476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отказ в регистрации права собственности на квартиру, так как сам дом не зарегистрирован

Как зарегистрировать право собственности в многоквартирном доме, если сам дом не зарегистрирован. Застройщик обанкротился. На руках есть судебное решение о разрешении на регистрацию права собственности. Я подал в Росреестр со всеми документами, а они мне отказали, сказав что нету дома в кадастровом учете и из за этого не могут зарегистрировать. Хотя в законе есть возможность регистрации права квартиры без регистрации самого дома. Как мне на них воздействовать? и какие статьи указать в заявлении?

12 Июля 2017, 11:08, вопрос №1693791
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1321ответ
  • 625отзывов

здравствуйте, Игорь. В данном случае вопрос не в регистрации дома — его не будут регистрировать. Просто дом нужно поставить на кадастровый учет.Для этого обратитесь в Администрацию вашего муниципалитета, чтобы они поставили на учет многоквартирный дом.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 19. Обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных уполномоченных лиц представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав   1. Орган государственной власти, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

 При этом, согласно статье 40 того же Закона:

4. При осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

Т.е. Администрация города нынче обязана сама подавать заявление об кадастровом учете многоквартирного дома, а вместе одновременно и ВСЕХ квартир в нем. При чем в течение пяти рабочих дней с момента вынесения разрешения на ввод в эксплуатацию. 

А уже после, с правоустанавливающими документами подавать заявление в Росреестр на регистрацию права на квартиру.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу."

12 Июля 2017, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
9,7
Рейтинг Правовед.ru
6310
ответов
2469
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На руках есть судебное решение о разрешении на регистрацию права собственности.

игорь

Добрый день,

В решении речь идет именно о квартире? не о доле в незавершенном строительстве? Какой суд выносил решение (арбитражный, общей юрисдикции)?

12 Июля 2017, 15:54
q Отблагодарить
0 0
игорь
клиент, г. Якутск

Да, написано прямо доля в незавершенном строительстве многоквартирного дома по адресу такая то квартира.

12 Июля 2017, 15:58
9,7
Рейтинг Правовед.ru
6310
ответов
2469
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Да, написано прямо доля в незавершенном строительстве многоквартирного дома по адресу такая то квартира.

игорь

Вам необходимо заявить требования в рамках банкротства, на основании такого решения никто вам квартиру не зарегистрирует. Если дом достроен, передача должна быть в рамках банкротства. И сделать это как можно быстрее (чтобы не пропустить сроки включения в реестр кредиторов по передаче жилых помещений). 

12 Июля 2017, 16:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.