Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли выйграть суд в этой ситуации

муж продал машину жены.оформив автокредит в банке мы купили эту машину. поставили на учет в милицию без проблем, сделали ремонт. сейчас нашу машину арестовывают до суда так как жена подала в суд на своего мужа за то что он продал машину без ее ведома. Напрашивается вопрос почему она не подала заявление об угоне машины ведь с покупки машины прошло пол года. есть ли шанс оставить машину себе ведь деньги нам никто не вернет

09 Августа 2013, 13:05, вопрос №168334 Надежда, г. Завитинск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Согласно ст. 302 ГК РФ,

    имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Вы можете вступить в процесс как третье лицо и ходатайствовать о снятии ареста с авто...

    Делайте вид, что понятия не имели, что и как.

    09 Августа 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае не было угона, а была продажа автомобиля без ведома второго собственника. Поэтому ни о каком угоне речь не идет.

    В соответствии со ст.35 СК РФ:

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    То есть Вам необходимо в суде говорить, что Вы ничего не знали и не должны были знать о том что автомобиль является брачным имуществом. а его жена будет как раз доказывать что Вы знали. И вряд ли ей это удастся. Так что скорее всего иск она проиграет

    09 Августа 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    А Вы знали, что продавец женат? Истребовать машину от Вас вправе только на следующем основании:
    ч.1 ст.302 ГК РФ:

    если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателяв случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Таким образом, машину у Вас заберут только если Истец докажет, что Вы знали, что машину Вам продают неправомерно т.е. требовалось согласие жены.
    То есть если Вы знали, что продавец женат, то машину «отбирут», если не знали, то машину оставят.
    09 Августа 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    Зачем жене подавать заявление об угоне, если ей известно, что машина находилась у мужа.

    в соответствии со ст 35 СК РФ при совершении одим из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга  только в случае, если доказано, что другая сторона сделки заведомо знала или должна была знать о несогласии другого супруга.

    если в судебном заседании Вы как покупатели заявите, что ничего не знали о несогласии жены на продажу, тогда шансов вернуть машину у жены нет. Машина останется у Вас, с мужа будет взыскана половина суммы за машину в пользу жены.

    09 Августа 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!
    Согласно ст.35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Однако, в соответствии со ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Т.е. Вы в данном случае являетесь добросоветсным приобретателем данного ТС, что также подтверждает регистрация ТС и нового собственника в ГИБДД, так как Вам выдан ПТС без отметок об ограничениях и указан действительный бвыший собственник.

    Но поскольку на данное ТС наложен арест, Вы вправе заявить собственное требование в суд о снятии ареста с Вашего имущества (отмене исполнительных действий) как добросовестный приобретатель или обжаловать определение суда о наложении ареста как третье лицо.

    09 Августа 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Несмотря на то, что согласно изложению обстоятельств в вашем вопросе, ситуация коллегами оценивается положительно — вы добросовестный покупатель, не отберут и т.д. Я бы посоветовал, не пускать дело на самотек и вступить в дело, как третья сторона заявляющая самостоятельные требования. Для этого вам нужно либо подать либо направить по почте соответствующее заявление в Суд рассматривающий иск жены к мужу.

    Если Суд признает Вас третьей стороной, дело начнут рассматривать с самого начала, а вы получите широкие процессуальные возможности

    09 Августа 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Несмотря на то, что согласно изложению обстоятельств в вашем вопросе, ситуация коллегами оценивается положительно — вы добросовестный покупатель, не отберут и т.д. Я бы посоветовал, не пускать дело на самотек и вступить в дело, как третья сторона заявляющая самостоятельные требования. Для этого вам нужно либо подать либо направить по почте соответствующее заявление в Суд рассматривающий иск жены к мужу.

    Да, желательно вступить в процесс, хотя суд Вас и так должен привлечь

    09 Августа 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день! 

    Супруга продавца должна доказать, что Вы знали о совершении сделки лицом состоящим в браке и не получившим согласия супруги.
    В противном случае Вы будете признаны добросовестным приобретателем, машина останется в Вашей собственности.

    Семейный кодекс РФ ст. 35

    п. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
     Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 

    ст. 302 ГК РФ ч. 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. 

    С уважением, Владислав

    09 Августа 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда!

    В соответствии со ст.35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    То есть, если  Т/С явлось общей собственностью продавца и его супруги, то он был вправе отчуждать его без письменного согласия супруги.

    Если Вы не знали  о несогласии супруги продавца Т/С на его отчуждение, то  оснований для признания сделки недействительной нет, что подтверждается судебной практикой.

    Также  КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ неоднократно разъяснял о применении судами положения п. 2 ст. 35 СК РФ при рассмотрении дел о признании сделки по распоряжению общим имуществом супругов недействительной.

    Например в ОПРЕДЕЛЕНИи КС РФ

    от 21 декабря 2011 г. N 1748-О-О

    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ

    ЛАВРУК ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ

    КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 35 СЕМЕЙНОГО

    КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ указано следующее:

    Решением суда общей юрисдикции, оставленным без
    изменения судами вышестоящих инстанций, гражданке Ю.А. Лаврук было отказано в
    удовлетворении требования о признании недействительным договора купли-продажи
    доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, продавцом по
    которому выступал ее бывший супруг. При этом суды, руководствуясь в том числе
    пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, исходили из того,
    что истицей не были представлены доказательства, подтверждающие, что ответчики
    знали или заведомо должны были знать о ее несогласии на совершение данной
    сделки.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации
    Ю.А. Лаврук оспаривает конституционность пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса
    Российской Федерации. По мнению заявительницы, он противоречит статьям 2, 17,
    18 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку нарушает баланс общих и
    частных интересов.

    2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив
    представленные Ю.А. Лаврук материалы, не находит оснований для принятия ее
    жалобы к рассмотрению.

    Согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской
    Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим
    имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого
    супруга; сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом
    супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия
    согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если
    доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о
    несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Данные законоположения, регламентирующие порядок
    распоряжения общим имуществом супругов, направлены на конкретизацию положений
    статьи 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации и сами по себе не
    могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы,
    указанные в жалобе.

    Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи
    40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97
    Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской
    Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

    То есть,  если в суде не будет доказано,  что Вы знали или заведомо должны были знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то требования  истца не будут удовлетворены.

     Таким образом, сейчас Вам следует вступить в дело в качестве соответчика и представить в суд свое письменное Возражение на иск, а также принять меры для отмены  мер по обеспечению иска ( ареста Т/С).

    Согласно ст.140 и ст.144 ГПК РФ

     Мерами по обеспечению иска могут быть:

    1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

    2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

    3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

    Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

     Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

     Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

      То есть, после вступления в дело Вам следует подать заявление об отмене обеспечительных мер ( о снятии ареста).

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать соответствующие ходатайства и  Возражение в суд.

    При подаче обоснованного Возражения Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению  документов в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

     С уважением Ф. Тамара

    09 Августа 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Поскольку сделки с автотранспортом подлежат регистрации, то есть дополнительному государственному контролю, следовательно, выяснять, имеется ли жена у продавца и согласна ли последняя на продажу квартиры, должен был также и сотрудник ГИБДД. 

    В настоящее время Вы вправе обратиться к продавцу с требованием возврата денежных средств. Я считаю данный вариант оптимальным для всех, поскольку ходатайство о снятии ареста, о том, что покупатель (Вы) не знал о семейном положении продавца, и таким образом является добросовестным приобретателем и т.д. — долгий процесс. Ответы на эти вопросы могут занять полгода, пока суд будет разбираться с семейным спором.

    14 Августа 2013, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats