Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как написать правильно заявление о разблокировки зарплатной карты

Здравствуйте! Образовалась задолженность перед сбербанком. В связи с этим мне заблокировали мой зарплатный счет и карту, к которому она привязана. В связи с этим я не могу воспользоваться денежными средствами, находящимися на данной карте, а банк полностью списывает средства с карты в счет погашения долга по кредиту. Подскажите пожалуйста, как мне быть в этой ситуации. Какого плана заявление я должен написать в банк, чтобы с меня не удерживали хотя бы мой прожиточный минимум, чтобы оставались средства на проживание.

03 Июля 2017, 11:19, вопрос №1685097
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Подскажите пожалуйста, как мне быть в этой ситуации. Какого плана заявление я должен написать в банк, чтобы с меня не удерживали хотя бы мой прожиточный минимум, чтобы оставались средства на проживание.

    Александр

    Здравствуйте. В соответствии с законом об исполнительном производстве размер удержания из заработной платы не может составлять более 50%.

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
     


    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    Пишите заявление, указывайте на данную статью, и требуйте ее соблюдения, поскольку на карту, с которой производится списание, поступает именно заработная плата. Заявление следует направить либо заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо лично в отделение банка с получением на втором экземпляре подписи принимающей стороны.

    03 Июля 2017, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, а не могли бы вы описать примерно заявление какого плана мне необходимо написать, что в нем должно быть описано?

    Для уточнения, дело в том, что судебного производства нет, просто присылали мне с банка смс об исполнительном производстве самого банка, то есть они самовольно снимали денежные средства, видимо так прописано в договоре.

    03 Июля 2017, 11:29
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В банк Вам следует подать заявление о разблокировании зарплатного счета мотивируя это ст.99 Об исполнительном производстве

    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    К заявлению приложите справку с места работы о том, что на данный расчетный счет перечисляется заработная плата.

    Если банк откажет в разблокировании счета, то Вы вправе обратиться в суд.

    03 Июля 2017, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    видимо так прописано в договоре.

    Александр

    Да, видимо это согласовано в договоре, но тем не менее здесь необходимо применять аналогию ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве.

    Заявление можете составить на стандартном бланке прямо в отделении сбербанка.

    В свободной форме укажите, что «дата» был заключен кредитный договор №… В настоящее время имеется задолженность. «Дата» была заблокирована банковская карта №… Данная б/к является зарплатной, что подтверждается справкой с места работы.

    В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ 

    Об исполнительном производстве


    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    На основании изложенного прошу разблокировать б/к и удерживать в счет погашения долга не более 50%. 

    Дата, подпись.

    03 Июля 2017, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр добрый день!

    На данном этапе  целесообразно написать работодателю, чтобы вам выдавали заработную плату наличными, в связи с блокировкой карты.  В вашей ситуации скорее всего вы подписали соглашение с банком на безакцептное списание всей задолженности с вашей карты со всех поступающих сумм, поэтому банк будет удерживать все суммы. Изменить данное соглашение с банком вы не сможете в одностороннем порядке. Пока ясности нет по самому исполнительному производству рассмотрите  предложенный вариант с работодателем об изменении порядка выдачи заработной платы.

    03 Июля 2017, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.
    Предлагаю вам образец заявления в СБ РФ. Согласно  ст. 56 ФЗ «О Центральном Банке РФ»)и Положением №54-П (п.3.1), если не возбуждено исполнительное производство  списание средств без вашего уведомления неправомерно
    ОАО «_________________»
    Адрес: ______________________
    От _________________________
    Адрес: __________________________
    ЗАЯВЛЕНИЕ


    Я, _______________________, являюсь клиентом ОАО «___________», держателем карты _____________ «_________».
    При подключении услуги «__________» к карте ____________ «___________» был зарегистрирован принадлежащий мне абонентский номер ____________ оператора «________».
    __________ г. с данной карты были незаконно списаны принадлежащие мне денежные средства в размере _______ рублей.
     С целью  выяснения обстоятельств, при которых произошло данное незаконное действие, прошу провести проверку правомерности и обоснованности списания денежных средств. Я лично не давал согласие и подтверждение  на списание с карты денежных средств.
     


    На основании вышеизложенного прошу:
    Разъяснить основания  незаконной операции по безналичному перечислению принадлежащих мне денежных средств в размере _______ рублей с моего счета.
     Возвратить в добровольном порядке принадлежащие мне денежные средства в размере ________ рублей.
    В случае отсутствия ответа на мое заявление в течение 10 дней я буду вынужден обратиться в  суд.
     
    ________________  «___»______________ 2017г

    03 Июля 2017, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Для уточнения, дело в том, что судебного производства нет, просто присылали мне с банка смс об исполнительном производстве самого банка, то есть они самовольно снимали денежные средства, видимо так прописано в договоре.

    Александр

    В принципе это возможно, но в любом случае банк обязан исполнять условия установленные законом. По большому счету это произвольная форма. Вы указываете на номер счета, отмечаете, что на него поступает заработная плата, подтверждаете это справкой из бухгалтерии и пишете — прошу Вас при списании средств строго следовать положениям ч. 2 ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве». Приложение — справка с места работы.

    В общем-то и все. 

    03 Июля 2017, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! У меня другое мнение по этому поводу. О каком исполнительном производстве и 50% мы можем сейчас вести речь, если клиент не указывает, что был суд и возбуждено исполнительное производство в отношении него? В том случае, если у вас есть задолженность перед Сбербанком и счет в нем же, то тут есть такая хитрая лазейка сбербанка, как безакцептное списание. Подписывая кредитный договор и документы по карте, вы за данное условие расписались, что банк имеет право в безакцептном порядке списывать денежные средства при наличии у вас перед ним задолженности. Банку очень удобно, без судебных издержек получать с вас деньги. Отчасти правильное решение предлагает коллега Савин Дмитрий. Нужно закрывать счет (карту), а работодателя просить либо выплачивать наличными, либо на счет в другом банке. В этом случае Сберу ничего не останется, как подать в суд, взыскать, обратиться в ФССП, и вот уже здесь, они не имеют право взыскивать более 50%, но только при условии, что вы им предоставите сведения, что счет зарплатный.

    05 Июля 2017, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист
    Общаться в чате

    необходимо уточнение от клиента.

    13 Сентября 2017, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.