Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Нужно ли согласие бывшего супруга на выезд ребенка в Абхазию?

Здравствуйте! Скажите, нужно ли согласие бывшего супруга на выезд ребенка в Абхазию в 2017 году? В разводе 4 года. Ребенку 10 лет. Едим своим ходом, на машине, с друзьями.

14 Июля 2017, 13:46, вопрос №1696099
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Раз ребенок выезжает из РФ с одним из родителей, то согласие второго не требуется.​

    14 Июля 2017, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - юрист
    • 57ответов
    • 19отзывов

    Здравствуйте. В письме ФСБ РФ от 27.07.2007 № 21/1/7/3 даются разъяснения, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».


    Буду благодарен за оценку ответа.

    14 Июля 2017, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Москва
    • 539ответов
    • 237отзывов

    Часто случается так, что отношения между бывшими супругами плохие, а хочется вывезти ребенка куда-нибудь на отдых. Нужно ли разрешение на выезд ребенка в ту же Турцию? В Турцию, Египет или иную безвизовую страну — нет.
    Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
    В этой статье также указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей». Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии. Это следует из закона. В письме от 27.06.2007 N 21/7/1/3 ФСБ России разъясняет: «Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 „Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации“. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей».
    То есть если вы с ребенком отправляетесь в страну, на въезд в которую не обязательно предварительное получение визы, то разрешение на выезд можно не получать. Если же предварительно требуется получение визы, а разрешения нет, то остается только один законный путь: суд, в который надо обращаться с иском в защиту законных интересов ребенка.
    Как оформляется заявление о несогласии на выезд? Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение.
    Оно может быть написано от руки или изготовлено с помощью компьютера, но обязательно на русском языке.
    В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина РФ.
    Одновременно с заявлением представляются:
    — документ, удостоверяющий личность заявителя;
    — нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
    Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
    Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации.
    Как можно узнать, не заявил ли родитель, проживающий отдельно, о своем несогласии на выезд ребенка?
    Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется ФМС России по согласованию с МВД России, МИД России и ФСБ России (п. 6 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273). В связи с этим информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ может располагать ФМС России.
    Имейте в виду, что если один из родителей запретит своему ребенку выезд из страны, то сам он также не сможет выехать с ребенком, так что это палка о двух концах.
    Если один из родителей находится в местах не столь отдаленных (в заключении), то оформить согласие на выезд ребенка можно в простой письменной форме и обратиться за удостоверением этого документа к начальнику исправительного учреждения, который вправе удостоверить такой документ, по аналогии с завещанием или доверенностью (ст. 185.1, 1127 ГК РФ).
    Если местонахождение отца неизвестно, то, помимо нелегальных способов, таких как покупка свидетельства о смерти отца, подкуп нотариуса и т.д., остается лишь судебный вариант решения вопроса. Или справка из полиции о том, что местонахождение отца неизвестно.
    Можно ли обязать родителя выдать разрешение на выезд ребенка до достижения возраста 18 лет в любую страну мира? Если нет доказательств того, что этот родитель из вредности не дает разрешения на выезд ребенка, т.е. злоупотребляет родительскими правами по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку, что проявляется, в частности, в том, что он препятствует выезду ребенка за пределы Российской Федерации, то нет оснований ущемлять его права.
    Резоны следующие. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
    Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке (ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
    Если родитель не обращался в установленном порядке в компетентные органы с заявлением о несогласии на выезд ребенка за границу, а второй родитель не может доказать наличие несогласия первого родителя на выезд ребенка из Российской Федерации, то факт запрета следует считать недоказанным (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).
    Суд будет исходить из того, что должны рассматриваться споры относительно выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации применительно к конкретной поездке, т.е. в определенное государство (государства) и в конкретный период времени (см., например, Кассационное определение суда г. Мурманска от 20.07.2011 N 33-2027).
    Таким образом, нет правовых оснований для того, чтобы обязать родителя давать согласие на выезд ребенка в любую страну мира до достижения им совершеннолетия без указания государства, куда планируется выезд, а также сроков выезда.
    Можно ли считать злоупотреблением родительскими правами, если родитель не дает согласия на выезд ребенка за границу? Думается, что не так однозначно. Надо решать вопрос в суде, причем при решении вопроса о том, имеет ли место злоупотребление родительскими правами, суд будет учитывать и другие доказательства, которые подтверждают ненадлежащее выполнение этим родителем родительских прав (например, уклонение от уплаты алиментов).
    Вообще если включить в график общения с ребенком условие о том, что «по согласованию родителей допускается выезд любого из родителей с ребенком за пределы Российской Федерации. Выезд ребенка за границу должен согласовываться с отцом и матерью», то многих проблем можно будет избежать.
    Требуется ли перевод согласия на выезд? Посольства некоторых стран (например, Германия, Нидерланды, Ирландия) требуют нотариально заверенный перевод этого документа. В любом случае следует уточнить в посольстве.
    Что делать, если у вас с ребенком разные фамилии? Чтобы избежать проблем, лучше заранее приготовить оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе. Эти документы, подтверждающие ваше родство с ребенком, всегда должны быть при вас.

    14 Июля 2017, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Для выезда за пределы РФ несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, согласие второго не требуется. Однако, если ваш бывший супруг проявит несогласие, вопрос о выезде будет решаться в судебном порядке. 

    14 Июля 2017, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.