8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли указывать номер лицензии в рекламе стоматологической клиники?

Добрый день!

Подскажите, обязательно ли указывать номер лицензии в рекламе стоматологической клинике? Размещение начинается в августе, а лицензия будет только 7 августа...

, Елизавета, г. Санкт-Петербург
Виктор Киселев
Виктор Киселев
Юрист, г. Москва

да, обязательно.

Антимонопольный орган вправе направить рекламораспространителю предписание о прекращении рекламы лицензируемой деятельности без указания номера лицензии и органа, ее выдавшего.
Организация — рекламораспространитель (рекламная газета) опубликовала ряд объявлений типа «ветеринарные услуги, тел. ...», «ветеринарная помощь, тел. ...» без сообщения об органе, выдавшем лицензии рекламодателям, и номеров лицензий.
Антимонопольный орган признал действия рекламораспространителя нарушением пункта 3 статьи 5 и статьи 22 Закона и направил ему предписание о прекращении нарушения.
Рекламораспространитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании предписания недействительным. При этом рекламораспространитель ссылался на то, что упомянутые объявления не содержат указаний на предпринимательский характер рекламируемых услуг, приняты в виде авторских текстов от физических лиц, которые и должны нести ответственность за ненадлежащую рекламу на основании пункта 1 статьи 30 Закона.
Отклоняя заявленное требование, суд правомерно исходил из следующего.
— Рекламные объявления такого типа представляют собой сообщения о фактах, имеющие информационный характер, и в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (в редакции ФЗ от 19.07.95 N 110-ФЗ) объектами авторского права не являются.
Объявления рекламодателей — физических лиц публиковались рекламораспространителем за плату, предназначались для неопределенного круга лиц, по своему смыслу и характеру разовым предложением не исчерпывались и сведений об оказании ветеринарных услуг в благотворительных целях не содержали.
В соответствии с пунктом 3 статьи 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Оказание ветеринарных услуг в силу статьи 779 ГК РФ является разновидностью договора возмездного оказания услуг.
При таких обстоятельствах у рекламораспространителя не было оснований считать, что ему для публикации передана реклама, не связанная с предпринимательской деятельностью, на которую Закон в силу пункта 5 статьи 1 не распространяется.
Согласно пункту 2 статьи 22 Закона, если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, то при рекламе соответствующего товара, а также при рекламе самого рекламодателя последний обязан предоставлять, а рекламопроизводитель и рекламораспространитель обязаны требовать предъявления соответствующей лицензии или ее надлежащей копии.
Данные требования установлены в целях предотвращения ненадлежащей рекламы.
В момент распространения рекламы оказание ветеринарных услуг являлось лицензируемым видом деятельности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона не допускается реклама товаров, реклама о самом рекламодателе в случаях, когда осуществляемая им деятельность требует специального разрешения (лицензии), но такое разрешение (лицензия) не получено.
Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию.
Эти требования к рекламе являются обязательными для рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя.
На основании статьи 30 Закона рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части ее содержания, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламораспространителя или рекламопроизводителя.
В данном случае нарушение установленных Законом требований к рекламе было очевидным для рекламораспространителя, оказывающего услуги в качестве такового на постоянной основе. Публикация ненадлежащей по содержанию рекламы произошла по его вине.
При таких обстоятельствах антимонопольный орган вправе применить меры административного воздействия и к рекламодателю, и к рекламораспространителю.

0
0
0
0
Вячеслав Переварюхин
Вячеслав Переварюхин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Да, обязательно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Если я получу лицензию на косметологические кабинет, мне нужны будут лицензии на аппараты?
Добрый день! У меня применяются лазеры в кабинете косметолога китайские, есть только выданные сертификаты производителем! Если я получу лицензию на косметологические кабинет, мне нужны будут лицензии на аппараты? Спасибо))
, вопрос №3044061, алексей, с/с. Березовский
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Договор с риэлторами подходит к концу, пролонгировать не хочу, с меня требуют возместить понесённые расходы на рекламу объекта
Здравствуйте! В июне 07 числа заканчивается срок действия договора по поиску покупателя и реализации объекта недвижимости. Хотела написать отказ от пролонгации, на что риэлторы мне сообщили, что тогда необходимо будет возместить понесённые ими расходы на рекламу по перечню, указанному в приложении к договору около 30-35 тысяч рублей, при этом объект они не продали. Прочитав договор я такой пункт не нашла. Правомерно ли это? Если нет, то на что мне сослаться при разговоре с ними? Также в п.6.6. указано, что после расторжения (прекращения) договора в течение 50 рабочих дней, если продам объект буду обязана оплатить вознаграждение риэлторам, не нарушает ли это мои права?
, вопрос №3044130, Татьяна, г. Владивосток
Гражданское право
Конфликт с челюстно-лицевым хирургом из-за его ошибок
Предыстория 16 лет лечусь в частной стоматологической клинике. В октябре 2020 хирургом был удален корень отвалившегося штифта и тутже он выполнил операцию по вживлению импланта с наложением швов. Через неделю, придя снимать швы обнаружилось, что иплант встал наперекос. До этого было кровотечение. Хирург выругал меня, что я сам сдвинул иплант, вывентил его и в долбил в лунку усилитель костной ткани и снова наложил швы. Хирург сказал, что теперь имплант точно приживется. Через пять месяцев я пришел ставить мост, но окзалось, что имплант вновь не прижлся. Хирург вновь раздолбал лунку и сказал, что пусть кость сама срастется и через пять месяцев вновь вставим имплант, который точно приживется. Из-за ошибок хирурга заплатил я помимо стоимости импланта заплатил еще около 10 тысяч. Вопрос: Через 5 месяцев предстоит очередная третья хирургическая операция по установке импланта. Что мне делать, чтобы обезопасить себя от очереной ошибки хирурга, если имплант не срастется с костью.
, вопрос №3044454, Виктор, г. Вологда
Нотариат
Обязательно ли присутствие нотариуса в сизо, или достаточно того что через адвоката супруг подпишет соглашение, а потом уже его заверить у нотариуса?
Подскажите пожалуйста, можно ли оформить соглашение с бывшим супругом на отказ от совместной собственности, если он находится в сизо! Обязательно ли присутствие нотариуса в сизо, или достаточно того что через адвоката супруг подпишет соглашение, а потом уже его заверить у нотариуса?
, вопрос №3044461, Яна, г. Брянск
Гражданское право
Теперь встаёт вопрос о правомерности деятельности этой клиники, в частности медицинской лицензии на основании которой они работают, потому что качество оказания услуг крайне низкое
Добрый день. Три месяца назад сходила на консультацию в косметологическую клинику по приглашению. После проведения диагностики кожи лица, мне сказали что у меня множество проблем, от которых необходимо срочным образом избавляться и предложили мне выгодный, по их меркам, абонемент на оказание услуг в их клинике. После прохождения восьми различных процедур, никакого эффекта не обнаружила, более того, проконсультировавшись с другим косметологом, поняла что процедуры выполнялись не качественно. Меня убеждали, при подписании договора, что у них самые выгодные цены, а по факту они оказались завышены чуть ли ни втрое. И даже не давали время на раздумье. Теперь встаёт вопрос о правомерности деятельности этой клиники, в частности медицинской лицензии на основании которой они работают, потому что качество оказания услуг крайне низкое. Так же беспокоит тот факт что мне просто навязали услуги по завышенным тарифам.
, вопрос №3044561, Маргарита, г. Москва
Дата обновления страницы 15.07.2017