8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок увольнения по сокращению численности работников

Преподавателям колледжа были вручены уведомления о предстоящем увольнении по сокращению численности работающих с 10 июля. С 1 июля по графику отпусков всем преподавателям должны представляться очередные отпуска. Какой порядок увольнения должен быть: с 10 июля с предоставлением компенсации или с предоставлением отпуска после него? Позиция администрации только с 10 июля с компенсацией, а как по закону?

, Марат, г. Уфа
Анна Кияницкая
Анна Кияницкая
Юрист, г. Калининград

О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца. Об этом говорится в 180 статье Трудового кодекса:

Возможность продления срока предупреждения сотрудников об их увольнении так же, как и приостановления данного отрезка времени, законом не предусмотрена.
Увольнение работника, инициированное организацией в период, когда он нетрудоспособен или находится в отпуске, недопустимо.
Эта норма не распространяется на случаи, когда работодатель прекращает свою деятельность или происходит ликвидация всей организации.
Можно ли брать отпуск при сокращении? После того, как работник получил извещение о том, что его собираются уволить из-за сокращения должности, он имеет право использовать свой отпуск. При этом учитывается не только основной, но еще и дополнительный отпуск. Время предупреждения об увольнении не добавляют к дням отпуска. Если временной период предупреждения уже истек, а работник все еще находится в отпуске, то расторжение трудового договора может произойти только после окончания срока отдыха. То есть работник может отгулять все неиспользованные отпуска и при этом числиться в организации.

Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении? Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора.

1
0
1
0
Алексей Белозоров
Алексей Белозоров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
При увольнении работника по сокращению штата обычно делается следующее.

1. Издается приказ о сокращении штата
Приказом о сокращении штата также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее.
В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата
Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1). Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях.
Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст. 82 ТК РФ).
Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, увольнение может быть признано незаконным.

3. Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе
При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют:
— семейных работников при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
— лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
— работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
— инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;
— работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе (ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 21 Закона от 21.07.1993 N 5485-1 и др.).
Кроме того, существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении штата, в частности (ст. 261 ТК РФ):
— беременная женщина;
— женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
— одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка до 14 лет.

4. Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под подпись
Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения конкретного работника (ст. 180 ТК РФ). До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Если о предстоящем сокращении работник не уведомлен под подпись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.

5. Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии
Работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Если это не сделано, увольнение также может быть признано незаконным.

6. Запрашивается мнение профсоюза
При сокращении работника — члена профсоюза выборный орган первичной профсоюзной организации представляет мотивированное мнение в течение семи рабочих дней. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
При несогласии профсоюза с сокращением он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. Если согласие так и не достигнуто, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня запроса мнения профсоюза имеет право принять окончательное решение о сокращении. Член профсоюза должен быть уволен в течение месяца с момента получения мотивированного мнения профсоюза (ст. 373 ТК РФ).
Если мотивированное мнение профсоюза не запрашивалось или нарушен срок увольнения после его получения, увольнение будет признано незаконным.

7. Оформляется расторжение трудового договора
Расторжение договора оформляется приказом по унифицированной форме. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ. Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются его подписью или подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также работника, если он получает ее лично. При этом печать работодателя-организации проставляется только при ее наличии в организации (п. 16, абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; Разъяснения, утв. Приказом Минтруда России от 31.10.2016 N 589н).
В последний рабочий день помимо заработной платы работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). Чтобы получить сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, работник представляет работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения.
В последний рабочий день работнику должна быть выдана трудовая книжка и справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Работник может обжаловать увольнение в суде. Он вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это надо сделать в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Работника, уволенного без законного основания или с нарушением порядка увольнения, восстанавливают на прежней работе. По его заявлению суд может не восстанавливать работника, а только взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли сократить мужа с работы (сокращение численности), если жена в отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом от 1.5 до 3 лет (т.е. Доходов у жены нет)
Могут ли сократить мужа с работы (сокращение численности), если жена в отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом от 1.5 до 3 лет (т.е. Доходов у жены нет)
, вопрос №3108931, Алёна, г. Краснодар
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
При сокращении штата работнику не было выдано уведомления за 2 месяца, в последний момент его вынудили подписать увольнение по соглашению сторон
Добрый день. При сокращении штата работнику не было выдано уведомления за 2 месяца, в последний момент его вынудили подписать увольнение по соглашению сторон. Возможно ли это оспорить?
, вопрос №3186994, АРТЁМ, г. Москва
Трудовое право
Мне сегодня прислали уведомление о сокращении численности работников, при этом просят решить полюбовно, что я пишу заявление на увольнение по собственному желанию и мне выплатят компенсации
Мне сегодня прислали уведомление о сокращении численности работников, при этом просят решить полюбовно, что я пишу заявление на увольнение по собственному желанию и мне выплатят компенсации. как мне лучше поступить?
, вопрос №3255222, Юрий, г. Москва
Военное право
Парень уехал на спецоперацию на Украине, контракт заканчивается в июле, какой порядок увольнения с воинской службы, если рапорт на увольнение он написать не успел?
Добрый вечер! Парень уехал на спецоперацию на Украине, контракт заканчивается в июле, какой порядок увольнения с воинской службы, если рапорт на увольнение он написать не успел?
, вопрос №3272612, Мария, г. Иваново
Трудовое право
Можно ли уведомить работника о сокращении, если работник отсутствуют на работе в связи с невыплатой заработной платы ( ст142)
Добрый день! Можно ли уведомить работника о сокращении, если работник отсутствуют на работе в связи с невыплатой заработной платы ( ст142)
, вопрос №3292881, Алёна, г. Москва
Дата обновления страницы 29.06.2017