Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Все ли правомерно по двум решениям суда?

Вопрос по суду!

Я истец. Судом 1-й инстанции по гражданскому делу вынесено решение, которым мой иск удовлетворен частично. Решение суда в законную силу не вступило. Окончательное решение не составлено и скорее всего данное решение появится (и с ним можно будет ознакомиться) в завершающие (ограниченные) сроки на возможное апелляционное обжалование.

В основном решение меня удовлетворяет, но необходимо конкретное отражение отдельных вопросов в резолютивной части решения, отсутствие которых может значительно усложнить исполнительное производство в дальнейшем по исполнению решения суда. При озвучивании резолютивной части решения в суде судья говорил быстро и тихо и, исходя из озвученного (что можно было разобрать), скорее всего, потребуется подавать заявление на дополнительное решение суда.

Конечно, лучше завершить дело принятием положительного дополнительного решения (без апелляционного обжалования), но по срокам, при подаче заявления на дополнительное решение суда и до принятия по нему постановления (в т.ч. в отказе в принятии дополнительного решения), само окончательное решение суда уже может вступить в законную силу.

В сложившейся ситуации, в пределах данного дела, мной предусмотрены следующие действия:

1. По готовности окончательного решения суда – знакомлюсь с ним и, при необходимости (до вступления решения в законную силу), подаю в суд 1-й инстанции заявление о принятии дополнительного решения суда.

2. До вынесения судом 1-й инстанции дополнительного решения, либо определения об отказе в принятии дополнительного решения – подаю через суд 1-й инстанции апелляционную жалобу (предварительную) на часть (резолютивную) окончательного решения суда для того, чтобы остановить вступление в законную силу окончательного решения суда.

При этом в апелляционной жалобе указываю о том, что мной в суд 1-й инстанции подано заявление на дополнительное решение суда и по основанию статьи 215 ГПК РФ (по основаниям невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском производстве) суд обязан приостановить производство по апелляционной жалобе. Одновременно в апелляционной жалобе указываю, что после принятия судом 1-й инстанции дополнительного решения суда, либо вынесения определения суда об отказе в принятии дополнительного решения, прошу через суд 1-й инстанции восстановить апелляционное производство, причем представить мне разумный срок для исправления недостатков жалобы, установленных статьей 322 ГПК РФ, после сроков (дат) принятых решений по дополнительному решению суда (в т.ч. в случае отказа) и оформления апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ГПК РФ.

3. Далее, если суд примет дополнительное решение, удовлетворяющее меня – подаю в суд 1-й инстанции (по основанию статьи 326 ГПК) заявление об отказе от апелляционной жалобы. При этом (если ответчик не подаст своей апелляционной жалобы) жду вступление в законную силу окончательного решения суда и дополнительного решения суда.

4. Если суд 1-й инстанции примет определение суда об отказе в принятии дополнительного решения, то (не позже 15 дней и по основанию статей 201, 331 ГПК РФ) подаю в суд апелляционной инстанции частную жалобу на определение суда об отказе в принятии дополнительного решения, в которой прошу (по основанию статьи 334) отменить принятое определение суда полностью и разрешить вопрос по существу.

При этом:

- если суд апелляционной инстанции (по основанию статьи 334 ГПК) удовлетворит мою частную жалобу и сам вынесет определение по сути истребования (либо направит частную жалобу в суд 1-й инстанции для принятия дополнительного решения, удовлетворяющего меня), то после рассмотрения данных вопросов в судах и появления необходимого дополнительного решения суда – действую в соответствии с изложенным в пункте 3;

- если суд апелляционной инстанции откажет мне в удовлетворении частной жалобы – то далее, на свой страх и риск, продолжаю действовать уже в рамках восстановления апелляционного производства по окончательному решению суда, излагаю все необходимое в апелляционной жалобе на окончательное решение суда (в пределах установленных судом 1-й инстанции сроков на исправление предварительной апелляционной жалобы) и далее в суд за правдой. При этом в апелляционной жалобе возражения относительно определения суда в отказе в удовлетворении частной жалобы не будут включены в апелляционную жалобу (т.к. в части определения это уже будет вопросом кассации).

Прошу сообщить:

1. Насколько я прав в избранном пути?

2. Что мной не учтено и что еще посоветуете?

3. Есть ли еще другие варианты решения?

С уважением!

12 Июля 2017, 19:55, вопрос №1694424
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Пишите пока короткую апелляционную жалобу и ждите полный текст решения. Там дальше будет видно, отказываться от жалобы или просить дополнительное решение.

    12 Июля 2017, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.