188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить квартиру, если местонахождение владельца квартиры известно со слов

Квартира была купена у третьих лиц. Владелец квартиры находится в психоневралогическом диспансере и лишена дееспособности.В квартире никто не зарегистрирован с 2005 года. Св-во о гос. регистрации права на квартиру находится у меня. Подскажите с чего начать оформление. Спасибо.

12 Августа 2013, 11:44, вопрос №168118 Ирина, г. Мамоново
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Плясунов Константин
Глобальная юридическая компания, г. Москва
  • 2627ответов
  • 678отзывов

Доброго времени суток, в таком случае у собственника квартиры есть «опекун» (и именно опекун!), то собственник признан недееспособным в установленном порядке, а все действия, связанные с отчуждением его имущества, опекун имеет право совершать только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ, п.1 ст.21 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ). Поэтому необходимым документом при заключении договора купли-продажи в этом случае будет выданное органом опеки и попечительства письменное разрешение. Риск последующего оспаривания договора здесь невелик, т.к. сам собственник непосредственного участия в заключении договора принимать не будет (сделку за него будет совершать опекун, к тому же предварительно соответствие сделки интересам опекаемого проверит орган опеки и попечительства).
Если же собственник квартиры в судебном порядке не был признан недееспособным (и, стало быть, «опекун» — это не опекун, а кто-то еще, т.к. опекун назначается только недееспособным), но тем не менее у собственника обнаруживаются четкие признаки психического заболевания (нарушения мышления, памяти и т.п.), то риск последующего признания такого договора недействительным довольно значителен, и возможно, лучше будет подобрать другой вариант. удачи Вам, буду признателен за оценку ответа. возникнут еще вопросы уточняйте отвечу, спасибо  

12 Августа 2013, 11:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут