Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как оформить документы на маткапитал, если я проживаю не по месту прописки?

Добрый день! Я прописана в одном городе, фактически проживаю в другом, могу ли я обратиться в ПФ по месту фактического проживания для оформления материнского капитала?

29 Июня 2017, 10:32, вопрос №1681783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Порядок получения сертификата на материнский капитал
    Для того чтобы вам выдали сертификат, рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Подготовьте необходимые документы
    Вам потребуются следующие документы (п. 5 Правил подачи заявления, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 N 1180н, далее — Правила):
    — заявление о выдаче сертификата;
    — свидетельства о рождении (или усыновлении) детей;
    — документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя, то есть паспорт или заменяющий его документ, в том числе подтверждающий гражданство РФ заявителя;
    — документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. 
    В случае непредставления заявителем документов (сведений) о месте жительства (пребывания), а также подтверждающих принадлежность к гражданству, самостоятельно ПФР запрашивает их в органе в сфере миграции и его территориальных органах, в распоряжении которых имеется указанная информация (абз. 2 п. 12, абз. 2 п. 17 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2012 N 345н).
    При подаче заявления также может потребоваться СНИЛС заявителя.
    Если документы планируется подавать не лично, то потребуются документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия законного представителя или доверенного лица, в частности:
    — нотариально оформленная доверенность (для доверенного лица);
    — паспорт доверенного лица или законного представителя.
    Шаг 2. Представьте документы в ПФР
    Подготовленные документы направьте в территориальное подразделение ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Документы могут быть поданы (ч. 1 ст. 5 Закона N 256-ФЗ; п. 25 Административного регламента):
    — лично;
    — через представителя;
    — по почте (способом, позволяющим подтвердить факт и дату их отправления);
    — через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
    Форму заявления, как правило, предоставляют сотрудники подразделения ПФР или МФЦ.
    При отправке заявления по почте вместо оригиналов документов к заявлению можно приложить их нотариально заверенные копии.
    Также возможно направление заявления в форме электронного документа посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» либо через «Личный кабинет застрахованного лица» информационной системы ПФР. В этом случае документы должны быть предоставлены в территориальное подразделение ПФР в срок не более пяти рабочих дней с момента получения им заявления, о чем заявителю направляется уведомление в электронном виде.
    После подачи или отправки заявления и документов вам должна быть выдана на руки расписка о получении документов либо направлено по почте или в форме электронного документа соответствующее извещение (п. 4 Правил; п. п. 25, 30 Административного регламента).
    Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении
    После получения необходимых документов в месячный срок должно быть вынесено решение о выдаче сертификата или дан аргументированный отказ. Не позднее чем через пять дней с даты вынесения решения вам по почте или в форме электронного документа будет направлено соответствующее уведомление.
    Если документы подавались через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, уведомление будет направлено в этот центр в форме электронного документа (ч. 3, 5 ст. 5 Закона N 256-ФЗ; п. 8 Правил; п. п. 14, 46 Административного регламента). Чтобы не дожидаться его, можно поинтересоваться о принятом решении, например, по телефону.
    Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или в суд (ч. 7 ст. 5 Закона N 256-ФЗ).
    Шаг 4. Получите сертификат установленной формы
    Если принято положительное решение, вам выдадут сертификат на бумажном носителе или в форме электронного документа (ч. 1 ст. 5 Закона N 256-ФЗ; п. 49 Административного регламента).



    Обратите внимание!
    Материнский капитал, в том числе региональный, не облагается НДФЛ, за исключением сумм, израсходованных не по целевому назначению (п. 34 ст. 217 НК РФ).

    29 Июня 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.