8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Директор АО имеет право продать имущество без согласования

Здравствуйте! у меня вот такая ситуация, работала генеральным директором АО, продала гараж по остаточной цене сотруднику предприятия. Сейчас на предприятии новый генеральный директор, он считает, что сделка по продаже гаража не закакона. Подают на меня в суд. Объясните, пожалуйста, имела я право осуществить такого рода сделку, если нет как себя защищать в суде.

13 июля 2017, 05:27, Анна, г. Якутск
Вадим Мясоедов
Вадим Мясоедов
Юрист, г. Находка

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (п. 1 ст. 182 ГК РФ) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) текущее руководство деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), имеющий право без доверенности действовать от имени общества, в том числе совершать сделки.Следовательно, если принятие решения о совершении сделок по купле-продаже акций не отнесено уставом общества к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета), то генеральный директор вправе совершать соответствующие сделки в период срока действия своих полномочий.

Однако необходимо учитывать, что определенные категории сделок подлежат предварительному одобрению советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров: сюда отнесены крупные сделки (ст. 78 Закона об АО), а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность (ст. 81 Закона об АО). Обратите внимание, крупная сделка и сделка с заинтересованностью, совершенные с нарушением предусмотренных законом требований к ним, могут быть признаны недействительными по иску общества или его акционера.

13 июля 2017, 05:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

Сделка должна была быть проведена по рыночной стоимости.

http://www.garant.ru/consult/c...


Таким образом, заключая убыточную сделку, единоличный исполнительный орган несет риск ответственности за причиненные обществу убытки. Следовательно, если несоответствие цены договора рыночной цене приводит к возникновению у общества убытков и будет доказано, что поведение единоличного исполнительного органа, заключающего такую сделку, не соответствовало обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску, такой орган будет нести ответственность за причиненные его действиями убытки.

13 июля 2017, 06:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Ребёнок в14 лет имеет право продать свое недвижимое имущество без согласия родителей
Ребёнок в14 лет имеет право продать свое недвижимое имущество без согласия родителей Если дом достался ему в наследство после смерти отца
26 июня 2020, 14:33, вопрос №2808207, Юлия, г. Москва
2 ответа
Наследство
В каких долях граждане имеют право на имущество?
В каких долях они имеют право на имущество? После смерти гражданина с заявлениями о вступлении в права наследования к нотариусу обратились: сын , рожденный от фактического брака; вдова и двоюродный брат, страдающий туберкулезом и последние 8 мес. находившийся на иждивении. Вдова возражала против вступления в наследство сына (она утверждала, что он не является сыном), так и брата, который последние 4 месяца находился в больнице и, следовательно, проживал отдельно от гражданина, т. е. не может считаться иждивенцем. Брат же возражал против вступления в наследство вдовы, утверждая, что она вступила в брак, не расторгнув свой первый брак с Зельковым. В каких долях они имеют право на имущество?
19 декабря 2017, 08:56, вопрос №1850120, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Могу ли я, как учредитель и ген.директор ООО, сам себе продать имущество?
Могу ли я как учредитель и ген.директор ООО сам себе продать имущество? получается переход имущества от ООО к ИП учредитель один и тот же.
27 апреля 2016, 10:58, вопрос №1235161, Александр, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Имеет ли арбитражный управляющий право продать имущество банкрота без электронных торгов?
Добрый День! Арбитражный управляющий имеет право продать имущество банкрота без электронных торгов? Если возможно, как это можно сделать?
26 октября 2015, 14:39, вопрос №1019659, Глеб, г. Старая Купавна
2 ответа
Наследство
Как поступить, чтобы нежеланные наследники не имели прав наследовать имущество завещателя
Здравствуйте! Вопрос: Если единственный указанный в завещании наследник не сможет принять наследство (умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять), а завещать имущество другим родственникам завещатель принципиально не хочет, как можно поступить, что бы они (другие родственники) не имели прав наследовать имущество завещателя (недвижимость и банковские вклады)? Сразу оговорюсь что имеющих право претендовать на обязательную долю среди них нет. Со слов одного нотариуса, в описанной ситуации (когда наследник по завещанию умирает вместе с завещателем не успев вступить в наследство) включается механизм наследования по закону и нежеланные родственники-наследники имеют право наследовать имущество умершего по степени очерёдности. И что гарантированно оставить других родственников без права наследования можно только завещав имущество Российской Федерации как бы «подназначив наследника» (т.е. включить в завещание пункт: «В случае если наследник умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, то всё перечисленное имущество завещается Российской Федерации»). Действительно ли это гарантирует исполнение воли завещателя в части лишения возможности наследовать его имущество нежеланными родственниками-наследниками и не будет ли у них возможности оспорить в свою пользу в суде данное завещание? Может есть ещё какие-нибудь варианты? И как Российская Федерация (её представители) узнает от том, что она получила наследство умершего гражданина?
03 апреля 2015, 16:27, вопрос №789590, Людмила Васильевна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2017