8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли расторгнуть договор франшизы и вернуть деньги?

Добрый день! Я приобрел франшизу, с партнером подписали договор о бизнес партнерстве обмениваясь цветными скан-копиями документов( в договоре данный пункт прописан) перевел деньги на счет организации два дня назад. На сегодняшний день я понял что они не те за кого себя выдают т.е. услуги окажут но при переговорах они меня обманули хотя согласно договору все верно с их стороны, в договоре есть пункт расторжения и в нем указанно что в

это случае деньги они мне не возвращают. Подскажите пожалуйста можно ли расторгнуть договор с данной организацией может есть какие то типовые моменты в этих договорах на основе которой его можно расторгнуть и вернуть деньги. Договор могу отправить на адрес который необходимо.

Уточнение от клиента

Договор сдесь

Уточнение от клиента

Еще один лист

Уточнение от клиента

Пока нечего не передавалось пришло письмо что направлено оборудование, и открыт был доступ к базе для открытия которого я писал заявление

Уточнение от клиента

Оплатил все сумму т.е. 178 т.р. Назначение оплата по договору бизнес партнерства от 496 от 04.07.2017

, Андрей, г. Набережные Челны
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.1 рейтинг

Подскажите пожалуйста можно ли расторгнуть договор с данной организацией может есть какие то типовые моменты в этих договорах на

Андрей

Андрей, добрый день! Надо смотреть договор какой там вообще предмет, судя по описанию никакой франшизы там нет и в помине, франшиза (коммерческая концессия) предполагает обязательное наличие в составе прав на товарный знак который в свою очередь подлежит регистрации, соот. и передача прав на ТЗ также подлежит регистрации и ничего похожего в вашем случае насколько понимаю не было

ст. 1027 ГК

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

соответственно если там фактически договор предоставления услуг (консультационных как обычно пишут в подобных псевдофраншизах) расторгнуть вы его вправе в любое время

ст. 782 ГК

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

в общем надо бы договор смотреть

1
0
1
0

П. 10.3 договора очень интересный —

дилер имеет преимущественное право отказа от договора с уведомлением за 1 месяц

собственно на это и надо опираться, про последствия отказа + ст. 782 ГК в части фактических расходов, их размер должен доказывать исполнитель, в данном случае УК

Пока нечего не передавалось пришло письмо что направлено оборудование, и открыт был доступ к базе для открытия которого я писал заявление

Андрей

лучше конечно делать акцент на нарушении условий договора со стороны УК, но не понятно что имелось ввиду под

не те за кого себя выдают т.е. услуги окажут но при переговорах они меня обманули хотя согласно договору

Андрей

Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей! Здравствуйте! Да, естественно, нужно всё смотреть.

Для сведения же, любой договор можно расторгнуть или по согласию сторон или по решению суда (ст.ст.450-453 ГК РФ)

1
0
1
0

Уважаемый Андрей! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

да уж… стоимость пакета составляет 178 000 руб. и подлежит оплате в течение 3-х дней со дня заключения договора" (п.3.1 договора),

при этом исходя из п.п.2.1,3.1.1,3.1.2 договора, Приложения №1 к договору Управляющая компания для Вас (как для Дилера) оказывает определенные услуги, в т.ч. консультирование.

Расторжение предусмотрено самим договором, в т.ч. по инициативе Дилера (п.10.1 договора), хотя возврат денег договором просто не предусмотрен.

Исходя из ч.1 ст.782 ГК РФ

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

По уму вместе с договором надо смотреть акты оказанных услуг. В общем о чем и написали уважаемые коллеги: что точно для Вас оказывалось и что (по товарам) Вам передавалось.

Скорее полную сумму явно вернуть не удастся.

Уважаемый Андрей! В дополнение: да, п.10.3 — просто описка. В любом случае Вы вправе расторгнуть договор с требованием возврата всей уплаченной суммы.

А уж что на это ответит УК — надо будет смотреть, в т.ч. документальное обоснование.

Имейте также в виду, что все расходы по доставке пакета УК для Вас (в т.ч. физической части) несете Вы (п.3.3 договора)

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Андрей.

Надо смотреть сам договор.

Вообще если у Вас речь о бизнес-партнерстве и у них нет зарегистрированного ТЗ, то это не имеет ничего общего с франшизой, поэтому еще надо смотреть к какому конкретно виду договора ближе всего Ваш договор.

Не видя условий договора сложно говорить о вариантах расторжения, поэтому прошу выложить договор. Вообще споров сейчас таких очень много и достаточно часто деньги удается вернуть.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

1
0
1
0

Посмотрел договор — у Вас есть право расторгнуть договор с уведомление за 1 месяц.

По поводу оплаты — тут не очень понятно о чем договор, достаточно много вопросов вызывает его предмет, на мой взгляд здесь можно попробовать сослаться на незаключенность договора и потребовать возврата денег на этом основании.

Пока нечего не передавалось пришло письмо что направлено оборудование, и открыт был доступ к базе для открытия которого я писал заявление

Андрей

Я рекомендую прямо сегодня в любой форме — лучше по электронной почте заявить о расторжении договора (у Вас такое право указано в договоре) и сообщить о том, что Вы отказываетесь от их пакета и остальных услуг — это важный момент, потому что если они Вам все предоставят, то потом будет сложно «крыть» их аргумент, что мол мы все предоставили и не можем вернуть деньги, так как свою часть выполнили.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

Здравствуйте.

Как только не изгаляются продавцы воздуха, чтобы обойти действующее законодательство в части регистрации договоров коммерческой концессии (франшизы) в Роспатенте.

Несмотря на наименование бизнес-партнерским, договор сходен с договором коммерческой концессии. Это говорит о том, что при отсутствии регистрации такого договора в Роспатенте он является незаключенным.

При этом следует отметить, что если другой стороне удастся доказать, что она что-то Вам передавала, то взнос Вам может быть возвращен лишь частично.

На сегодняшний день я понял что они не те за кого себя выдают

Андрей

Не совсем понятно что это значит?

1
0
1
0

Пока нечего не передавалось пришло письмо что направлено оборудование, и открыт был доступ к базе для открытия которого я писал заявление

Андрей

Сколько оплатили и какое назначение платежа указали?

Оборудование надо возвращать будет.

Оплатил все сумму т.е. 178 т.р. Назначение оплата по договору бизнес партнерства от 496 от 04.07.2017

Андрей

Я бы рекомендовал оформить отказ от договора, подтвердить в нем возврат оборудования при его поступлении и потребовать возврата средств ввиду отсутствия интереса в продолжении отношений. Заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Скорее всего конечно деньги Вам не возвратят, поэтому готовьтесь к обращению в суд, по месту нахождения ответчика.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Нужно расторгнуть договор франшизы и вернуть паушальный взнос
Добрый день, мне нужно расторгнуть договор франшизы и вернуть паушальный взнос. Можно ли обратиться к юристу с соответствующей практикой в подобных судебных делах с опытом выигранных дел.
, вопрос №2380177, Комбарова Полина, г. Мичуринск
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть ДКП автомобиля и вернуть деньги?
Здравствуйте, я купил автомобиль у перекупщиков (в так называемом автосалоне поддержанных авто), оформили договор купле продажи, после чего я сам отправился ставить авто на учёт, где у меня его и забрали полицейские со словами что у меня перебиты номера кузова.. У меня вопрос можно ли расторгнуть договор о купле продаже и вернуть деньги которые я заплатил за машину?
, вопрос №2165492, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор поставки и вернуть деньги?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как расторгнуть договор поставки и вернуть деньги? Был заключён договор поставки на изготовление детских кроваток, но на протяжении почти 2-х месяцев поставщик постоянно изменяет сроки изготовления. Как сообщить поставщику, что мы расторгаем с ними договор и просим вернуть деньги?
, вопрос №2031631, Ирина Алексеевна Астраханцева, г. Чусовой
1 ответ
Страхование
Можно ли расторгнуть договор страхования и вернуть деньги за неиспользованный период страховки?
Добрый день! В июле 2017 года оформил потребительский кредит в банке и сказал что деньги беру на свадьбу и через 2-3 месяца верну, но мне навязали страховку и сказали что, когда вы закроете кредит досрочно, то можно написать заявление и вернуть деньги за страховку за тот период страхования который не использавался... сейчас отказывают...
, вопрос №1769825, юрий, г. Новокузнецк
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли расторгнуть договор КАСКО и вернуть деньги?
Добрый, день. Подскажите, моя супруга купила автомобиль в салоне в кредит на 5 лет. Примерно 6 месяцев назад. Сейчас случилось ДТП, общая сумма ущерба составила около 25 т. руб. Договор по страховой сделан таким образом. Франшиза на 14 тысяч (То есть ремонтирую сам за 14 тысяч, а страховая платит только 9 тысяч) Эту каску она тоже взяла в кредит в сумму за машину на 3 года) Такой вариант нас не устраивает, можно ли расторгнуть договор по КАСКО со страховой и вернуть деньги за оставшиеся два года. Для банка перестрахуем автомобиль в другой компании, я звонил в банк, там сказали, что мы можем перестраховаться в другом месте.
, вопрос №41699, Алексей Селютин, г. Ростов-на-Дону
1 ответ