Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О судимости

При рассмотрении вопроса о поступлении на гражданскую государственную службу, необходимо заполнить анкету. Один из вопросов анкеты: "Были ли Вы судимы, когда и за что?" К уголовной ответственности я не привлекался. Но решением мирового судьи привлекался к административной ответственности, за отказ от прохождения мед. осведительствования.Как правильно ответить на вопрос в анекте.

15 Сентября 2012, 06:45, вопрос №16855 Валерий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, вызванное совершением преступления. Судимость вызывает определенные последствия, которые условно можно разделить на моральные и правовые.
    Моральные последствия выражаются в том, что граждане относятся к судимому лицу с определенным недоверием и осуждением того факта, что он совершил преступление, причинив вред гражданам, каким-либо организациям или государству. Например, наличие судимости не препятствует выдвижению данного лица в качестве кандидата в депутаты в органы власти или органы местного самоуправления. Однако, этот факт может повлиять на оценку данного лица избирателями, которые отдадут предпочтение другим кандидатам.
    Правовые последствия судимости можно разделить на общеправовые и уголовно-правовые.
    Общеправовые касаются прежде всего трудового права. Имеется ряд нормативных актов, которые запрещают лицам, имеющим судимость, занимать должности адвокатов, судей, прокуроров, сотрудников органов внутренних дел, других правоохранительных органов. Лица, судимые за корыстные преступления, не имеют права занимать в государственных структурах должности, связанные с распоряжением материальными ценностями. Помимо этого, за лицами, имеющими судимость за некоторые категории преступлений, может быть установлен административный надзор. Им не выдается разрешение на хранение и ношение оружия. Лица, имеющие судимость, не могут быть призваны в армию.

    Судимость - состояние временное. Она может быть аннулирована. Существует два способа аннулирования судимости - погашение и снятие.

    Т.к. Вы не привлекались к уголовной ответстености, то и судимости у Вас нет. Поэтому в ответе на анкету следует указать, что Вы не были судимы.

    15 Сентября 2012, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats