Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Правомерно ли отказывать поставщику, если он не предоставил информацию об остаточном сроке годности?

Добрый день, подскажите пожалуйста, правомерно ли отказывать поставщика в первой части заявки за то, что он не предоставил информацию об остаточной сроке годности на продукты питания.

05 Июля 2017, 11:31, вопрос №1687343
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    остаточный срок годности продуктов является характеристикой товара, к которой аукционная документация может содержать требование. То есть в документации может быть установлены требования к этому показателю, отсутствие в предлагаемых характеристиках участником этого показателя будет основпнием для отклонения участника. Но если в требованиях к товару нет этой характеристики, то участник и не должен ее указывать.
    05 Июля 2017, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга

    принципиально согласна с мнением коллеги, что остаточный срок годности является показателем товара. Однако прошу обратить внимание на письмо ФАС РФ от 24.05.2017 № ИА/34601/17 О разъяснении вопросов установления заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности медицинских изделий. Там изложена иная позиция:

    «ФАС России обращает внимание, что с учетом части 2 статьи 33 Закона N 44-ФЗ заказчик не вправе установить в документации о закупке обязательное требование об указании в составе заявок на участие в закупке показателей и (или) значений гарантийного срока товара, работы, услуги и (или) объема предоставления гарантий их качества (в том числе срока годности, остаточного срока годности товара), гарантийного обслуживания товара. Участник закупки, подавая заявку, соглашается на указанные условия.


    Кроме того, заказчики не ограничены в условиях указания фразы „не менее“ при установлении требований к остаточному сроку годности, в связи с чем в случае предложения к поставке медицинского изделия со сроком годности, превышающим требуемый, заказчик не вправе отклонять такую заявку, поскольку срок годности, превышающий требуемый период, в течение которого медицинское изделие сохраняет свою пригодность, является соответствующим требованиям заказчика»

    вероятно правоприменительная практика антимонопольных органов пойдет по этому пути, что потребует дальнейшего оспаривания решений в арбитражных судах

    05 Июля 2017, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.