Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел общего долга супругов

В 2007 году мой супруг взял кредит в банке на 3 года ( 01.06.2010 истекает срок окончания платежей). В 2009 году мы развелись. Раздела имущества и долгов по кредиту не было. Хотя супруг знал о непогашеном долге.в 2011 году было вынесено заочное решение суда о взыскании с него всей суммы долга. в 2012 году судебные приставы вынесли постановление о взыскании кредитного платежа. он не платил аргументируя тем что должны платить вместе. однако у меня несовершеннолетний ребенок и свой кредит в банке. после развода прошло уже 4 года. в течении какого времени он имеет право требовать раздел долга. И можно ли применить статьи гражданского кодекса о сроках исковой давности?

09 Августа 2013, 04:03, вопрос №167824 Ольга, г. Гурьевск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    1. Если суд уже принял решение, что обязательства в полном объеме должен исполнить бывший муж, то именно он и должен выплачивать всю сумму, указанную в решении.

    2. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    3. Можно применить статьи Семейного кодекса ст. 38

    09 Августа 2013, 05:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день, уважаемая Ольга! Иски о разделе имущества предъявляются в течении трех лет с момента развода, таким образом, даже если Ваш БМ предъявит в суд исковое заявление, суд его примет, но в судебном заседании Вы заявите о пропуске срока исковой давности, что и будет являться основанием для прекращения производства по делу. Более того, поскольку развод происходил в суде, имеется вступившее в законную силу решение суда, которым уже определен порядок перехода имущества к каждому из супругов. Так что, в Вашем случае опасений быть уже не должно. Надеюсь, смогла Вам помочь!, обращайтесь!

    09 Августа 2013, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! При разделе общих долгов супругов как и при разделе общего имущества супругов применяется общий 3-х летний срок исковой давности. Этот срок начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав. То есть по Вашей ситуации суд по взысканию кредита с мужа прошел в 2011 году, поэтому думаю, что срок исковой давности 3 года начинает течь именно с этой даты. Хотя, если муж обратиться в суд с иском о разделе общего долга, то заявлять письменное ходатайство о применении срока исковой давности Вам обязательно нужно, т.к. суд может применить срок исковой давности лишь по ходатайству сторон. Возможно суд посчитает, что этот срок нужно исчислять с даты расторжения брака.

    Вы не обязаны самостоятельно выплачивать кредит оформленный на мужа. Если суд удовлетворит исковые требования мужа о разделе общего долга супругов, то в этом случае половину долга Вам придется выплатить.

    09 Августа 2013, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Ольга!

    В силу ст.38 СК РФ

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Т.е. суд должен будет прекратить производство по делу если Вы заявите о пропуске срока. Однако ГК РФ содержит возможность восстановления сроков давности по производству судебных дел.

    ст.205 ГК РФ

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    Поэтому 100% гарантировать что будет применен срок давности нельзя, но шансы на это очень большие.

    09 Августа 2013, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здесь нужно пояснить, что трехлетний срок исковой давности к требованиям о разделе общего имущества супругов начитается с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Очевидно, что уже с момента расторжения брака Ваш бывший муж знал, что обязательства по оплате кредита возложены на него, но ничего не предпринял для возложении на вас обязательства по выплате половины долга. Следовательно по этой сделке (кредитный договор) уже нельзя разделить долги между супругами. НО, что бы применить в суде срок исковой давности ОБЯЗАТЕЛЬНО заявляйте соответствующее ходатайство, т.к. суд по своей инициативе срок исковой давности применить не в праве.

    09 Августа 2013, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Суд сейчас не вынесет решение именно о разделе самого кредита, т.к. при этом будет участвовать банк в качестве третьего лица, а он пояснит, что кредитный договор расторгнут в 2010 году на основании заочного решения суда. Он взыщет половину суммы в пользу мужа, как при разделе общего имущества супругов.

    09 Августа 2013, 05:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Прошу прощения, кредитный договор расторгнут в 2011 году.

    09 Августа 2013, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Ольга!

    В основе разрешения вопроса раздела долгов лежит принцип равенства супругов. То есть по умолчанию предполагается, что каждый становится должным по 1/2 всех задолженностей. Об этом, в частности, говорится в статье 39 СК РФ. Исключения возможны: в силу пункта 2 ст. 39 СК РФ суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. 

    СК РФ ст. 39

     1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 
     2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 
     3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям

    Для того, чтобы разделить долг, он должен быть совместным. То есть супруги либо берут в долг совместно и подписывают договор займа (кредитный договор, долговую расписку), либо в долг берет один из супругов, но с согласия другого, и деньги идут на общие нужды. 

    Таким образом, если один из супругов, например, играет в рулетку и тратит общие деньги, да еще остается должен, такой долг нельзя признать общим. Это личный долг одного из супругов.

     Задолженность по алиментам, как личная, индивидуальная обязанность, зависящая от личности плательщика, также не может быть признана общим долгом.

    Например долги по ипотеке за приобретенную в общую собственность квартиру, кредит за автомобиль уже являются общими долгами супругов.

    СК РФ Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

     1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 
     2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. 

    Ольга по вопросу применения исковой давности Вы можете сослаться на:

    п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15

    О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

    Если после
    фактического прекращения семейных отношений и ведения общего
    хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое
    являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения
    общего хозяйства.

    но только в том случае, если на момент получения кредита, Вы с супругом уже не вели общее хозяйство.

    С уважением, Владислав Быков

    09 Августа 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats