Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание грозит за хищение товара в магазине?

добрый день. какое будет наказание за хищение в магазине товара на сумму 4900 руб. человек ни разу не привлекался. задержан был на выходе из магазина, то есть реализовать товар не успел.

26 Июня 2017, 16:38, вопрос №1678846
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    Ч. 1 ст.158 УК РФ  Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    26 Июня 2017, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    слышала, что был законопроект , что за любые хищения на сумму меньше 5000 рублей будет применяться только административная ответственность. Этого закона нет еще?

    26 Июня 2017, 16:46
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте. надо смотреть нюансы, но вообще сейчас по ст.158 УК РФ значительный ущерб определяется в 5 000 рублей.

    УК РФ, Статья 158. Кража


    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


     
    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)

    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)

    26 Июня 2017, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    поэтому квалификация будет по ч.1 ст.158 УК РФ, а не по п. «в» ч.2 ст158 УК РФ 

    Статья 158. Кража
    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кража, совершенная:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
    в) с причинением значительного ущерба гражданину;
    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    26 Июня 2017, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    слышала, что был законопроект, что за любые хищения на сумму меньше 5000 рублей будет применяться только административная ответственность. Этого закона нет еще?

    Лилия

    в настоящее время согласно действующего законодательства КоАП РФ, ч. 2 Статьи 7.27. — Мелкое хищение, ущерб не должен превышать 2500 рублей.

    26 Июня 2017, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.