8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Круглосуточный магазин с пивом у нашего дома

Возле нашего дома в 25 метрах (на месте бывшего блока ТЭЦ, или чего-то подобного - маленькое здание 5 на 5 метров где-то) сделали круглосуточный магазин. Ассортимент: овощи, вода, хлеб, продукты первой необходимости и ПИВО. Пиво, не скрывая, продают в нарушение закона после 23-00, - сам вчера купил в час ночи для проверки: продавщица продала, даже не моргнув. Держат магазин выходцы с Кавказа. Круглые сутки у магазина пьяные компании со всем вытекающим.

Вопросов несколько:

1. Имели ли они право открывать так близко к жилому дому круглосуточный магазин с пивом? (водка не продается ...вроде бы). Как проверить законность объекта и куда писать с жалобой?

2. Куда пожаловаться на круглосуточную торговлю пивом, и нарушение порядка (полицию – даже не рассматриваю, т.к. без толку)?

Спасибо.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Объекты на карте:

- Упомянутый магазин - см. http://joxi.ru/brRaYvYcJdW9ZA

-ближайший жилой дом – см. http://joxi.ru/a2X4OvOI1Ke6P2

-расстояние до объекта: http://joxi.ru/nAyn9R9sYvLEor

Карта: https://yandex.ru/maps/10738/lubercy/?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%20%D0%A2%D0%AD%D0%A6&source=serp_navig&mode=search&sll=37.888479%2C55.676329&ll=37.888479%2C55.676329&z=18&sspn=0.005021%2C0.001385&sctx=CQAAAAEAa9WuCWnPQkD%2FPuPCgeBLQJP8iF%2BxhuQ%2Faw2l9iLa3T8AAAAABQAAAAAAAAABXF%2B1GzZZal3yKQAAAd7%2Ffz8AAAAAAAAAAAIAAABydQ%3D%3D&l=sat%2Cskl

Показать полностью
, Владимир Иванов, г. Москва
Мария Лисицына
Мария Лисицына
Юрист, г. Краснодар

Вам в роспотребнадзор. Можно электронно.

http://rospotrebnadzor.ru/feed...

Чек сохранился? если да, то приложите обязательно (чтобы было указано время).

В полицию тоже нелишне, пусть отрабатывают. Больше жалоб — больше проверок у магазина.

1
0
1
0

Рядом дом детского творчества (судя по карте).

Нельзя продавать пиво на территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях.

Укажите это также в жалобе в Роспотребнадзор.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

1. Имели ли они право открывать так близко к жилому дому круглосуточный магазин с пивом? (водка не продается… вроде бы). Как проверить законность объекта и куда писать с жалобой?

Владимир

Здравствуйте. Да, ограничений по метражу к жилым домам нет. Есть ограничения по другим организациям (образовательным в частности) Установленные в ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

2. Куда пожаловаться на круглосуточную торговлю пивом, и нарушение порядка (полицию – даже не рассматриваю, т.к. без толку)?

Владимир

В Роспотребнадзор и местную адм-ию.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

9. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Владимир!

Разрешение на организацию торговли продуктами, пивом и прочим товаром выдается органами местного самоуправления. При выдаче такого разрешения эти органы обязаны потребовать от инициатора получения им согласия на организацию такой торговли от жителей близрасположенных домов. Поэтому обращаться нужно именно в администрацию поселения, в том числе и насчет торговли пивом в неустановленное время. В каждом районе функционирует административная комиссия, которая обязана обеспечивать проверки и привлекать нарушителей к административной ответственности, которая предусмотрена ст. 14.16. КоАП РФ — нарушение правил розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Можно также и в Роспотребнадзор.

0
0
0
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Клиент, г. Москва

Владимир, здравствуйте.

Относительно "получения согласия на организацию такой торговли от жителей близрасположенных домов" - где именно указана необходимость данной процедуры, подскажите, пожалуйста, - чтобы я мог на это сослаться при подаче жалобы в администрацию?

Уточнение клиента


«Владимир, здравствуйте.


Относительно „получения согласия на организацию такой торговли от жителей близрасположенных домов“ — где именно указана необходимость данной процедуры, подскажите, пожалуйста, — чтобы я мог на это сослаться при подаче жалобы в администрацию?»

Владимир, вопрос о получении согласия  жителей близрасположенных домов для торговли пивом и другими спиртными напитками решается на местном уровне. Это зависит от позиции администрации поселения, которая исходит от условий места, где планируется продажа пива и другой алкогольной продукции. Администрация же руководствуется в основном требованиями Федерального закона № 171-ФЗ  <a href=«kodeks.systecs.ru/zakon/fz-171/» title=«Федеральный закон №171-ФЗ » О="" государственном="" регулировании="" производства="" и="" оборота="" этилового="" спирта,="" алкогольной="" спиртосодержащей="" продукции="" об="" ограничении="" потребления="" (распития)="" продукции""="" class=«header-nav-line__item-doc-title-link»>«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в ст.   

16 которого изложены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции".
1
0
1
0
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте.

Ч.3 ст.14.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацие

Привлекать к ответственности по этой статье может Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте, у меня круглосуточный магазин в большей части разливных напитков (пиво, сидр), по документам
Здравствуйте, у меня круглосуточный магазин в большей части разливных напитков (пиво, сидр), по документам закусочная( общепит) , есть спрос на доставку пива как до 23:00 так и после, могу ли я сделать доставку и каким образом обойти запреты доставки алкоголя?
, вопрос №3163131, Сергей, г. Москва
Жилищное право
На первом этаже нежилого помещения нашего дома открылся магазин алкогольной продукции, рядом находится
Добрый вечер!!! На первом этаже нежилого помещения нашего дома открылся магазин алкогольной продукции, рядом находится центральный подъезд входа в наш дом, напротив находится детская площадка, рядом с домом с другой стороны находится школа, есть ли какая-то управа на этот магазин заранее спасибо
, вопрос №3163751, Алина, г. Москва
Предпринимательское право
Снимаем аренду в помещении на 2 магазина, в нашей части сан узла нет, он во втором помещении этот магазин
Снимаем аренду в помещении на 2 магазина,в нашей части сан узла нет,он во втором помещении этот магазин работает до 20.00,мы до 21.00 обязан ли арендодатель предоставить нам возможность ходить в санузел до конца своего рабочего дня
, вопрос №3183692, Марина, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Мы открыли цветочный магазин и наши конкуренты выставляют у себя на странице делая скриншоты наших
Добрый день!Мы открыли цветочный магазин и наши конкуренты выставляют у себя на странице делая скриншоты наших публикаций посты о том что мы берем фото из интернета наши отзывы якобы не правдивы,публикуют у себя на странице,там наш логотип виден,как мы в рамках закона можем это прекратить,имеем ли мы право на низ написать жалобу!
, вопрос №3266499, светлана, г. Смоленск
Недвижимость
Перекрывается 3 машиноместа на участке, относящемся по проекту межевания квартала к нашему дому
Соседний дом решил отгородить шлагбаумами парковку, на которой оставляли авто нашего дома и дома, который решил поставить шлагбаумы (перекрыв нам доступ). По проекту межевания квартала, не вся территория относится к ограждаемому участку. Перекрывается 3 машиноместа на участке, относящемся по проекту межевания квартала к нашему дому. Но доступ туда, повторюсь, перекрыт. Решение об установку уже одобрено местным советом депутатов и сейчас всё на стадии оформления субсидии на шлагбаумы. Вопросы. 1) имеют ли право жители отгораживать территорию шлагбаума согласно проекту межевания квартала без оформления межевания на эту территорию? 2) Могут ли жители нашего дома подать коллективную жалобу в Прокуратуру на принятое решение органами местной власти? В связи с перекрытием доступа к парковочным местам, относящихся к нашему дому. 3) Какие перспективы на приостановку процесса установки шлагбаумов у дома, который решил их установить?
, вопрос №3286168, Диана, г. Москва
Дата обновления страницы 24.07.2017