Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая ответственность предусмотрена по закону за фальсификацию ЕГРЮЛ по недействительному протоколу?

Прошу разъяснить со ссылкой на конкретные нормы закона следующую ситуацию: Если несколько акционеров ЗАО, не входящие в органы управления общества, а значит не полномочные созывать собрание, утверждать повестку дня, не обратившись письменно в наблюдательный совет, сами изготавливают протокол заочного голосования, выбирают одного из них ген.дир., заполняют р14001, заверяют подпись нотариально и регистрируют в налоговой изменения в ЕГРЮЛ, так как можно квалифицировать такой документ?!

Понятно, что юридически он нечтожен, мы в арбитраже его опротестуем. Но вопрос в том, является ли этот протокол поддельным? Если да, то указанные лица изготовившими поддельный документ? Под какую статью УК РФ тогда попадают их деяния?

25 Июня 2017, 23:22, вопрос №1678152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    В данном случае это подложный документ, за использование которого согласно ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ ​предусмотрено наказание.

    Ст. 327 УК РФ гласит:

    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

    наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


    2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —


    наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.


    3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    ​Вы можете обратиться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности граждан по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

    Удачи.

    25 Июня 2017, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.