Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как сохранить право на воспитание ребенка, при разводе с мужем?

Муж не хочет отдавать мне ребёнка, я по этому не могу развестить с ним,я боюсь потерять ребёнка, у него условия лучше чем у меня,у него дом с газом и водой,а у меня дом большой но в деревне и без газа,печное оттопление,так же я еще не работаю у меня ребенку 2 года она ещё без груди не монет уснут, что мне делать?

06 Июля 2017, 20:35, вопрос №1689141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте Яна.

    Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

    Вам нужно обратиться в суд с иском об установлении места проживания ребенка с Вами. Одни только материальные и жилищно-бытовые условия здесь не рассматриваются. Вы мама, а ребенок еще малолетний. 

    06 Июля 2017, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Яна.

    Решение может быть только одно, обращение в суд о расторжении брака и определение места жительства ребенка с Вами, суды в большинстве случаев оставляют детей с матерью.

    Статья 65 Семейного кодекса РФ:

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.


    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей


    Споры о месте жительства ребенка рассматриваются районными (городскими) судами.


    По общему правилу иски подаются в суд по месту жительства ответчика.


    Как указано в пункте 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Названное определение может оказаться необходимым, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно, и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.


    При разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.


    Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.05.1998 N 10 разъяснил, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в Постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.


    При рассмотрении дел данной категории обязательно привлечение к участию в деле органа опеки и попечительства, чья позиция отражается в письменном заключении и устных объяснениях в судебном заседании. Органы опеки и попечительства рекомендуют судье оставить ребенка с тем или иным родителем.


    Участие прокурора по такой категории дел не является обязательным.


    Главным критерием судебной оценки при разрешении вопросов о совместном проживании одного из родителей с ребенком является учет интересов ребенка (в том числе его привязанность к одному или другому родителю).


    Для выяснения вопроса, насколько хорошие и прочные отношения между родителем и ребенком, суду следует заострить внимание на следующих обстоятельствах:


    — сколько времени родитель проводил и готов проводить с ребенком;


    — насколько хорошее воспитание и образование родитель давал и готов дать ребенку;


    — каков общий круг интересов родителя и ребенка;


    — привил ли родитель ребенку интерес к полезным занятиям;


    — какие хорошие или плохие привычки формируются у ребенка под влиянием родителя;


    — насколько ребенок радуется приходу родителя и тоскует без него, балует ли родитель ребенка, как его одевает и чем кормит, насколько заботится о самочувствии ребенка и его здоровье, как наказывает ребенка за проступки и т.д.


    Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с матерью, хотя в законе никакой речи о преимуществах матери ребенка перед отцом не идет. Суды, как правило, при определении места проживания ребенка учитывали такой важный критерий, как возраст ребенка. Считается, что чем меньше ребенок, тем больше он тяготеет к матери и нуждается в материнской заботе.


    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/20308930/#ixzz4m4gcTY5H

    06 Июля 2017, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.