8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Все ли правомерно по двум решениям суда?

Вопрос по суду!

Я истец. Судом 1-й инстанции по гражданскому делу вынесено решение, которым мой иск удовлетворен частично. Решение суда в законную силу не вступило. Окончательное решение не составлено и скорее всего данное решение появится (и с ним можно будет ознакомиться) в завершающие (ограниченные) сроки на возможное апелляционное обжалование.

В основном решение меня удовлетворяет, но необходимо конкретное отражение отдельных вопросов в резолютивной части решения, отсутствие которых может значительно усложнить исполнительное производство в дальнейшем по исполнению решения суда. При озвучивании резолютивной части решения в суде судья говорил быстро и тихо и, исходя из озвученного (что можно было разобрать), скорее всего, потребуется подавать заявление на дополнительное решение суда.

Конечно, лучше завершить дело принятием положительного дополнительного решения (без апелляционного обжалования), но по срокам, при подаче заявления на дополнительное решение суда и до принятия по нему постановления (в т.ч. в отказе в принятии дополнительного решения), само окончательное решение суда уже может вступить в законную силу.

В сложившейся ситуации, в пределах данного дела, мной предусмотрены следующие действия:

1. По готовности окончательного решения суда – знакомлюсь с ним и, при необходимости (до вступления решения в законную силу), подаю в суд 1-й инстанции заявление о принятии дополнительного решения суда.

2. До вынесения судом 1-й инстанции дополнительного решения, либо определения об отказе в принятии дополнительного решения – подаю через суд 1-й инстанции апелляционную жалобу (предварительную) на часть (резолютивную) окончательного решения суда для того, чтобы остановить вступление в законную силу окончательного решения суда.

При этом в апелляционной жалобе указываю о том, что мной в суд 1-й инстанции подано заявление на дополнительное решение суда и по основанию статьи 215 ГПК РФ (по основаниям невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском производстве) суд обязан приостановить производство по апелляционной жалобе. Одновременно в апелляционной жалобе указываю, что после принятия судом 1-й инстанции дополнительного решения суда, либо вынесения определения суда об отказе в принятии дополнительного решения, прошу через суд 1-й инстанции восстановить апелляционное производство, причем представить мне разумный срок для исправления недостатков жалобы, установленных статьей 322 ГПК РФ, после сроков (дат) принятых решений по дополнительному решению суда (в т.ч. в случае отказа) и оформления апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ГПК РФ.

3. Далее, если суд примет дополнительное решение, удовлетворяющее меня – подаю в суд 1-й инстанции (по основанию статьи 326 ГПК) заявление об отказе от апелляционной жалобы. При этом (если ответчик не подаст своей апелляционной жалобы) жду вступление в законную силу окончательного решения суда и дополнительного решения суда.

4. Если суд 1-й инстанции примет определение суда об отказе в принятии дополнительного решения, то (не позже 15 дней и по основанию статей 201, 331 ГПК РФ) подаю в суд апелляционной инстанции частную жалобу на определение суда об отказе в принятии дополнительного решения, в которой прошу (по основанию статьи 334) отменить принятое определение суда полностью и разрешить вопрос по существу.

При этом:

- если суд апелляционной инстанции (по основанию статьи 334 ГПК) удовлетворит мою частную жалобу и сам вынесет определение по сути истребования (либо направит частную жалобу в суд 1-й инстанции для принятия дополнительного решения, удовлетворяющего меня), то после рассмотрения данных вопросов в судах и появления необходимого дополнительного решения суда – действую в соответствии с изложенным в пункте 3;

- если суд апелляционной инстанции откажет мне в удовлетворении частной жалобы – то далее, на свой страх и риск, продолжаю действовать уже в рамках восстановления апелляционного производства по окончательному решению суда, излагаю все необходимое в апелляционной жалобе на окончательное решение суда (в пределах установленных судом 1-й инстанции сроков на исправление предварительной апелляционной жалобы) и далее в суд за правдой. При этом в апелляционной жалобе возражения относительно определения суда в отказе в удовлетворении частной жалобы не будут включены в апелляционную жалобу (т.к. в части определения это уже будет вопросом кассации).

Прошу сообщить:

1. Насколько я прав в избранном пути?

2. Что мной не учтено и что еще посоветуете?

3. Есть ли еще другие варианты решения?

С уважением!

12 июля 2017, 16:55, Андрей, г. Одинцово
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Пишите пока короткую апелляционную жалобу и ждите полный текст решения. Там дальше будет видно, отказываться от жалобы или просить дополнительное решение.

12 июля 2017, 17:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
А суд выдал мне один ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ, где были указаны два решения суда
Суд вынес для ответчика два решения. А суд выдал мне один ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ , где были указаны два решения суда. ФССП , получив исполнительный лист, отказывают мне в возбуждении исполнительного производства по одному из решений суда. Что мне делать ?
18 сентября 2020, 12:30, вопрос №2864718, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли требуют выплату долга спустя более 3 лет и могу ли я обжаловать решение суда?
В далёком 2012году банк Связной выдал мне карту,которой я пользовался около трёх лет.Исправно гасил этот кредит.При заключении договора с этим банком не оговаривалось,что в случае моей задолжности перед банком мой долг будет передан третьим лицам.Банка Связной по неизвестным мне причинам не стало.Спустя год мне стали звонить неизвестные и требовать деньги. О задолженности: -по основному долгу-0руб.00коп -по просроченному основному долгу-64047руб 08коп -по процентам 0руб 00коп -по просроченным процентам -68555руб 90коп. задолженность по неустойкам- 4300руб ВСЕГО: 138872руб 01коп. (такое решение вынесено судебным участком) правомерно ли было рассматривать без моего присутствия такое дело? меня никто ни о чём не оповещал.своё согласие я на передачу каких либо долгов не давал.об ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Специализированное Финансовое общество ИнвестКредит Финанс" впервые слышу и бумаг с ними не подписывал. Могу ли я обжаловать решение суда? срок давности долга составляет более 3х лет(но это перед банком"СВЯЗНОЙ")а не какой то конторой о которой я никогда не слышал.
16 марта 2019, 08:57, вопрос №2292827, Алексей, г. Лесосибирск
1 ответ
Все
Здравствуйте, Является ли правомерным такое решение?
С. принял участие во внезапно возникшей между молодыми людьми драке. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Спустя два месяца его призвали на военную службу, вследствие чего он был освобожден судом при вынесении приговора от наказания в связи с изменением обстановки. Является ли правомерным такое решение?
26 мая 2017, 15:32, вопрос №1648530, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Может ли повлиять на решение суда о лишении родительских прав отказ от возбуждения уголовного дела?
Добрый день! Бывший муж 10 лет не платит алименты, задолженность составляет более 500 000 руб. Не работает, спивается, два раза уже заводилось уголовное дело, привлекался к исправительным работам, все равно не работает и не исполняет своих обязательств. Сейчас снова приставы хотят собирать документы на очередное уголовное дело. Но мне предлагают написать отказ от этого, все равно работать не сможет, он на человека уже не похож. Я планирую подавать в суд на лишение родительских прав. Вопрос: может ли повлиять на решение суда то, что я откажусь от очередного уголовного дела?
10 апреля 2017, 13:39, вопрос №1603735, Мария, г. Нижний Новгород
3 ответа
Гражданское право
Есть ли шанс отменить решение суда о возмещении морального вреда?
Я совершил наезд на велосипедиста. Виновен велосипедист (переезжал на велосипеде по пешеходному переходу). Моей вины нет. Я подал иск в суд на возмещение ущерба ( разбита фара и помят капот). Велосипедист подал встречный иск о возмещении морального вреда. Судмедэкспертиза дала заключение, что синяки не повлекли вреда здоровью (у велосипедиста два синяка на ноге и один на руке). Суд мой иск удовлетворил полностью, а встречный иск удовлетворил частично. (взыскать с меня пять тысяч за моральный вред (ссылаясь на статью 151 гк рф) и десять тысяч за услуги адвоката, всего 15 т. р.) Правильно ли это? Есть ли смысл подавать апелляцию? Есть ли шанс отменить решение суда о возмещении морального вреда?
28 декабря 2015, 07:24, вопрос №1085852, Сергей, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2017