Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Ответственность за неисполнение военнослужащим приказа

здравствуйте,не могу понять следующее: за неисполнение военнослужащим приказа следует уголовная ответственность, так почему тогда начальники привлекают к дисциплинарной, если несполнение приказа регламентирована только ук рф? ведь неисполнение приказа это преступление а не проступок, даже если нету вреда интересам службы, рассматриваться данный вопрос должен только прокуратурой, а не прямым начальником,я прав?

27 Июня 2017, 17:59, вопрос №1680074
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы правы, неисполнение приказа — это преступление против воинской службы.

    Вероятно, командиры используют дисциплинарную ответственность как более мягкую, чтобы «не ​выносить сор из избы», подгоняя нарушение приказа под нарушение дисциплинарного устава.

    Дисциплинарный устав, п. 47. Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.


    27 Июня 2017, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    УК РФ, Статья 332. Неисполнение приказа
     

    1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
    2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
    3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе,повлекшее тяжкие последствия, — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

    Как видите, чтобы дисциплинарный проступок превратился в уголовное преступление необходимо, чтобы неисполнение приказа причинило существенный вред интересам службы, повлекло тяжкие последствия или было совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

    Вот если подразделение или хотя бы двое военнослужащих, образуя группу, не выполнят отданный им приказ, то они будут нести уголовную ответственность независимо от последствий.

    27 Июня 2017, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но в любом случае рассматривая неисполнение приказа с того момента как стало известно о его невыполнение начальник военнослужащего должен передать информация об этом в прокуратуру и только там при проведение следственных мероприятий уполномоченные на то лица смогут сказать являеться это уголовно наказуемым деянием или нет, начальник военнослужащего в рамках разбирательства о дисциплинарном проступке не вправе делать такие выводы-это не его компетенция, я прав?

    28 Июня 2017, 23:31
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Не совсем, Юрий, если нет существенного вреда интересам службы, то командир проводит разбирательство и назначает наказание в соответствии со своей дисциплинарной властью, он не должен об этом уведомлять прокурора и направлять материалы в военно-следственный отдел. Возможно, если спорный вариант, то по заключению по материалам разбирательства может быть составлен рапорт об обнаружении признаков преступления и вынесено соответствующее решение: о возбуждении уголовного дела или об отказе. В вашем случае приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности за неисполнение приказа можно отменить лишь в том случае, если будет возбуждено уголовное дело и данный факт станет преступлением, что должно быть подтверждено не только постановлением о возбуждении головного дела, но и приговором суда. В другом случае вы можете добиться отмены приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности лишь в том случае, если не доказан факт дисциплинарного проступка, нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности или прошли сроки. 

    Таким образом, ваша позиция становится сразу обреченной на поражение, если суд усмотрит признаки преступления, то он направит материалы в ВСО, которое при наличии оснований возбудит уголовное дело, что вам ничем хорошим не грозит. Если не усмотрит, то вынесет постановление о об отказе в возбуждении УД, а приказ о привлечении вас к дисциплинарной ответственности так и останется не обжалованным. 

    Ищете нарушения в порядке проведения разбирательства, принятии решения и доведения его до вас и на этом основании оспаривайте приказ

    29 Июня 2017, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а сам приказ я отписал в прокуратуру на проверку его соответствия действующему законодательству. он не может быть законным даже по умолчанию, он не относиться к военной службе и служит лишь основанием для привлечения к двойной ответственности за нарушения пдд, за которое военнослужащие уже понесли ответственность на общих основаниях. таким образом он даже уголовно наказуем как мне кажеться, так как тут явное превышение должностных полномочий.

    29 Июня 2017, 00:57
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Юрий, уточните, Вас привлекли к ответственности за неисполнение приказа или за административное правонарушение в области нарушения ПДД, за которое военнослужащие несут ответственность на общих основаниях? От этого зависит законность приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

    29 Июня 2017, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    за невыполнение мною обязательств по прохождению военной службы на условиях заключенного контракта в части касающейся невыполнения требований, обязательных правил поведения, установленных начальником Пограничного управления , которое выражается в нарушении приказа о недопущении пдд, хотя в моем контракте и слова нет о пдд,ответчик на суде пояснил привлечен за неисполнение приказа. за пдд я штраф оплатил.было выписано постановление.я не спорил с гаи.

    на суде ответчик также пояснил, привлекают не за нарушение общих обязанностей или кодекса этики а именно за нарушение приказа.

    29 Июня 2017, 01:22
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Это нормальный бред органов военного управления и командиров воинских частей, вам не могут запретить того, что и так запрещено КоАП РФ. Дальше дело зависит от того, как вы были уволены с военной службы: по результатам аттестационной комиссии или в порядке реализации взыскания о досрочном увольнении с военной службы. Во втором случае привлечение к двойной ответственности (дисциплинарной и административной) является прямым нарушением законодательства. Если уволили по решению аттестационной комиссии, то здесь уже решение зависит от мнения суда, так как согласно последним разъяснениям Пленума Верховного суда военнослужащий может быть уволен по решению аттестационной комиссии при совершении административных правонарушений, в том числе единичных, так как прохождение военной службы накладывает особые обязанности и ограничения на военнослужащего.

    29 Июня 2017, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я не уволен вопрос даже не ставился об этом.я просто обжалую выговор. а по увольнению вы не совсем правы.если систематически военнослужащий нарушает закон он может быть представлен к увольнению насколько я знаю. в моем случае я просто обжалую выговор в суде и сам приказ в прокуратуре.сам без адвоката и без специальных юридических знаний.поэтому и обращаюсь за разьяснением того что я не понимаю. я не хочу выграть чужими руками я хочу выграть суд сам.сломать систему против которой бояться все идти даже офицеры.доказать всем что закон не только на стороне тех у кого больше власти.

    29 Июня 2017, 01:41
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Про позицию об увольнении можете судить мою компетенцию с вашей точки зрения, никто не запрещает вам этого делать. Относительно приказа об объявлении вам взыскания за неисполнение приказа и о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД вы так и не пояснили, догадываться можно долго...

    29 Июня 2017, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть