Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Составление договора

Здравствуйте. Могу ли я стать посредником меджу продавцом и покупателем при заключении договора, получая свой процент от сделки? Обязательно ли мне регистрировать ИП или ООО в этом случае? Хочется находить производителей товаров и услуг и соответствующего покупателя. Как лучше организовать работу в данной сфере ведения бизнеса?

С уважением, Артем.

16 Сентября 2012, 11:54, вопрос №16946 Артем, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нурмухаметов Олег Раисович

    Конечно можете. Для этого вы должны заключить с предполагаемыми контрагентами агентский договор. Причем вознаграждение можете получать, как с продавца, так и с покупателя.

    Агентский договор или договор агентирование предполагает возникновение между сторонами агентских отношений. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки .

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

    К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила о договорах поручения и комиссии, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям ГК РФ об агентском договоре или существу агентского договора.

    Принципал – лицо, по поручению которого агент совершает юридические действия и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    Агент – лицо, которое обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

    Типовой агентский договор можете скачать в интернете, либо обратиться к юристу, что бы юрист учел Ваши пожелания, в зависимости от конкретных условий Вашей деятельности и специфических условий.

    Регистрировать ИП, а тем более ООО не надо. Но полученный доход от своей деятельности обязаны будете отразить в ежегодной налоговой декларации по ставке 13%.

    Если откроете ИП, то можете выбрать УСН с всего 6% налога. Но открытие ИП влечет за собой ряд обязательств: Своевременная подача деклараций, ежегодные отчисления в ПФР, а сейчас это боле 16 000 р.

    В общем считайте и смотрите по своей ситуации.

    16 Сентября 2012, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats