Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформить участок

Уважаемые юристы!

В 1995г мне было выдано свидетельство (розовое) на право собственности на землю - 12 соток. Одновременно был заключен договор на право временного пользования земельным участком - 9 соток(срок аренды уже истек и не продлевался).

По соседству был только 1 собственник позади участка.

В администрации района сказали что можно переоформить все это в собственность и будет 12+9=21 сотка. Для чего в архиве района нужно получить справку о земле, которая находится в пользовании.

В архивной справке оказалось не 12 и 9 (аренды), а 12 и 3 сотки аренды. Круг замкнулся. Сельские власти говорят наверно кто-то при подаче информации в архив ошибся (крайних нет). При этом говорят - что в архивной справке - то и есть ИСТИНА. Архив ссылается на ранее поданные сельсоветом сведения! Спросить теперь не с кого.

На основании сведений архивной справки всем заинтересованным выдают свидетельство нового образца на землю. Но мне предлагают выдать не на 21 сотку (12+9), а на 15 (12+3).

Землю (вокруг все свободно) предлагают докупить по аукциону или (если повезет, как они говорят) получить в аренду бессрочно. Участок был огорожен изначально как 21 сотка. На поселковой карте нанесен план 12 соток и безымянный участок (количество соток не указано). Рядом имеется свободная земля. На свободную вокруг землю получено разрешение в 2012 на допокупку или на аренду.

Вопрос:

1. имеет ли перспектива судебного иска с формулировкой - прошу признать техническую ошибку 3 вместо 9 соток аренды с приложением договора аренды?

2. Или как правильно сформулировать требование, что бы оформить 21 сотку?

С уважением,

Николай.

15 Сентября 2012, 19:19, вопрос №16911 Степан, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте!

    имеет ли перспектива судебного иска с формулировкой - прошу признать техническую ошибку 3 вместо 9 соток аренды с приложением договора аренды?


    перспектива в принципе есть, однако надо собрать какие то доказательства- свидетельские показания, фото этой территории- что мол 21 сотка у вас уже очень давно(забор вы там поставили, какое то строение построили, при этом никто не предъявлял требований об их сносе как незаконных) и там не 3 сотки, а все 9 -правда будут наверняка запрашивать бти, делать замеры, + конечно будут изучать все те справки, тут сложно так предугадать на чью сторону встанет суд (справка ведь тоже имеет официальную силу, а крайних как вы говорите нет)

    Или как правильно сформулировать требование, что бы оформить 21 сотку?


    такие вещи конечно лучше писать с глазу на глаз, чтобы юрист видел все ваши документы ( малоли там что). но в качестве основного требования надо ставить 1- признать в справке такой то техническую ошибку 2- признать за моей арендой 9 соток, а не 3 как указано.

    на счёт аукциона пока говорить рано, и в суде эти вещи думаю роли не сыграют

    15 Сентября 2012, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Степан!

    В Вашем случае Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Вы имеете право признать право аренды на 9 соток на основании Вашего Договора и архивной справки, в которой должны быть указаны сведения об основаниях аренды ( то есть Ваш Договор аренды). При этом, Вам следует запросить копию 2-го экземпляра Договора, который должен храниться в архиве Администрации.

    Кроме того альтернативно Вы имеете право признать право собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

    В соответствии со ст.234 ГК РФ Лицо - гражданин не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    То есть, если Вам откажут признать право аренды на 9 соток, то Вы сможете признать право собственности на 6 соток в судебном порядке.
    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности расмотрения таких вопросов , а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Сентября 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats