Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли вероятность вернуть деньги через суд, если есть доказательства выдачи черной зарплаты?

Добрый день!

С июля 2016 года работал барменом в компании на договорной основе за 105 руб. в час (официально), на деле получал 2000 руб за смену. В декабре 2016 года, при увольнении менеджера бара и старшего бармена, меня повысили до старшего бармена и за смену я стал получать 2500 руб. За первые два месяца в новой должности на меня свалили все обязанности менеджера бара + ответственность за кассу и пожарную безопасность, ни копейки не прибавив к заработной плате. При увольнении в июне этого года мне стало известно, что должность моя по документам была бармен-менеджер, что подразумевает некий оклад (примерно 60-70 т.р. по Москве), а также заставили подписать бумагу о том, что с 1 марта 2017 года я находился в отпуске за свой счет (чтобы не платить за меня налог). Денег я при увольнении так и не увидел, объясняется это все пропажей алкоголя на сумму 80 т.р., которая ничем не подтверждена.

Скажите, есть ли вероятность вернуть деньги через суд, если есть доказательства выдачи черной зарплаты (я сам составлял зарплатные ведомости для руководителя и отправлял ему по электронной почте), а также доказательства того, что работал я все это время без отпуска до июня этого года (заполнял кассовый журнал, отправлял ведомости, составлял графики, принимал товар и тд)?

28 Июня 2017, 16:08, вопрос №1681102
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    В описанной вами ситуации вероятность взыскать «черную» заработную плату крайне низка, если нет документов, исходящих от работодателя, а не от работника, и подтверждающих реальный размер заработной платы.

    я сам составлял зарплатные ведомости для руководителя и отправлял ему по электронной почте

    Александр

    нужно будет доказывать, что письма исходили от вас и что адресованы они были именно директору, на официальный адрес (не личный), что по этим ведомостям выплачивалась заработная плата в указанном в ведомости размере.

    Ваш работодатель, скорее всего, представит в суд документы по «официальной» бухгалтерии и кадровому учету, из которых будет следовать, что вам все начислено и выплачено в соответствии с условиями трудового договора.

    28 Июня 2017, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Татьяна, а могу ли я претендовать на зарплату с марта по момент увольнения, если есть доказательства того, что я находился на работе, а не в отпуске?

    28 Июня 2017, 18:51
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы можете претендовать на все, что считаете нужным. Вопрос в том, что вы сможете доказать.

    28 Июня 2017, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.