Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Существует ли законодательный запрет на продажу энергетиков?

Есть ли законодательный запрет на продажу энергетических напитков без документального подтверждения достижения совершеннолетия, либо это сугубо внутренние правила магазина, нарушающие права потребителя? Возник прецедент в магазине города Домодедово ( Московская область ).

05 Июля 2017, 04:34, вопрос №1687073
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, да, они имеют на это право. есть соответсвующий федеральный закон.

    1 мая 2015 года вступил в законную силу Закон Московской области от 30 марта 2015 года N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 19 марта 2015 г. N 19/120-П).


    В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан документом установлены ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области. При этом под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10%), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта 1,2%-9%, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта. В свою очередь, к безалкогольным тонизирующим отнесены напитки специального назначения, в том числе энергетические  (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления).


    В частности, розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области запрещена (статья 3 Закона МО № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015), а розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков ограничена (статья 4 Закона МО № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015). Так, безалкогольные тонизирующие напитки не допускается продавать несовершеннолетним (при возникновении у продавцов сомнений в возрасте покупателя они смогут потребовать у него предъявить паспорт), а также в детских, образовательных и медицинских организациях.

    05 Июля 2017, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Армавир
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    В Москве иМосковской области действует закон о запрете продажи безалкогольных тонизируюших напитков несовершеннолетним. И если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя  он вправе потребовать документ, подтверждающий возраст. 

    05 Июля 2017, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.