Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги, если срок выполнения заказа прошел?

Заказала пластиковые окна.Заплатила 51 т.р. По договору срок исполнения 21 рабочий день,прошло 35 дней.По телефону отвечают,что у них проблемы с поставщиками и наш заказ ещё в работу не поступал.Хочу расторгнуть договор и вернуть деньги,С чего начать?Есть ли надежда вернуть деньги без судов?

29 Июня 2017, 16:04, вопрос №1682160
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Пишите им претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства. В претензии  укажите, что сроки исполнения обязательств, установленные договором истекли, обязательства со стороны исполнителя не выполнены​. При отказе в удовлетворении Ваших требований, придется обращаться в суд

    29 Июня 2017, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы в своем праве. Существенное нарушение сроков в Вашем случае вполне объективный повод для расторжения договора. Пишите претензию и требуйте возврат денежных средств. А вот насчет того, обойдется ли без суда — это зависит от добросовестности исполнителя. Очевидно, что правда на Вашей стороне, но добровольно удовлетворить Ваши требования исполнитель может не пожелать.

    Статья 28 ЗоЗПП. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.


    29 Июня 2017, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    Для решения вопроса без суда Вам необходимо подать претензию в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее- Закон).

    В соответствии с ч. 2-3 ст. 23.1 Закона:

    В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:


    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;


    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.


    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Аналогичные требования в соответствии со ст. 28 распространяются на работы и услуги.

    Согласно ст. 23 Закона:

    За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

     Кроме того укажите в жалобе что в случае отказа от удовлетворения требований по расторжению договора и возврату ранее уплаченной суммы будете вынуждены обратиться в суд за взыскание неустойки и штрафа в размере 50% от суммы договора.

    29 Июня 2017, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Вы можете расторгнуть договор согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Направьте в адрес компании претензию с требованием принять отказ с вашей стороны от исполнения договора и возвратить уплаченные по договору денежные средства в полном объёме. Срок исполнения укажите 10 дней с момента предъявления требований согласно положениям ст. 22 Закона о ЗПП.

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    В претензии укажите, что в случае отказа в удовлетворении Ваших требований в определённый срок с компании в судебном порядке будут взысканы следующие расходы: законная неустойка (ст. 23,28 Закона о ЗПП), компенсация морального вреда (ст. 15 Закона о ЗПП), оплата услуг представителя (ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ)

    Удачи.

    29 Июня 2017, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лина
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться с претензией к продавцу о расторжении договора купли-продажи, возврате денег​, в претензии указать срок ответа-5 дней. После истечение этого времени следует обратиться в суд с иском о расторжении договора и возмещении убытков.

    29 Июня 2017, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.