8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Директор АО имеет право продать имущество без согласования

Здравствуйте! у меня вот такая ситуация, работала генеральным директором АО, продала гараж по остаточной цене сотруднику предприятия. Сейчас на предприятии новый генеральный директор, он считает, что сделка по продаже гаража не закакона. Подают на меня в суд. Объясните, пожалуйста, имела я право осуществить такого рода сделку, если нет как себя защищать в суде.

, Анна, г. Якутск
Вадим Мясоедов
Вадим Мясоедов
Юрист, г. Находка

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (п. 1 ст. 182 ГК РФ) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) текущее руководство деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), имеющий право без доверенности действовать от имени общества, в том числе совершать сделки.Следовательно, если принятие решения о совершении сделок по купле-продаже акций не отнесено уставом общества к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета), то генеральный директор вправе совершать соответствующие сделки в период срока действия своих полномочий.

Однако необходимо учитывать, что определенные категории сделок подлежат предварительному одобрению советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров: сюда отнесены крупные сделки (ст. 78 Закона об АО), а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность (ст. 81 Закона об АО). Обратите внимание, крупная сделка и сделка с заинтересованностью, совершенные с нарушением предусмотренных законом требований к ним, могут быть признаны недействительными по иску общества или его акционера.

1
0
1
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Добрый день!

Сделка должна была быть проведена по рыночной стоимости.

http://www.garant.ru/consult/c...


Таким образом, заключая убыточную сделку, единоличный исполнительный орган несет риск ответственности за причиненные обществу убытки. Следовательно, если несоответствие цены договора рыночной цене приводит к возникновению у общества убытков и будет доказано, что поведение единоличного исполнительного органа, заключающего такую сделку, не соответствовало обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску, такой орган будет нести ответственность за причиненные его действиями убытки.

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Семейное право
Сейчас я имею право на эту квартиру и мои несовершеннолетние дети?
С супругом два раза были в раке, но в период, когда были в разводе супруг купил квартиру и оформил на себя. Сейчас я имею право на эту квартиру и мои несовершеннолетние дети?
, вопрос №4178090, Светлана, г. Москва
Защита прав потребителей
Имеют право потребовать предъявить паспорт, нарушают ли они закон?
Посетили ТРЦ Термы в Видном(бассейн).при входе необходимо заполнить согласие на то,что в случаи поломки/потери ключей я обязуюсь заплатить;разрешение на фото/видео съёмку -данный пункт я вычеркнула. При оплате потребовали предъявить паспорт и они переписали мои данные. На каком основании сотрудники требуют паспорт,закон? Если в правилах посещения указано,что сотрудники/админ. имеют право потребовать предъявить паспорт ,нарушают ли они закон? куда можно жаловаться?
, вопрос №4176410, Мэри, г. Москва
Гражданское право
Мне нужна статья о том, что арендодатель не имеет право выселить нанимателя одним днём, поменяв замки, пока наниматель находился на работе
Мне нужна статья о том, что арендодатель не имеет право выселить нанимателя одним днём, поменяв замки, пока наниматель находился на работе. Договор не расторгнут.
, вопрос №4175891, Валерия, г. Москва
Защита прав потребителей
Обозначили это тем, что магазин не имеет права продать телефон без определенных надбавок: гарантия на 3 года
Добрый день. Небольшой вопрос по защите прав потребителей и подобному: Друг купил технику (айфон) за 50.000 рублей (на сайте была указана цена). Приехал, оплатил в кредит (там же оформили). Пришел домой - цена на чеке 110.000 рублей. Обозначили это тем, что магазин не имеет права продать телефон без определенных надбавок: гарантия на 3 года (25.000), чехол (3.000, который не выдали при покупке а отдали только через 2 дня, в день жалобы) И прочие ненужные услуги Можете подсказать, какова вероятность, что денежные средства вернут полностью/частично, но с сохранением айфона (60.000 рублей возвращается + остается устройство при себе/110.000 рублей возврат с возвратом устройства )
, вопрос №4175460, Василь Фордер, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Если не имеет права, то сколько он мне должен платить путинских если на ставку платят 30 тысяч?
Здравствуйте, я медсестра приемного отделения, на данный момент нахожусь в декрете. Хочу выйти на неполный рабочий день. Имеет ли право работодатель отказать мне в путинских выплатах так как нет полного рабочего дня? Если не имеет права, то сколько он мне должен платить путинских если на ставку платят 30 тысяч?
, вопрос №4175113, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 13.07.2017