Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Ошибку в программе Сбербанка возлагают на меня

Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. После открытия депозита, клиент отказался от данной операции. Счет я сторнировала, сберкнижку погасила и отправила в бухгалтерию, ордер ликвидировала. Договор каким-то образом остался у клиента. Операция сторно в тот день прошла благополучно т.к. количество ордеров и сумма остатка денег соответствовала действительности.

Через 3 месяца клиент с договором закрывает этот счет (он оказался в базе не сторнирован), и после этого операция сторно окончательно "легла" в счет своей датой( т,е, той когда я ее проводила).

Видимо был сбой в программе ( тем более что что программа в момент совершения операции очень " висла).

Сумма очень большая,КЛИЕНТ НЕ ХОЧЕТ ЕЕ ОТДАВАТЬ, видео за 3 месяца уже не сохранилось, банк доказать не может что клиент деньги не отдавал.

Ошибка вешается на меня. НО ВЕДЬ СТОРНО В СЧЕТЕ СТОИТДАТОЙ ОТКРЫТИЯ ! Что произошло в программе - никто не знает.

14 Сентября 2012, 21:15, вопрос №16848 Людмила, г. Волгоград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила.

    Вам прежде всего следует учитывать следующее:

    Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. (Вы лично, виновно никакого ущерба работодателю не причинили. Исходите в первую очередь из этого). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
    Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
    Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Считаю, что сбой в работе программы следует отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, за что Вы отвечать не можете.

    Так же следует учесть, что все свои действия 3 месяца назад Вы сделали правильно, что подтверждается датой сторно в счете.

    Я полагаю, Вам для начала следует обратиться в Трудовую инспекцию , чтобы они проверили применение к Вам трудового законодательства в части материальной ответственности и руководство таким образом не поторопилось.

    Также полагаю, что следует обратиться к айтишникам (иным лицам, знающим особенности программы) - может, они помогут, как Вам добыть другие доказательства своей правоты и невиновности.

    !А действия клиента, который "забыл", что 3 месяца назад отказался от операции, причем если он знает, что видео не сохранилось, очень напоминают квалифицированное мошенничество. И если с таким заявлением не обратиться банк на основе даты сторно счета и Ваших пояснений, то на Вашем месте я бы обратился в полицию самостоятельно.

    15 Сентября 2012, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ст. 239 я думаю очень подходит в моем случае. СПАСИБО БОЛЬШОЕ . Но основной причиной , повлекший данный инциндент - ДОГОВОР на руках у клиента.( хотя в нашей системе закрыть счет можно НЕ ИМЕЯ НА РУКАХ НИЧЕГО - НИ ДОГОВОРА, НИ СБ.КНИЖКИ, можно прийти и сказать " я открывал у вас счет , но потерял док-ты". На основании паспорта разыскивается счет ( за 3,5 секунды) и счет закрывается без всяких нарушений). Но сейчас именно договор стал большим минусом в этой ситуации.

    17 Сентября 2012, 09:49
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Людмила.

    У Вас конечно же ситуация не позавидуешь. Что бы на Вас не повесили или постараться что бы не повесили возмещение ущерба, связанной наверное с ошибкой системы, считаю необходимым требовать проведение служебной проверки.

    В соответствии со ст. 189 ТК РФ служебное расследование может регулироваться как правилами внутреннего трудового распорядка, так и отдельным локальным нормативным актом (например, специальным положением или инструкцией). Надлежащим образом утвержденная работодателем процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности становится для него обязательной, и какое-либо отступление от нее будет расценено как нарушение трудового права.

    Основная задача проведения служебного расследования — сбор и оформление доказательств для привлечения к ответственности виновных лиц. Поэтому особое внимание необходимо обратить на юридическую грамотность составления документов и их соответствие требованиям трудового законодательства.
    В ходе служебного расследования должны быть установлены:
    - факт совершения работником проступка;
    - вина работника и ее степень; характер и размер вреда, причиненного работодателю.
    Дополнительно определяют:
    - причины и мотивы совершения проступка;
    - обстоятельства, смягчающие и (или) отягчающие ответственность работника; возможности работодателя устранить и предотвратить такие нарушения трудовой дисциплины;

    меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

    В соответствии со ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Согласно п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 к нему относятся нарушения требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. Поэтому необходимым условием для установления факта проступка следует считать наличие надлежащим образом оформленных работодателем внутренних положений, инструкций и иных актов, регламентирующих трудовую деятельность работника. В противном случае процесс доказывания вины работника может вызвать существенные затруднения.
    Основаниями для начала проверки могут стать:
    - служебная записка руководителя подразделения, отдела и (или) непосредственного начальника;
    - заявление самого работника;
    - претензия контрагента или жалоба потребителя;
    - акт об обнаружении недостачи товара;
    - заключение аудитора, акт инвентаризации;
    - письменные и устные обращения граждан, представителей организаций, содержащие сведения о совершении работником проступка и т. д.
    При наличии хотя бы одного из указанных оснований руководитель или иное лицо, уполномоченное на принятие кадровых решений, вправе издать приказ о проведении служебного расследования.

    В ходе проведения расследования работодатель вправе брать объяснения у работников организации, опрашивать очевидцев произошедшего (с их согласия), проверять внутреннею документацию, привлекать на договор-рой основе экспертов (аудиторов, оценщиков и др. специалистов сторонних организаций для дачи профессиональных заключений); проводить инвентаризацию имущества, отбирать пробы, производить замеры с использованием технических средств; направлять запросы в государственные органы, учреждения и прочие организации.

    Результаты служебного расследования оформляют в виде письменного заключения или акта, который составляют на основании собранных в ходе проверки материалов.

    В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ приказ о взыскании с материально ответственного лица суммы причиненного ущерба издается не позднее чем через один месяц с момента окончательного установления работодателем его размера.

    Если в ходе служебной проверки будет по какой то причине установлена Ваша вина, то Вы вправе обжаловать заключение служебной проверки и доказать свою невиновность в суде. Поэтому в Вашем случае служебная проверка желательна.

    С Уважением, Сергей.

    15 Сентября 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо помнить о следующем. В соответствии с ТК РФ работник может быть привлечен ТОЛЬКО при наличии вины работника и ТОЛЬКО в определенном размере. Таким образом, для взыскания с ВАс неодостачи необходимо будет доказать, что она произошла по Вашей вине.

    Кроме того, возмещать вред в полном объеме ВЫ будете обязаны в строго отведенных Законом случаях.

    ТК РФ:

    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

    3) умышленного причинения ущерба;

    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

    Вам необходимо смотреть трудовой договор заключенный между Вами и работодателем. Там могут быть указания о Вашей полной ответственности, либо с Вами мог быть заключен договор о полной материальной ответственности, либо ВЫ получили эти ценности по разовому документу.

    Однако и в этих случаях должна быть установлена Ваша вина. Привлекать работника только лишь за сам факт недостачи - незаконно.

    Кроме того, в Вашем случае возможно только судебное взыскание недостачи, а это связано с обязанностью Вашего работодателя доказывать все эти обстоятельства.

    В случае, если ВЫ не подпадаете ни под один из указанных случаев, то с Вас возможно взыскать только Ваш средний месячный заработок. Но опять же при наличии доказанности Вашей вины.

    Обращаю Ваше внимание, что в соответствие со ст.247 ТК РФ:

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    ДЛя начала предложите работодателю предоставить Вам доказательства проведения проверки и установления обстоятельств и причин недостачи.




    15 Сентября 2012, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Уважаемая Людмила!

    Если между Вами и работодателем не заключен договор о полной материальной ответственности, предел Вашей материальной ответственности ограничен размером среднего месячного заработка (Статья 241 ТК РФ).

    При этом согласно ст. 247 ТК РФ работодатель обязан провести проверку для установления размера ущерба и причин его возникновения (оформляется актом). С результатами проверки вы и (или) ваш представитель имеете право ознакомиться (сделайте копию, дата оформления имеет значение). С вас должно быть истребовано письменное объяснение о причинах возникновения ущерба.

    Сумма причиненного ущерба, не превышающая среднемесячного заработка, взыскивается по распоряжению (приказу) работодателя. Распоряжение (приказ) должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (дата составления акта). Вы в обязательном порядке должны быть ознакомлены с этим распоряжением (приказом) под роспись (сделайте копию, т.к. дата его издания может иметь большое значение).

    Если истек месячный срок, либо Вы не согласны добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма, подлежащая взысканию, превышает среднемесячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ).

    При этом администрации придется доказывать в суде Вашу вину.

    В случае нарушения вышеописанной процедуры взыскания ущерба Вам следует обратиться в Федеральную инспекцию труда за восстановлением своих прав.

    Очень похоже, что имеет место мошенничество со стороны клиента и администрации следует обратиться в полицию. Можете сделать это и сами, указав на сговор администрации и ай-ти службы с клиентом.

    15 Сентября 2012, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. но довор о полной материальной ответственности заключен.

    17 Сентября 2012, 13:27
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Дополняю и особо обращаю Ваше внимание, что в любом случае работодатель не вправе удержать сумму ущерба из Вашей заработной платы!!! Статья 137 ТК РФ ограничивает виды удержания из заработной платы и не предусматривает взыскание ущерба в числе возможных. Сумма причиненного ущерба по распоряжению работодателя вносится работником добровольно!!! либо, в противном случае, по решению суда. Такова законодательная защита права работника на заработную плату.

    16 Сентября 2012, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Людмила, совет один. ничего не подписывать и отправлять их в суд, пусть доказывают Вашу вину, а Вам бояться суда не стоит. по крайней мере там постараются разобраться в этом вопросе, а затем вынесут решение.

    16 Сентября 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats