Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какую ответственность понесет лицо, избившее другого человека, если в результате после 2 месяцев пострадавший умер?

Муж избил соседа,сосед попал в больницу,ему сделали операцию-трепанацию черепа,пролежал в больнице почти месяц,выписали домой он месяц прожил и умер,по какой причине мы не знаем,но мужа сразу забрали в сизо,и следствие проходит по ст.111 ч.4,,правильно ли это?Если сосед 2 месяца был жив?

25 Июня 2017, 23:35, вопрос №1678151
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Майкоп
    Общаться в чате

    Добры вечер, Елена Ивановна.

    Значит у следователя имелось на руках заключение  судебно-медицинское исследования трупа умершего, согласно которому смерть наступила в результате нанесения телесных повреждений, т.е. прослеживается причинно-следственная связь между нанесение телесных повреждений и  наступившими последствиями хоть и спустя 2 месяца. Все зависит от СМЭ. Если бы сразу потерпевший умер то была бы ст. 105 УК РФ убийство, а так ч. 4 ст. 111 УК РФ.

    Нанимайте адвоката, вот что можно посоветовать.

    25 Июня 2017, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    следствие проходит по ст.111 ч.4,,

    Цыпкалова Елена Ивановна

    Ну в общем то все верно. Для каких-то действий, связанных с переквалификацией нужно знать все материалы дела. Довольно тонкая грань между ст 105- умышленное убийство, 111 ч 4 — тяжкие телесные, повлекшие смерть и 109 — причинение смерти по неосторожности. Окончательная квалификация зависит от многих факторов. Если избивал причиняя повреждения но не желал причинения смерти, однако должен был предвидеть возможность ее наступления- то такая квалификация как есть сейчас. Если, например, травма повлекшая смерть наступила в результате толчка и последовавшего падения и удара головой о землю — может быть и переквалификация на 109. Если же целенаправленно бил в область головы каким то предметом — то может быть и 105. Так что положение за период следствия может как улучшиться так и ухудшиться, более предметно Вам может сказать только адвокат, знакомый с материалами дела.

    ,

    ? Если сосед 2 месяца был жив?

    Цыпкалова Елена Ивановна

    Это не имеет юридического значения, значение имеет установление прямой связи между повреждениями и наступившей смертью, просто на практике в случае если между этими событиями прошел значительный промежуток времени то связь могут и не усмотреть.

    26 Июня 2017, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.