Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Ссылка в приговоре на показания свидетеля, которые были признаны недопустимыми

Добрый вечер. задержан был с поличным сбытчик наркотиков. Орм наблюдение велись за ним. Он пошел на сотрудничество со следствием.дал показания ложные, получил условный срок. Через полгода был задержан по его показаниям другой участник. Который сразу заявил о том, что никаких наркотиков никому никогда не продавал, мог только совместно приобрести с одним человеком. Было подано след -лю ходатайство о проведении очной ставки. Следователем было отказано, с формулировкой что это "право "а не обязанность проводить очную ставку. Данное постановление было обжаловано в порядке ст. 125 упк. судья согласился со след -ем. Жалобу оставил без удовлетворения. Прокуратура тоже. Началось судебное следствие. Свидетеля более года не "смогли"найти. В конце концов он умер. Его показания а качестве обвиняемого по его делу, легли в приговор По другому. Потому. Как в качестве свидетеля были признаны недопустимыми. На суде был допрошен свидетель защиты который заявил, что покойный свидетель перед смертью признавался ему в оговоре ,чтобы избежать наказания .апелляция доводы защиты не услышала. Куда лучше обжаловать?в прокуратуру или в кассационной инстанции.

29 Июня 2017, 00:26, вопрос №1681536
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Федор. Приговор не обжалуется в органы прокуратуры. Это не их компетенция.

    Приговор следует обжаловать в кассационном порядке в соответствии со ст.ст. 401.1-401.4 УПК РФ.​

    Однако, следует помнить, что если нет оснований, предусмотренных ст. 401.15 УПК РФ, то будет вынесено постановление об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

    29 Июня 2017, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    После апелляции следует кассация. Прокуратура уже ни при чем.  

    в качестве свидетеля были признаны недопустимыми.

    Федя

    Все верно, если не было возможности обвиняемому участвовать в допросе свидетеля на суде и ранее не было очной ставки — его показания не могут быть использованы. Но в такой ситуации подменять его показания как свидетеля его же показаниями в качестве обвиняемого по другому делу недопустимо хотя бы потому что он не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому как такие показания могли быть положены в основу обвинения конечно непонятно. На мой взгляд есть основания для кассационной жалобы. Если нужна помощь в составлении — обращайтесь в личные сообщения.  

    29 Июня 2017, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какими образом писать в личные сообщения

    8

    29 Июня 2017, 01:01
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Какими образом писать в личные сообщения

    Федя

    Кнопка написать юристу или что-то подобное — я со стороны пользователя не очень с сайтом знаком, у юристов немного другие экраны. Но коллега тоже прав — само по себе одно это обстоятельство отмены приговора  скорее всего не повлечет, наверняка есть и иные доказательства, не могли же обвинить только на этом. Нужно читать приговор и тогда только оценивать возможные перспективы. Тем более если о недопустимости показаний свидетеля заявил обвинитель по своей инициативе и все таки осудили после этого. Но пытаться все-же надо на мой взгляд, если этот допрос обвиняемого основное доказательство. Позиции ЕСПЧ по поводу таких допросов крайне критичные, на ряд недавних решений европейского суда по этому поводу тоже стОит сослаться в жалобе.

    29 Июня 2017, 01:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.