Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Сохранятся ли социальные выплаты сироты, в случае регистрации брака?

Моя внучка студентка бюджетного отделения Универа, получает стипендию и социальную помощь как сирота, выходит замуж поменяет фамилию. Будет ли Универ продолжать выплачивать ей положенные указанные выплаты?

04 Июля 2017, 14:51, вопрос №1686476
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Святослав
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вера, Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а именно ст. 1 раскрывает следующие понятия:



    дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;



    лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;



    полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования — предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании», в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях;



    Далее, ст 6 вышеназванного закона содержит перечень дополнительных гарантий, в том числе (статья приведена не полностью):



    3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании», в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.



    Так же обратите внимание на Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца 1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Как Вы видите, ни слова, о том что сирота потеряет пенсию по случаю кормильца при вступлении в законный брак не сказано)) ) Также и в Законе об Образовании нет таких слов что при вступлении в брак сирота теряет стипендию (это абсурд). В ФЗ «О дополнительных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» также нет таких слов, зато если сирота поступил до 23 лет в учебное заведение по очной форме он имеет дополнительные права связанные с образованием не до 23 лет, а до конца обучения. 



    С уважением, Святослав К.

    04 Июля 2017, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр Александрович
    Юрист, г. Сургут
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера Ивановна!

    Сохранятся ли социальные выплаты сироты, в случае регистрации брака?


    Моя внучка студентка бюджетного отделения Универа, получает стипендию и социальную помощь как сирота, выходит замуж поменяет фамилию. Будет ли Универ продолжать выплачивать ей положенные указанные выплаты?

    Социальные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей действующим законодательством не ставятся в зависимость от смены фамилии или от факта вступления в брак. Социальная помощь должна выплачивать в прежнем размере. 

    С уважением. 

    04 Июля 2017, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.