Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Применение мат капитала при отсутствии супруга

.здравствуйте. Я за мужем второй раз. Во втором браке у нас появился ребенок. Старшему сыну 24 года. В виду сложившихся обстоятельств мы со вторым мужем разъехались. В общем. Он гражданин Греции ,у него нет Российского гражданства. В данный момент он в Греции. Повторюсь мы в браке. Брак заключили на территории Греции, не России. Я в течении этого года

уехала в Америку и собрала деньги, одна без него и возвращаюсь домой. Я хочу купить жилье

и вложить мат капитал. При приобретении жилья и использовании мат капитал нужен ли мне мой супруг. Что мне делать. Ведь если я его поставлю в курс дела ремонт начать ли делится со мной жильем, в приобретении которого не принимал никакого участия .может поехать и развестись в Греции. Пожалуйста помогите мне решить проблему .спасибо.

04 Июля 2017, 23:40, вопрос №1686995
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    Вы конечно можете в настоящее время использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий,  но будете обязаны дать обязательство у нотариуса об оформлении жилого помещения в общую собственность детей и супруга. 

    Чтобы не делить жилое помещение с супругом он должен либо отказаться от своей доли оформив отказ у нотариуса или же брак должен быть расторгнут. 

    Для расторжения брака в Грецию ехать не нужно. 

    Вы вправе обратиться с заявлением о расторжении брака к мировому судье по месту жительства,  то есть своему месту жительства,  так как при Вас находится малолетний ребенок. 

    Согласно ст. 160 Семейного кодекса РФ 

    Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    04 Июля 2017, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В дополнение к ответу уважаемого коллеги привожу нормы права в подтверждение и поясняю.

    Приобрести Вы без него квартиру сможете.

    Проблемы будут с исполнение данного Вами обязательства.

    Правила  направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

    (утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862)

    8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

    г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, и в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения;

    В случае, если Вы не исполните обязательство, супруг сможет требовать по суду выделения ему доли или оспаривать сделку, если Вы в последующем квартиру продадите.

    Даже в случае расторжения брака, у Вас будет обязанность выделить ему долю, если квартира приобреталась в браке.

    Лучше сначала разведитесь, а потом покупайте.

    С уважением!   Г.А. Кураев

    05 Июля 2017, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Майя.

    Законодательством предусмотрен соответствующий порядок подачи документов для использования средств материнского капитала.

    Так, согласно:

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПРИКАЗ


    от 29 октября 2012 года N 346н


    Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала

    1. Настоящий Административный регламент устанавливает порядок предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации (далее — ПФР) и его территориальными органами (отделениями ПФР по субъектам Российской Федерации, главными управлениями ПФР и управлениями ПФР по районам, районам в городах, в городах без районного деления) государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (далее — государственная услуга), а также стандарт предоставления данной государственной услуги, сроки и последовательность административных процедур и административных действий ПФР и его территориальных органов, порядок взаимодействия с заявителями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги.

    Круг заявителей

    2. Заявителями на получение государственной услуги являются лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — владельцы сертификатов, а также их представители в соответствии 

    Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем

    17. Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (далее — заявление о распоряжении) принимается при представлении документов, указанных в пункте 6 Правил.

    К заявлению о распоряжении должны быть приложены документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), указанные в пункте 7 Правил.

    18. При приеме заявления о распоряжении на улучшение жилищных условий в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения одновременно с документами, указанными в пункте 17 настоящего Административного регламента, принимается:

    а) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления ПФР средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
    http://docs.cntd.ru/document/9...

    Согласно пункту 6 Правил:

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПРИКАЗ


    от 26 декабря 2008 года N 779н


    Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала

    6. Заявление о распоряжении подается с предъявлением следующих документов:


    а) подпункт утратил силу с 15 февраля 2015 года - приказ Минтруда России от 25 декабря 2014 года N 1111н;


    б) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;


    в) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;


    г) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя лица, получившего сертификат, — в случае подачи заявления о распоряжении через представителя лица, получившего сертификат.


    7. К заявлению о распоряжении в случае необходимости прилагаются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке, сведения, подписанные электронной подписью):

    в) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года N 862 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 51, ст.6374), — в случае направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;

    д) документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

    http://docs.cntd.ru/document/9...

    Согласно:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ 


    от 12 декабря 2007 года N 862


    О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

    6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:

    а) подпункт утратил силу с 11 февраля 2015 года - постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2015 года N 77.

    б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;

    в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, — в случае подачи заявления через представителя;

    г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат

    д) свидетельство о браке — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат

    7. В случае если в соответствии с пунктами 68-13 настоящих Правил к заявлению прилагаются копии документов и верность этих копий не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно представляются их оригиналы.
    http://docs.cntd.ru/document/9...

    Т.е., при  подаче заявления на использование средств материнского капитала, от Вас потребуют основной документ, удостоверяющий личность супруга, сам супруг при этом может и не присутствовать, но его документ необходим. Если это затруднительно, понадобится хотя бы нотариально заверенная копия документа удостоверяющего его личность.

    Более того, также будет необходимо будет подать в пенсионный фонд при направлении средств материнского капитала письменное обязательство, оформить жилое помещение в общую собственность детей и супруга в т.ч., соответственно при обращении в Росреестр по вопросу дальнейшей регистрации прав собственности супругу также необходимо будет присутствовать, т.е. собственность будет регистрироваться долевая на каждого из членов семьи.

    В такой ситуации может быть выходом либо оформление от имени супруга на Ваше имя доверенности, что исключит необходимость его присутствия, либо расторжение брака.

    05 Июля 2017, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно:

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПРИКАЗ


    от 9 декабря 2014 года N 789


    Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    3. От имени физических лиц заявления о предоставлении государственной услуги могут подавать, в частности:

    представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре.

    62. Заявление о предоставлении государственной услуги и иные документы, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

    63. К заявлению должны быть в том числе приложены:

    1) нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя (для представителя физического лица);

    Приложение N 2. Перечень документов, необходимых для осуществления государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    14. Государственная регистрация договора купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с иждивением) жилого помещения и права на жилое помещение, возникающего на основании такого договора

    14.1. Заявитель — физическое лицо:

    14.1.1. Заявление(я) о государственной регистрации (оригинал):

    — договора и перехода права — представляет лицо, отчуждающее объект недвижимости;

    — договора и права — представляет лицо, приобретающее объект недвижимости;- ипотеки в силу закона — представляет залогодержатель (лицо, отчуждающее объект недвижимости;

    14.1.2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).


    14.1.3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени стороны договора (физического лица) действует представитель (оригинал и копия).


    14.1.4. Документ, подтверждающий полномочия на подписание договора (если договор подписан представителем физического лица (оригинал и копия).


    14.1.6. Договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с иждивением) (если договор совершен в простой письменной форме — оригинал, не менее 2-х экземпляров; если договор нотариально удостоверен — не менее 2-х экземпляров, один из которых оригинал).
    http://docs.cntd.ru/document/4...
    05 Июля 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Майя, здравствуйте. А Вы уже получили сертификат на материнский капитал? Ребенок является гражданином РФ по рождению?

    Согласно п.1 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией

    права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.

    «Право на дополнительные меры государственной поддержки
    возникает при наличии гражданства Российской Федерации на дату
    рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей
    (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением)
    которого закон связывает возникновение этого права.

    Пример. Решением территориального органа Пенсионного фонда
    Российской Федерации А. отказано в выдаче государственного
    сертификата на материнский (семейный) капитал на основании пункта 1
    части 6 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256 в связи с
    отсутствием у нее права на дополнительные меры государственной
    поддержки, поскольку ее ребенок М., с рождением которого она
    обратилась с заявлением о выдаче государственного сертификата на
    материнский (семейный) капитал, на дату рождения не являлся
    гражданином Российской Федерации.
    Удовлетворяя иск А. о признании за ней право на получение
    государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, суд
    первой инстанции, сославшись на пункт «а» части 1 статьи 12
    Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве
    Российской Федерации», пришел к выводу о том, что ребенок истца М.
    приобрел гражданство Российской Федерации по рождению, поскольку на
    день его рождения А. являлась гражданкой Российской Федерации.
    Судом апелляционной инстанции данное решение суда первой
    инстанции отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении
    иска.
    При этом суд апелляционной инстанции исходил из следующего.
    В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 12 Федерального закона
    от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
    ребенок приобретает гражданство по рождению, если на день рождения
    ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют
    гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения
    ребенка). Между тем, как установил суд апелляционной инстанции, А. не
    являлась единственным родителем М.
    Согласно свидетельству о рождении М., выданному на территории
    Кыргызской Республики, М. имел обоих родителей: мать А. – гражданку
    Российской Федерации, и отца Ш. – гражданина Кыргызской Республики.
    На дату рождения ребенка А. и Ш. состояли в браке.
    При таких обстоятельствах ребенок истца не приобрел гражданство
    Российской Федерации по рождению на основании пункта «а» части 1
    статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве
    Российской Федерации», как полагал суд первой инстанции.

    Кроме того, суд апелляционной инстанции установил, что ребенок
    истца был принят в гражданство Российской Федерации в ноябре
    2014 года, о чем свидетельствовала имеющаяся в материалах дела справка
    территориального органа миграционной службы, которая при разрешении
    дела судом первой инстанции была оставлена без внимания. До указанной
    даты ребенок являлся гражданином Кыргызской Республики.
    Руководствуясь частью 1 статьи 3 Федерального закона
    от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, определяющей, что право на
    дополнительные меры государственной поддержки возникает при
    рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство
    Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к
    правильному выводу о том, что истец не имеет права на дополнительные
    меры государственной поддержки в связи рождением указанного ребенка».


    05 Июля 2017, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.