Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продал мотоцикл под расписку, срок оплаты прошел, а денег нет

Добрый день! Сложилась следующая ситуация. В феврале продавал мотоцикл. С покупателем договорились на определенное время. Приехал молодой парень с отцом. Пообщались с ними нормально. Оказалось, что молодого парня я в свое время знал по мотомастерской. Попросили сделать следующим образом: продать в рассрочку на 4 месяца за 30 000 р. (мотоцикл не очень хороший, деньги небольшие и я огласился пойти на уступки). Написали расписку на отца с паспортными данными и со сроком исполнения обязательств. Все документы на мотоцикл остались у меня. Договорились, что когда с их стороны долг будет погашен, я отдам документы (учитывая мото батальоны в Москве, ездить без документов не получится никак). Я сделал фото сына на мотоцикле, фото его проездного на метро (с ФИО) и фото паспорта отца, на ком по факту лежат лежат долговые обязательства. С молодым парнем была как-то не очень хорошая ситуация (продавал ему как-то мотоцикл, с которым не хотел морочиться по ремонту, документы были на даче, потом я ездил по командировкам около 2 месяцев и потом узнал, что он без прав ехал, его догнал мотобат и сотрудники отняли мотоцикл) и он, насколько я понял остался на меня в обиде, хотя сам по глупости был виноват. Это я написал к тому, что когда они уезжали, я предупреждал, что буду писать заявление в суд и в полицию, если что, на что углядел какую-то странную улыбку (но особого значения не предал, так как не я же выбираю как кому улыбаться должен человек). Потом спросил как доехали в смс и напомнил, что деньги надо начать переводить в следующем месяце, на что получил ответ, что все хорошо, про деньги понимает и следующим сообщением подозрительные смайлики. Итак, когда прошло 3 месяца, я еще раз написал суть, на что получил ответ, что все ок, просто так сложились обстоятельства и про деньги он помнит (и опять в смайликах насмешка). На данный момент прошло 4,5 месяца с момента подписания документа по рассрочке. Я прекрасно понимаю, что меня хотят кинуть (вспоминая прошлую обиду). В общем вопросы следующие:

1. Я расцениваю данные действия, как мошенничество. Могу ли я написать заявление в полицию и будет ли данная ситуация квалифицирована, как мошенничество? Как я это могу доказать? (Очень хочу проучить нечистых на руку людей? так как понимаю, что они приехали с целью обмануть меня. Плюс взрослый человек (отец) должен в полно мере отвечать за свои поступки)

2. В какой суд и какого содержания необходимо писать заявление? Что к нему приложить? Какие тонкости могут быть в данном деле?

Итог: очень хочу получить максимально полную информацию по данному вопросу. Заранее благодарю.

28 Июня 2017, 13:27, вопрос №1680892
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    1. Я расцениваю данные действия, как мошенничество. Могу ли я написать заявление в полицию и будет ли данная ситуация квалифицирована, как мошенничество? Как я это могу доказать? (Очень хочу проучить нечистых на руку людей)

    Сергей Викторович Полежаев

    Добрый день.

    Сергей Викторович, т.к. фактически мотоцикл оформлен на Вас, то можно подать заявление об угоне, предположительно указав, что мог угнать....(указываете отца/сына)

    2. В какой суд и какого содержания необходимо писать заявление? Что к нему приложить? Какие тонкости могут быть в данном деле?

    Сергей Викторович Полежаев

    Иск о взыскании средств подается в суд по месту регистрации Ответчика (т.е. отца, т.к. расписка оформлена на него). Направляете изначально требование о возврате средств заказным письмом с уведомлением, если средства не поступают на указанные реквизиты/лично, то далее уже обращаетесь в суд.

    28 Июня 2017, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для консультации хотелось бы ознакомиться с текстом расписки. 

    Расписка конечно не договор купли-продажи мотоцикла в рассрочку, но если в ней согласованы все существенные условия, то можно говорить о заключенном договоре.

    Здесь два варианта.

    Первый. Поскольку мотоцикл продан в рассрочку, то возникает залог.

    Вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и истребовать мотоцикл в судебном порядке.

    Второй вариант в судебном порядке взыскиваете недостающую сумму за мотоцикл.

    В суд подавать иск нужно по месту жительства ответчика, а ответчик отец Вашего малознакомого.

    28 Июня 2017, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я расцениваю данные действия, как мошенничество. Могу ли я написать заявление в полицию и будет ли данная ситуация квалифицирована, как мошенничество?

    Сергей Викторович Полежаев

    Сложно сказать. Все зависит от позиции Ваших покупателей. Если они скажут, что и не собирались платить, то конечно возбудят уголовное дело.

    Если скажут, что в силу непредвиденных обстоятельств сейчас возможности заплатить нет, но как только появятся деньги, то сразу заплатят, то в вуд откажут.

    Но, обратиться в полицию стоит, так как в последствии материалы можно будет использовать в гражданском суде как доказательства.

    28 Июня 2017, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Я расцениваю данные действия, как мошенничество. Могу ли я написать заявление в полицию и будет ли данная ситуация квалифицирована, как мошенничество? Как я это могу доказать? (Очень хочу проучить нечистых на руку людей)

    Заявление в полицию и прокуратуру вы можете написать по месту жительства. Будет по нему проведена проверка и принято решение.
     

    2. В какой суд и какого содержания необходимо писать заявление? Что к нему приложить? Какие тонкости могут быть в данном деле?

    Дела по имущественным спорам до 50 т.р рассматривает мировой судья. К иску прикладывается расписка с обязательствами, квитанция госпошлины, документы  подтверждающие ваши права на спорное имущество.

    5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
    (п. 5 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    28 Июня 2017, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Василий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    По моему мнению пока речи нет о мошенничестве.

    Но для договора купли-продажи обязательно требуется только письменный договор в силу ст.161 ГК РФ


    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

    Возможно, расписку можно признать договором купли-продажи, но ее надо видеть.

    В суд общей юрисдикции исковое заявление надо подавать по месту регистрации ответчика. Тонкости дела зависят от того, что в  расписке написано.

    28 Июня 2017, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Сергей Викторович добрый день ! 

    Согласно описанной ситуации Вам необходимо обратиться в отделение полиции (желательно по месту передачи мотоцикла) с письменным заявлением о хищении принадлежащего Вам имущества путем обмана и злоупотреблением доверия.

    УК РФ, Статья 159. Мошенничество


    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.


    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


    5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.


    6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


    7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


    Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
    2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.
    3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.
    4. Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

    Одновременно с подачей заявления в полиции я бы порекомендовал обратиться в районный суд с имущественным иском к лицу, завладевшего Вашим мотоциклом для того, чтобы через суд наложить ограничительные меры на имущество. 

    Подводных камней в Вашей ситуации очень много! Для начала обратитесь с заявлением в полицию о совершении преступлению по ст. 159 УК РФ и если в ходе проверки сотрудники полиции усмотрят состав иного преступления, например по ст. 166 УК РФ (угон), то как показывает практика они Вам сами об этом скажут и помогут все правильно оформить. Ну и конечно для защиты своих прав Вам необходимо обратиться к профессиональному юристу, поскольку самостоятельно Вы вряд ли можете все правильно сделать. Нюанс Вашей ситуации состоит в том, что если первые действия сделать неправильно, то в дальнейшем изменить все будет очень трудно!!!   

    28 Июня 2017, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По поводу расторжения договора и истребования мотоцикла в гражданско-правовом порядке Вам коллеги уже все пояснили, но как я понял Вас интересует прежде всего момент с мошенничеством и наказанием этих людей. К сожалению ничем тут порадовать нельзя.

    Могу ли я написать заявление в полицию и будет ли данная ситуация квалифицирована, как мошенничество?

    Сергей Викторович Полежаев

    Можете написать любое заявление. Но ситуация квалифицирована как мошенничество не будет. Есть договорные отношения, расписка в их подтверждение, долговые обязательства. Вас отправят в суд истребовать свой мотоцикл в гражданском порядке.

    Если они скажут, что и не собирались платить, то конечно возбудят уголовное дело.

    Григорьев Руслан

    Соглашусь с Русланом частично потому что такая ситуация во-первых возможна только теоретически и во-вторых на основании только их слов о том что они якобы собирались сделать дело возбуждать не станут, от своих слов они могут в любой момент отказаться и доказательств мошенничества не будет никаких. Есть только доказательства невыполнения условий договора.

    Как я это могу доказать?

    Сергей Викторович Полежаев

    Соответственно — увы, никак.

    В какой суд и какого содержания необходимо писать заявление?

    Сергей Викторович Полежаев

    Исковое о расторжении договора и истребовании своего имущества в мировой суд исходя из суммы требований. 

    то можно подать заявление об угоне, предположительно указав, что мог угнать....(указываете отца/сына)

    Магола Виолетта

    Этот вариант возможен, но если это будет заявление о преступлении — рискуете нарваться на заведомо ложный донос так как неправомерного завладения не было — мотоциклом завладели по договору.В лучшем же случае, как и с мошенничеством — просто потеря времени и увеличение шансов на то, что мотоцикл за это время будет продан с перебитыми номерами или разобран на запчасти. Можно заявить в ГИБДД о снятии его с учета в связи с утратой, тогда он будет снят с учета и объявлен в розыск — но не вижу в  этом смысла, так как документы на него у Вас и

    учитывая мото батальоны в Москве, ездить без документов не получится никак)

    Сергей Викторович Полежаев

    Ну а раз ездить не будет — значит и не задержит его никто.

    Так что только в суд в гражданском порядке, все остальное — пустая трата времени.

    28 Июня 2017, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.