8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Совместная и совместно нажитая собственность - есть ли разница?

Здравствуйте! Дело о наследстве после умершего отца (я - сын от первого брака). Он купил квартиру в совместную собственность с женщиной (будущей второй женой) до заключения с ней брака. Считается ли эта квартира совместно нажитым имуществом? Или же квартира просто в совместной собственности, и супружеская доля 50% ей не положена?

, Дмитрий, г. Самара
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Она будет наследовать. А вот при разводе она б ничего не получила. 

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Самара

Понятно, что будет наследовать, вопрос в том, положена ли ей супружеская доля 50%? Квартира в совместную собственность была куплена до заключения брака, является ли она совместно нажитой?

Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг

Считается ли эта квартира совместно нажитым имуществом? Или же квартира просто в совместной собственности, и супружеская доля 50% ей не положена?

Дмитрий

Дмитрий, добрый день! Если квартира было приобретена до брака с указанной женщиной и оформлена по ЕГРН на отца, то это только его собственность, а не совместная собственность супругов.

ст. 36 СК

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов),является его собственностью.

Но наследовать ее в равных долях (если не было завещания) имеют право все наследники первой очереди к каковым в силу ст. 1142 ГК относятся дити, родители и супруг наследодателя. Соответственно если на момент смерти он с этой женщиной был в законном браке и других детей у него нет вы как сын и указанная супруга наследуете по 1/2 указанной квартиры

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Дмитрий!

Если квартира была куплена Вашим отцом до заключения брака, то эта квартира не является совместной собственностью будущих супругов.

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно, доля пережившей супруги из данной квартиры при наследовании выделяться не будет.

Возможно квартира была приобретена не в совместную, а в долевую собственность?

С Уважением,
Олег Рябинин.

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день,  Дмитрий. Полагаю, что он не мог купить квартиру с ней в совместную собственность до заключения с ней брака. Скорее всего речь идет о долевой собственности, т.е. когда собственники оформляют право собственности на имущество в долях. Если таким образом имущество куплено до брака, то каждая из долей является личным имуществом данного супруга. В таком случае доли пережившего супруга в этой доле нет, но данная доля является наследством, которое может наследовать и супругой, находящейся в браке согласно ст. 1142 ГК РФ.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Считается ли эта квартира совместно нажитым имуществом?

Дмитрий

Нет, данная квартира не считается совместно нажитой, а вот улучшения в ней ( на которые были потрачены общие средства, будут считаться совместно сделанными)

СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Или же квартира просто в совместной собственности, и супружеская доля 50% ей не положена?

Дмитрий

Она будет наследовать как и вы наследник первой очереди.  данной квартире нет ее супружеской доли и она выделяться не будет.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна СтепановаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Считается ли эта квартира совместно нажитым имуществом?

Дмитрий

нет, так как приобретена до заключения брака.

Он купил квартиру в совместную собственность с женщиной (будущей второй женой) до заключения с ней брака.

Дмитрий

это не возможно. Возможна была только покупка в общую долевую собственность. Законом не предусмотрено, чтобы сожители могли купить в совместную собственность имущество.

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
ст. 244, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}

Нужно смотреть, кто собственник по документам — оба супруга или один.

Если оба, то наследоваться будет только доля вашего отца в равных долях между наследниками первой очереди (родители, дети, супруга), если нет завещания.

0
0
0
0
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий!

Будущей совместно жене ничего не положено

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

В данном случае квартира приобретена до брака и является только собственностью Вашего умершего отца

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
И какие у меня есть права, что мне говорить руководству?
Здравствуйте! У меня такая ситуация: перед отпуском, 23.04 мне на карту перечислили отпускные, далее 15.05 числа мне должны были зачислить зарплату. Но она не пришла. На мой вопрос в бухгалтерии , почему мне не пришла зарплата, мне ответили что допустили ошибку при расчёте отпускных и начислили больше чем нужно, соотвественно с зарплаты удержали деньги. Без моего согласия. Полную сумму. Меня оставили без копейки, совсем. Сказали что 30.05 я тоже не получу зарплату, ее удержат, и последующие зарплаты так же, опять же без моего согласия. Т.е. бухгалтер совершила ошибку при расчёте отпускных и не предупредила меня, даже не извинилась. Меня не спросили , даю ли я согласия на удержания. Это не моя вина и почему я сейчас должна страдать от этого. Так же у меня был больничный, эти деньги тоже не пришли, но якобы они подавали заявление на выплату больничных. 17.05 я написала заявление на увольнение. Как мне теперь быть? Денег нет ни копейки, зарплату не выплатили, расчётку не дали, а я понятия не имею сколько у меня должна быть сумма отпускных, и почему я должна просить ее, когда считаю что бухгалтерия лично должна выдавать в руки каждому расчету. Что мне теперь делать? И как вернуть зарплату и получить деньги за увольнение. Бесплатно я работать не собираюсь за их ошибку. И какие у меня есть права, что мне говорить руководству?
, вопрос №3041476, Екатерина, г. Иркутск
1500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как вы думаете, есть ли шансы взыскать излишне уплаченный налог в судебном порядке?
Уважаемые коллеги, требуется ваш совет. Подскажите, сколько это будет стоить и как с вами рассчитаться? Ситуация: ООО было ликвидировано в добровольном порядке. Но выяснилось, что там был излишне уплаченный налог. ФНС при ликвидации со своей стороны обязательную сверку не провела, хотя по закону должна была это сделать. Я, как бывший гендиректор, после ликвидации ООО обратился в ФНС и попросил сделать сверку. ФНС сверку сделала, правда, не на фактическую дату сверки, а на момент ликвидации. Излишне уплаченный налог подтвердился. На мои письма с просьбой вернуть налог и местная ФНС, и областной главк ФНС ответили отказом - фирма ликвидирована, возвращать некуда. Но я знаю, что есть судебная практика, и суд может эти деньги вернуть. Мой аргумент - на момент ликвидации ФНС не сделала обязательную сверку налогов со своей стороны, поэтому я не знал о переплате, значит, будьте любезны, верните пост-фактум физлицу в лице бывшего гендиректора. Я считаю, ФНС должна понести наказание за такое бездействие. Как вы думаете, есть ли шансы взыскать излишне уплаченный налог в судебном порядке? С уважением, Кирилл Черешко
, вопрос №3041489, Кирилл Черешко, г. Псков
Социальное обеспечение
Обл, но за эти 4 месяца я не получу и еще и верну обратно соцзащите, можно ли это оспорить?
Доброго времени суток! Вопрос по летским пособиям. В октябре 2020 г, я выписалась из С.обл, где являлась получателем детского пособия на ребенка с 3 до 7 лет. В декабре 2020 глда прописалась обратно. Сейчас при подаче заявления на увеличение пособия, соцзащита С.обл. требует с меня вернуть незаконно полученную сумму за то время пока я не была прописана в С.обл., а именно с ноября 2020 по апрель 2021 (якобы потому что не предупреждала соцзащиту о том что прописку меняла на 2 мес) теперь я должна вернуть за 6 месяцев. Законно ли это? Увеличенные пособия мне назначили с момента подачи заявления, то есть в январе 2021 я была снова прописана в С.обл, но за эти 4 месяца я не получу и еще и верну обратно соцзащите, можно ли это оспорить?
, вопрос №3041557, Вера, г. Саратов
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли тут другие выходы из нашей ситуации?
Добрый день. В 2010 году мы с сестрой рядом оформили земельные участки для ИЖС в аренду, в 2013 году я свой участок перевела в ЛПХ, оформила в собственность, и давно построилась. Сестра за 10 лет ничего не делала с участком, за 1,5 месяца до конца аренды сестра продала его нам (не официально, не было времени сделать переуступку), мы подключили свет, поставили бытовку, покосили, убрали деревья, в общем участок спасли участок, у нас получилось продлить аренду ещё на 3 года. Сейчас хотели переоформить участок на себя и построить ИЖС, чтобы оформить землю в собственность, но как оказалось, что в эти 3 года передать участок по переуступке мы не можем, нужно через внесение изменений в договор (изменение стороны), подали через госуслуги такое заявление, нам отказали (т.к. бытоква не оформлена на участке, а других оснований нет, но в администрации сказали, что если мы что-то оформим, то они разрешат изменение стороны), начали дальше разбираться, оказалось, что бытовку мы не можем на участке для ИЖС зарегистрировать вперёд самого ИЖС. В общем мы могли бы с сестрой договориться и построить и оформить ИЖС за ней, а потом передать на себя, но у нас есть проблема, сестра стоит на очереди на жилищной субсидии и ей не нужны лишние жилые квадраты (тогда она с неё слетает), поэтому нам по-любому нужно сначала перевести участок на себя, а потом уже зарегистрировать ИЖС на себе. Нам подсказали такой вариант: можно поставить фундамент, зарегистрировать его на сестре как "незавершённое ИЖС", перевести потом на этом основании на себя и достроить ИЖС на себе уже и оформить землю, но перед тем как так поступить мы позвонили в наш отдел Росреестра, они нам ответили, что незавершённое ИЖС не будут оформлять вперёд ИЖС. Хотела узнать законно ли это отказывать росреестру нам в оформлении "незавершенного ИЖС" на участке в аренде для ИЖС, продленной на 3 года? Есть ли тут другие выходы из нашей ситуации?
, вопрос №3041720, Екатерина, г. Москва
Автомобильное право
Подскажите что нам делать и есть ли какие то варианты не лишаться?
Здравствуйте! Попали в неприятную историю с мужем (он был за рулем) поехали в др город к родителям и в Гатчине муж совершил обгон т.с. начиная с прерывистой полосы, где то метров через 200 был пешеходный переход и заканчивали на сплошной (мы этого не знали, какая впереди разметка+время было 00:50) видеофиксация имеется. И конечно же в этот момент появились инспекторы дпс. Как потом оказалось в спешке собрались, а он ещё и права дома забыл (в первые в жизни) и там такой кошмар начался. Что машину на штраф стоянку увезли, но это уже другой вопрос. В базе они его нашли и штрафы выписали и вчера он ездил в Гатчинское отделение ГИБДД в котором инспектор указал на прошлогодние штрафы: наезд на стоп линию и проезд на красный (на фотографии штрафа видно, что он ехал на желтый, а камера сняла уже когда загорелся красный) сказал что рассмотреть его вопрос он не может и даже не стал слушать о том, что обгон начинался с прерывистой (тогда ночью в протоколе инспектор написал, что мы начинали обгон со сплошной линии, стоит пункт 1.1) затем направил в Гатчинский суд. Дело все в том, что прав лишаться он сейчас никак не может, так как устраивается на контракт в армию водителем. И если лишат, то потом он туда устроится никак не сможет, все таки хоть и административное, но правонарушение. Там со временем служебное выдают в чем мы нуждаемся так как я в положении. Подскажите что нам делать и есть ли какие то варианты не лишаться? Также можем ли мы указать на неправильное составление протокола инспектором гибдд, в котором написано, что обгон начался уже со сплошной пункт 1.1 и ст 12.15 указана без подпунктов (то что пешеходный переход был пересечен) . Он не мог уже встроиться между грузовым т.с. и легковым так как было бы дтп
, вопрос №3041742, Яна, г. Бодайбо
Дата обновления страницы 29.06.2017