8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли регистрация по месту жительства по заявлению собственника?

Здравствуйте, я являюсь участником государственной программы переселения соотечественников. Есть книжка, РВП в паспорте и 7 дней срока на регистрацию по месту жительства. Я нашел дальнего родственника в городе и хочу у него прописаться на 11-12 месяцев.

Будет ли являться заявление родственника (он один собственник) основанием для регистрации, где указаны наши паспортные данные, данные о квартире и его согласие?

Действуют ли сейчас приказы ФМС после упразднения этой службы? Например, ПРИКАЗ ФМС от 11 сентября 2012 г. N 288, где согласно п. 26.1 необходимо : … документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6; документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение ... Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов ...

Если сотрудник УФМС откажется регистрировать и потребует дополнительные документы (справку о родстве, экспертизу ДНК), то как добиться прописки согласно заявления собственника?

Спасибо.

Показать полностью
, Владислав,
Тамара Лындина
Тамара Лындина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Владислав!Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания.

Регистрация граждан по месту жительства
 
81. Гражданин, изменивший место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обращается с заявлением о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения.
(в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
82. Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, на основании заявления гражданина о регистрации по месту жительства и представленных документов, с учетом положений пункта 30 Регламента, заполняют карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту), поквартирную карточку по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту) или вносят соответствующие сведения в домовую (поквартирную) книгу по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту), адресные листки прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту), листок статистического учета прибытия по форме N 12П и листок статистического учета выбытия по форме N 12В к ним (приложение N 12 к Регламенту) — на лицо, подлежащее статистическому наблюдению.
(в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
83. Заполненные документы, а также документ, удостоверяющий личность гражданина, заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту), документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, либо сведения о нем в заявлении о регистрации по месту жительства, лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения к ним граждан представляют в орган регистрационного учета.
84. Карточки регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) и поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту) оформляются при регистрации граждан в жилые помещения государственного, муниципального, частного жилищного фонда, в том числе жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, других учреждений социального назначения, акционерных обществ и коммерческих организаций, других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, и хранятся у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.
(в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
85. При регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, осуществляется оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту). Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату.
При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой (поквартирной) книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи: „В настоящей домовой (поквартирной) книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью __ листов“, которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи.
В случае утраты (порчи) домовой (поквартирной) книги выдача новой домовой (поквартирной) книги производится по заявлению собственника жилого помещения, поданного в письменной форме. О выдаче домовой (поквартирной) книги впервые и выданного по утрате (порче) производится соответствующая отметка в журнале выдачи домовых (поквартирных) книг произвольной формы, который регистрируется в установленном порядке и хранится в структурном подразделении территориального органа, оказывающем государственную услугу.
86. Адресные листки прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту) при регистрации граждан в городах, где располагаются подразделения адресно-справочной работы территориальных органов, составляются в одном экземпляре, а в остальных местностях — в двух экземплярах.
87. Листки статистического учета прибытия по форме N 12П (приложение N 12 к Регламенту) составляются в одном экземпляре на граждан вне зависимости от их возраста, в том числе несовершеннолетних, при регистрации по новому месту жительства (включая случаи регистрации в связи с получением паспорта гражданина Российской Федерации в результате приобретения гражданства Российской Федерации), кроме граждан, изменивших место жительства в пределах одного города (не имеющего районного (окружного) административно-территориального деления), одного района (округа) в городе, одного поселка городского типа.
Листки статистического учета выбытия по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту) составляются только на граждан Российской Федерации, выбывших на постоянное место жительство в другие государства.
Не составляются листки статистического учета прибытия по форме N 12П (приложение N 12 к Регламенту) и листки статистического учета выбытия по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту):
на лиц, у которых не было места жительства либо зарегистрированных по месту пребывания и не имевших регистрации по месту жительства;
в случае получения паспорта гражданина Российской Федерации по достижении 14 лет, окончания срока его действия (по достижении возраста 20 и 45 лет), утраты либо в связи с изменением персональных данных его владельца;
в случае регистрации по месту жительства (пребывания) в связи с рождением или снятия с регистрационного учета в связи со смертью.
88. Уполномоченные должностные лица органа регистрационного учета при рассмотрении представленных лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, не позднее 3-х рабочих дней:
проверяют правильность и полноту заполнения адресных листков прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту), листков статистического учета по форме N 12П и по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту) и соответствие записей в них, а также в карточках регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту), в поквартирных карточках по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту) или домовых (поквартирных) книгах по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту) сведениям, указанным в представленных на регистрацию граждан документах, предусмотренных пунктом 26 Регламента. Максимальное время выполнения действия — 5 минут;
производят запись о принятом решении в графе „принятое решение“ заявлений по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту). При этом указываются основания регистрации со ссылкой на соответствующие пункты (подпункты) Правил или иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Максимальное время выполнения действия — 3 минуты. Представляют для рассмотрения начальнику органа регистрационного учета или лицу, его замещающему. О принятом решении гражданин предварительно информируется по телефону (при его наличии);
после принятия решения о регистрации гражданина по месту жительства в течение рабочего дня вносят сведения о нем в автоматизированную базу данных ФМС России;
в паспортах граждан, зарегистрированных по месту жительства и не снявшихся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, одновременно проставляется оттиск штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства и оттиск штампа о регистрации по месту жительства <1>. Максимальное время выполнения действия — 3 минуты;
— <1> Образцы штампа о регистрации по месту жительства и штампа о снятии с регистрационного учета, штампа о регистрации по месту жительства и штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, установлены Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. N 391 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 мая 2013 года, регистрационный N 28532), с изменениями, внесенными приказом ФМС России от 21.01.2014 N 23 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 марта 2014 года, регистрационный N 31743).
 
выписывают для последующего вручения лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо непосредственно гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет по месту жительства.
При поступлении от гражданина заявления о регистрации по месту жительства, содержащего сведения о договоре социального найма, договоре найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшим государственную регистрацию договоре или ином документе, выражающем содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельстве о государственной регистрации права на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления, а также в целях выявления факта фиктивной регистрации уполномоченное должностное лицо органа регистрационного учета незамедлительно запрашивает информацию о них в полномочном в сфере жилищных отношений органе или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
(п. 88 в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
89. Штамп о регистрации по месту жительства также проставляется в карточке регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) или в домовой (поквартирной) книге по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту) в графе „Отметки о регистрации по месту жительства“ с указанием в его реквизитах только даты регистрации. Максимальное время выполнения действия — 3 минуты.
90. Заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) учитывается в журнале по форме N 13 (приложение N 14 к Регламенту), с 1 января наступившего года порядковая нумерация учетных записей в журнале по форме N 13 (приложение N 14 к Регламенту) начинается с единицы.
91. При наличии в структурном подразделении территориального органа специального программного обеспечения штамп о регистрации по месту жительства и штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства вносится в паспорт с использованием специального принтера.
92. По желанию гражданина на срок оформления регистрации по месту жительства (пребывания) лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов или сотрудником подразделения, ответственным за прием документов, выдается справка о приеме документов на оформление регистрации по месту жительства (пребывания) в произвольной форме.
(в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
93. Первые экземпляры адресных листков прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту) при регистрации граждан по месту жительства в городах, где располагаются подразделения адресно-справочной работы территориальных органов, направляются в данные подразделения не позднее следующего рабочего дня после оформления регистрации, в остальных населенных пунктах — не реже одного раза в неделю. Вторые экземпляры адресных листков прибытия помещаются в адресно-справочную картотеку структурного подразделения территориального органа, осуществившего регистрацию гражданина.
Листки статистического учета по форме N 12П и по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту) в установленном порядке ежемесячно, но не позднее 7-ми рабочих дней по окончании месяца, передаются в территориальные органы Росстата.
(в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
Сведения о фактах регистрации граждан по месту жительства ежедекадно направляются в органы налоговой службы, а в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, также направляются в двухнедельный срок в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию, в котором гражданин состоит или не состоит, но обязан состоять на воинском учете.
94. Если зарегистрированные по новому месту жительства граждане самостоятельно снялись с регистрационного учета по прежнему месту жительства (за исключением перемены места жительства внутри республики, края, области, округа) и в их адресных листках убытия по форме N 7 (приложение N 4 к Регламенту) указано, что они выбыли в иную республику, край, область, округ, а не в тот регион, куда они фактически прибыли, в подразделение адресно-справочной работы территориального органа по их прежнему месту жительства в 3-дневный срок направляется сообщение в произвольной форме с указанием адреса, по которому данный гражданин зарегистрирован по месту жительства.
95. Заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту) и иные документы, являющиеся основанием для вселения граждан в жилые помещения (заявления лиц, предоставивших гражданам жилые помещения, копии договоров, свидетельств о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решений суда о признании права пользования жилым помещением, иные документы или их надлежащим образом заверенные копии, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением), подшиваются в дела. Количество томов дела формируется в зависимости от объема (за год, полугодие, квартал, месяц, но не более 250 листов в одном томе).

Буду признательна за положительный отзыв.

0
0
0
0
Владислав
Владислав
Клиент

Спасибо, за ответ! Прочитал три раза ))) Получается пункт 83

... документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, либо сведения о нем в заявлении о регистрации по месту жительства ...

и делает заявление от собственника основание для регистрации?

Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Как получить сведения о предыдущей регистрации места жительства?
Здравствуйте!Как получить сведения о предыдущей регистрации места жительства?".Справка нужна для предоставления в пенсионный фонд.
, вопрос №4024696, Лев Петрович Шатохин, г. Екатеринбург
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли определить место жительства с отцом если у матери нет личной жилплощади?
Жили с мужчиной, не расписаны. Родили двоих детей, сейчас им 5.8 и 1.6. В свидетельстве о рождении в графе отец прочерк. Разошлись. Отец детей хочет вписать себя в свидетельство о рождении и определить место жительства с ним. Как проходит процедура вписания отца в свидетельство? Могут ли определить место жительства с отцом если у матери нет личной жилплощади?
, вопрос №4024047, Екатерина, г. Москва
Социальное обеспечение
Переехал в другой регион, работаю на заводе, хочу получить жилье по месту жительства, но постоянная прописка, там где изначально вставал в очередь на жилье
Добрый день. Стою в очереди на жилье в статусе сирота уже 4 года. Переехал в другой регион, работаю на заводе, хочу получить жилье по месту жительства, но постоянная прописка, там где изначально вставал в очередь на жилье. Что делать и куда обращаться?
, вопрос №4022604, Роман, г. Таганрог
Семейное право
Прав, но после 18 возможна ли такая практика?
Умерла сестра, наследниками признали маму и отца, срок для вступления в наследство до марта. Отец на днях подал на вступление. Все наше детство до 18 лет он не помогал материально и вообще не участвовал в нашем воспитании(меня использовал, чтобы не попасть на войну в Авганистан(тогда была "мобилизация?" и из полиция в командировку отправляли), так же мы зачаты были чтобы он "откосил" от армии(сестра родилась когда маме было 18, я родилась когда маме было 22)(между нами был бы еще 1 ребенок, но отец заставил делать аборт), на себе все тянули мама и бабушка с дедушкой (по маминой линии), отец появлялся только иногда и просил чтобы мы начали общаться с его сыном (он от любовницы с которой он изменял пока был в браке с мамой), алименты он перестал платить как только его перевели в другое подразделение(в мвд работал, сейчас на пенсии), говорил, что документов надо много оформлять и лучше будет платить переводом или наличкой(но он так и не платил). А еще важный момент, он вспомнил, что у него есть дочь только после ее смерти. Мне он сказал, что я больше не его дочь(после того когда я пыталась мирно решить вопрос о наследстве). 1)Можно ли его как-то лишить права на наследство? 2)Можно ли подать на не выплаченые алименты?(мне 22) 3)Можно ли как-то обезопасить себя чтобы ему потом не платить алименты?(угрожал, что подаст, связи есть и он может подделать справку. В моем городе его знают многие из юристов и судей, поэтому большая вероятность, что мне придется выплачивать) 4) Могу ли я написать дарственную/завещание, чтобы в случае моей смерти все мое ему никак не попало в наследство? (на всякий случай, не хочу чтобы потом мои близкие страдали как и я сейчас) 5) Могу ли я как-то написать заявление на запрет приближения ко мне?(Я уверена, что через пару лет он мне покоя не даст. Я больше не хочу связываться с этим "человеком" и как-то контактировать с ним) 6) Можно ли как-то убрать что он мой "родитель" со всех документов?(знаю, что до 18 его можно лишить род. прав, но после 18 возможна ли такая практика?)
, вопрос №4022479, Виктория, Кривой Рог
Недвижимость
Можно ли как-то обязать других собственников (2 из которых дети), выплатить мне компенсацию?
Здравствуйте, я собственник 1/5 от общей площади 2-ух комнатной квартиры (60.50 кв.м.). В квартире давно не живу, существенного интереса в использовании общего имущества не имею (из-за других собственников). Можно ли как-то обязать других собственников (2 из которых дети), выплатить мне компенсацию? Мне не нужна жилплощадь которой я не пользуюсь и которую никто никогда полностью продавать не будет.
, вопрос №4021900, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 26.06.2017