Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Нарушение сроков авансового отчета без аванса

Работник съездил в командировку. Командировочное и приказ есть, подписаны. Аванс не брал.

Пришел отчитываться через полгода.

Должна бухгалтерия принять отчет и оплатить подтвержденные расходы или имеет право отказать?

28 Июня 2017, 17:58, вопрос №1681232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    За полученные денежные средства на расходы, необходимые для хозяйственной деятельности предприятия, работник-подотчетное лицо должен отчитаться согласно п. 6.3. указаний «О порядке ведения кассовых операций...» от 11.03.2014 № 3210-У в течение 3 рабочих дней:



    — после окончания периода, на который были получены средства;
    — после выхода на работу, если срок истек за время его уважительного отсутствия-болезни, отпуска и т. д.

    Также, в соответствии с п. 26 постановления «Об особенностях направления работников в служебные командировки» от 13.10.2008 № 749, необходимо отчитаться в бухгалтерии на протяжении 3 дней после приезда из командировки.



    Что касается удержания из заработной платы непогашенной суммы аванса, то это можно сделать на основании ст. 137 ТК РФ: удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в иных случаях. Но работодатель в данном случае вправе принять решение об осуществлении удержания из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, при условии что работник не оспаривает оснований и размеров удерж​​ания.

    Минтруд также разъяснил порядок обложения страховыми взносами подотчетных сумм, по которым своевременно не представлен авансовый отчет (Письмо от 12.12.2014 N 17-3/В-609).

    Вопрос оформления авансовых отчетов Минтруд освещает не в первый раз. В письме от 07.10.2013 №17-4/1647 было разъяснено, что оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление влекут несоответствие авансового отчета требованиям законодательства РФ. В таком случае выплаты, произведенные работнику, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с командировкой и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.​

    28 Июня 2017, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Работник аванс не брал.

    28 Июня 2017, 18:12
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Аванс-это не расходы по авансовому отчету. Понятие «аванса» относится к выплатам по заработной плате. Наверное, поэтому возникло не допонимание.

    Возмещение перерасхода не приносит работнику экономическую выгоду (ст.41 НК РФ). Поэтому полученные сотрудником суммы не облагаются подоходным налогом. При этом использование личных денег подотчетным лицом должно найти свое отображение в авансовом отчете.

    Даже за перерасход по командировочным есть срок для отчетности, который был описан в моем первом ответе. Однако, сроки обращения к работодателю с требованием о выплате перерасхода не ограничены.

    28 Июня 2017, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.