Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Имеет ли право взыскивать алименты пристав, если без судебного решения списал дело в архив?

Добрый день.

По решению суда в 2013 году моему мужу было вынесено решение выплачивать алименты своему несовершеннолетнему сыну. 2013-2014 гг. включительно он платил. Затем из заработной платы удержание алиментов прекратилось. Он позвонил приставам и пристав сообщил, что дело передано в архив.

Таким образом с 2015 года по настоящий момент отчислений на алименты из заработной платы не производили и исполнительного листа не было.

На этой недели позвонила пристав и сообщила, что мать ребенка написала заявление, дело извлекли из архива и будут применять штрафные санкции, а так же он должен платить за прошедшие 2,5 года.

Подскажите пожалуйста какую процентную часть будут удерживать из заработной платы - 25%, 33%, 50% или 70%. А так же имеют ли право удерживать алименты за 2,5 года? Он не уклонялся от уплаты, пристав без основательно передал дело в архив.

07 Июля 2017, 15:36, вопрос №1689837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Негретдинова Елена Викторовна, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Статья 99 229-ФЗ — Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.


    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.


    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.


    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    07 Июля 2017, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно ст. 107 СК РФ.

    Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

     По правилам ст. 115 СК РФ;
     При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 

    Гражданин имеет право ссылаться на добросовестность неуплаты, т.к. это вина УФССП РФ. Поэтому при правильном изложении обстоятельств дела, возможно супруг не должен будет платить. Обязательно стоит написать жалобу на бездействия судебных приставов по правилам (ст. 121 Закона об исполнительном производстве).

    07 Июля 2017, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.