8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Регистрация права собственности жилого дома

В 2015 году был приобретен в собственность участок в деревне Торосово Ленинградской обл.. Категория: Земли населенных пунктов, разрешенный вид исп.: для ведения ЛПХ.

При оформлении разрешения на строительство получен отказ - участок находится в сан.разрыве дороги 3 категории (в обременении и особых отметках не значится). В муниципалитете порекомендовали строить без разрешения и регистрировать дом в упрощенном порядке до 1 марта 2018г. (по "дачной амнистии")

На текущий момент дом почти достроен.

1)Каков мой порядок получения права собственности на него при условии нововведений ФЗ N 361-ФЗ от 03.07.2016 ?

2) Могут ли мне отказать в кадастровом учете из-за отсутствия разрешения на строительство?

3) Могут ли мне отказать в присвоении милицейского адреса изза отсутствия разрешения на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию?

Показать полностью
  • 001
    .jpg
, Евгений, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Евгений! Здравствуйте!

Интересная ситуация. Согласно п.1 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ

 Выдача разрешения на строительство не требуется в случае, в т.ч. строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства

По -большому счету, Вам необходимо было только получить градостроительный план (см. ст.44 ГрК РФ), а далее по окончанию строительства паспортизировать дом (ставить на учет в ЕГРН) и по «упрощенке» через декларацию регистрировать право собственности на дом (при этом не надо путать две совершенно разные вещи: постановка на государственный кадастровый учет и регистрацию прав).

При этом (ч.11 ст.24  федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)
«О государственной регистрации недвижимости»)

Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 — 10 настоящей статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости — органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Но у Вас 

участок находится в сан.разрыве дороги 3 категории 

А что по градостроительному плану? Можете ГП ЗУ выложить?

2
0
2
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Отказ получен уже на этапе получения ГПЗУ. Ответ в приложении.

Уважаемый Евгений! Доброго еще раз! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

да уж… Такой отказ от 16.10.2015 очень и очень серьезен

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные  зоны  и  санитарная  класси-фикация предприятий, сооружений и иных объектов»величина санитарного разрыва от дорог устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов  (шума,  вибрации,  электромагнитных  полей  и  др.)  с  последую-щим проведением натурных исследований и измерений. 

При этом, не допускается размещение: жилой застройки, включая отдельные жилые дома, ланд-шафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садо-водческих товариществ и коттеджной застройки, коллек-тивных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других  территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания.

Боюсь, что и иск здесь никакой тоже не поможет.

Скорее здесь надо расторгать ДКП ЗУ с постановкой вопроса о возмещении всех каких только можно убытков.

  Или всё делать поэтапно: попробывать зарегистрировать право собственности на дом в «упрощенном порядке». Отказ — иск в суд о признании права собственности на самовольную постройку (ст.222 ГК РФ). А уж и здесь будет отказ не иначе как расторгать ДКП ЗУ.

В любом случае надо анализировать документы, возможно есть основания для исключения ЗУ из санитарной зоны.

1
0
1
0
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемый Евгений!

Суть дачной амнистия: 

До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

До 01.03.2018 получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта не требуется.

Соответственно порядок действий такой: 

1. Обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Для ТП необходима декларация. 

2. Постановка объекта на государственный кадастровый учет; 

3. Регистрация права собственности. 

Другой вариант признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке в порядке ст. 222 ГК РФ. Тут Вам пригодится отказ Администрации в получении разрешения на строительство. Имея советующие отказ, следует обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку.

 

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
0
0
0
0

Первоначальной задачей в  данной ситуации является постановка на государственный кадастровый учет объекта. 

Для этого, как я уже говорил, необходимо составление технического плана. Основаниями для подготовки технического плана сооружения, здания являются документы, предусмотренные статьями 247071 Закона N 218-ФЗ.

Статьей 70 Закона N 218-ФЗ определены особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях. Так согласно части 7 статьи 70 Закона N 218-ФЗ сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии)либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона N 218-ФЗ (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
1
0
1
0
Юрий Михалев
Юрий Михалев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте.
  К сожалению вам потребуется обратиться в суд для признания права собственности на самовольную постройку (ваш жилой дом), в связи с отсутствием у вас разрешения на строительство. Это связано с вступлением в силу ФЗ N361-ФЗ.
Рекомендую ознакомиться с указанным ниже документом.
http://rulaws.ru/acts/Pismo-Mi...

1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

1)Каков мой порядок получения права собственности на него при условии нововведений ФЗ N 361-ФЗ от 03.07.2016 ?

Евгений

Здравствуйте. На первый взгляд порядок не изменился, но это увы, не так..

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственной регистрации недвижимости»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)

Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях
7. До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась)

Однако с регистрацией могут быть проблемы, т.к. разрешения на строительство нет, а кадостровый инженер может его потребовать.

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ»
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2017 г. N 01-46/01185исх

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Направляем для размещения в системе КонсультантПлюс справочную информацию в форме ответов на вопросы.

И.о. заместителя директора
А.С. Петров

Приложение

Вопрос 1. Является ли разрешение на строительство обязательным документом при подготовке технического плана для постановки на государственный кадастровый учет здания — объекта индивидуального жилищного строительства?

Согласно части 7 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон) во взаимосвязи с пунктом 20 Требований, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», сведения о здании — объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона, в случае, если проектная документация не изготавливалась.
Учитывая изложенное, разрешение на строительство объекта недвижимости является обязательным документом при подготовке технического плана для постановки на государственный кадастровый учет здания — объекта индивидуального жилищного строительства.

В этом случае придется идти в суд.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
25. В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее — правообладатель земельного участка).
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).
26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Вот только сможете Вы доказать, что постройка не нарушает строительные нормы и правила при таких обстоятельствах

участок находится в сан.разрыве дороги 3 категории (в обременении и особых отметках не значится)

Евгений

я не знаю, тут нужна будет эспертиза.

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После получения требуется регистрация права собственности
Здравствуйте! получаем новую оплаченную квартиру в другом городе по договору долевого строительства. После получения требуется регистрация права собственности. Вопрос: Можно ли произвести регистрацию права собственности на эту квартиру в Росреестре по месту жительства?
, вопрос №3094434, Сергей, г. Казань
Наследство
Костин обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ему, действителен ли заключенный им договор и может ли он зарегистрировать свое право собственности на дом и земельный участок
Никитин продал Костину жилой дом. Договор был Компетенции ОПК-5; ПК-2; удостоверен у нотариуса. Костин вселился в дом, но зарегистрировать договор стороны не успели, так как Никитин заболел и вскоре умер, а основная часть необходимых для регистрации документов находилась у него. Наследники Никитина потребовали выселения Костина, утверждая, что заключенный им с Никитиным договор недействителен, не осуществлена и передача жилого дома. Они же нуждаются в данном жилом доме, так как всегда использовали его под дачу. Кроме того, наследники считали договор недействительным еще и потому, что в нем ничего не сказано о судьбе земельного участка, на котором расположен дом. Уплаченную Костиным денежную сумму они готовы вернуть. Костин обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ему, действителен ли заключенный им договор и может ли он зарегистрировать свое право собственности на дом и земельный участок. Подготовьте обоснованный ответ Костину
, вопрос №3149789, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как правильно оформить право собственности на дом?
Здравствуйте! Как правильно оформить право собственности на дом? Мне нужно понять алгоритм действий. Участок оформлен на меня, есть свидетельство о государственной регистрации права. А на дом документы не дооформлены, много лет назад занимался отец, но он умер. Из документов есть свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении моё, договор купли-продажи от 1968 года не сохранился, есть только копия в БТИ. Нужно ли запрашивать дубликат свидетельства, и если да, то где (Опалиховская администрация Красногорского района была расформирована 15 лет назад).
, вопрос №3175533, Борис Безель, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
По документу: для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем
Доброе день,у меня такой вопрос.Хочу купить земельный участок с правом строительства дачного дома и регистрацией, но в публичной кадастровой карте категория земль: Земли сельскохозяйственного назначения. Разрешённое использование:Для дачного строительства. По документу:для дачного строительства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем. Ведь земли сельхозназначения по закону не разрешают строительства жилого дома и регистрации на таких землях можно возводить ангар,бытовку и т.д. Если я приобрету такой участок и построю дом, будут ли в дальнейшем проблемы что я построил дом незаконно.
, вопрос №3232305, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 27.06.2017