Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить квартиру, если местонахождение владельца квартиры известно со слов

Квартира была купена у третьих лиц. Владелец квартиры находится в психоневралогическом диспансере и лишена дееспособности.В квартире никто не зарегистрирован с 2005 года. Св-во о гос. регистрации права на квартиру находится у меня. Подскажите с чего начать оформление. Спасибо.

12 Августа 2013, 11:44, вопрос №168118 Ирина, г. Мамоново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, в таком случае у собственника квартиры есть «опекун» (и именно опекун!), то собственник признан недееспособным в установленном порядке, а все действия, связанные с отчуждением его имущества, опекун имеет право совершать только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ, п.1 ст.21 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ). Поэтому необходимым документом при заключении договора купли-продажи в этом случае будет выданное органом опеки и попечительства письменное разрешение. Риск последующего оспаривания договора здесь невелик, т.к. сам собственник непосредственного участия в заключении договора принимать не будет (сделку за него будет совершать опекун, к тому же предварительно соответствие сделки интересам опекаемого проверит орган опеки и попечительства).
    Если же собственник квартиры в судебном порядке не был признан недееспособным (и, стало быть, «опекун» — это не опекун, а кто-то еще, т.к. опекун назначается только недееспособным), но тем не менее у собственника обнаруживаются четкие признаки психического заболевания (нарушения мышления, памяти и т.п.), то риск последующего признания такого договора недействительным довольно значителен, и возможно, лучше будет подобрать другой вариант. удачи Вам, буду признателен за оценку ответа. возникнут еще вопросы уточняйте отвечу, спасибо  

    12 Августа 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats