372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение с военной службы до истечения первого контракта

Хочу уволиться с военной службы. Контракт составлен на 2 курсе в октябре 2010 года. Включен пункт о возмещении средств на обучение в размере 50тр в год (5 лет обучения в академии фсо). Увольняться хочу до истечения срока первого контракта (проработал 3 года и 2 месяца после выпуска) по собственному желанию. Есть несколько вопросов:

1) могут ли мне задержать/запретить увольнение и не отпустить с военной службы в установленным в ТК РФ сроком в 2 недели?

2) правильно ли, что я обязан возместить средства за обучение в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона 53?

3) правильно ли, что расчет возмещения будет производиться по формуле из пункта Б статьи 7 Постановления Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629? По моим расчетам за обучение я должен 50тр в год, то есть 250тр за 5 лет обучения. Если учесть 3 года и 2 месяца службы, то сумма будет равна примерно 91 тысяче рублей.

4) должен ли я возмещать какие-то дополнительные средства?

13 Июля 2017, 12:32, вопрос №1695002
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Инесса
900
ответов
400
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владислав. Трудовой кодекс это общая норма, вы военнослужащий, смотрите специальную норму для вашего случая: Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ. В законе смотрите срок отработки. Внимательно посмотрите дату подписания контракта, на момент подписания Вам было 18 лет? Если нет, то он не действительный. Для того чтобы точно ответить про возмещения необходимы условия контракта.  Вы контракт подписали на 2 курсе. Срок обучения 5 лет, как вы можете возмещать 1 курс университета, если обучались без контракта. Было ли условия об отработке после окончания. Контракт пришлите, там все указано.

13 Июля 2017, 12:56
q Отблагодарить
0 0
900
ответов
400
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

 Вам обязаны выдать все справки. Обращайтесь в кадры. Вы служите на основании приказа (это реальный документ с номером и датой), при увольнении тоже будет приказ (реальный документ с номером и датой), Вам также обязаны дать по запросу справки 2 НДФЛ и ФСС.

13 Июля 2017, 13:44
Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19711
ответов
10665
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1) могут ли мне задержать/запретить увольнение и не отпустить с военной службы в установленным в ТК РФ сроком в 2 недели?

Владислав

Владислав, в данной ситуации ТК РФ на военнослужащего не распространяется, что прямо отмечено в ст. 11

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

При этом Вы говорите, что 

Увольняться хочу до истечения срока первого контракта (проработал 3 года и 2 месяца после выпуска) по собственному желанию.

Владислав

Данное основание увольнения предусмотрено в п. 6 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где сказано, что 

6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Сделанная оговорка, что военнослужащий может быть уволен — означает право командование принять решение о его увольнении. Поданный рапорт на увольнение не обязательно подлежит удовлетворению.

Кроме того, для увольнения по указанному основанию нужны соответствующие причины, где как указал ВС РФ в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
13 Июля 2017, 12:57
q Отблагодарить
1 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19711
ответов
10665
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

2) правильно ли, что я обязан возместить средства за обучение в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона 53?

Владислав

В случае если  Вы будете уволены по собственному желанию, то Вы не обязаны возмещать средства затраченные на Ваше обучение.

Эта обязанность вытекает из ст. 35 Закона

7. Граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы,а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы,по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в» и «д» пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

13 Июля 2017, 13:01
Владислав
клиент, г. Москва

спасибо за полезные ответы. Можете еще сказать, есть ли у меня шансы действительно уволиться по собственному желанию, не затягивая увольнение на месяцы? Какие уважительные причины можно привести? По факту, меня не устраивают заработная плата и отсутствие интересной работы. Плюс к этому срезали надбавку полтора года назад в размере 11 тысяч рублей. Могут не выдать по моему запросу справку о прохождении службы для рефинансирования ипотеки.

13 Июля 2017, 13:34