Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выделение долей детям по материнскому капиталу 2017

Приобретена квартира по договору ДДУ с участием маткапитала на супругу. В браке.

Стоит задача выделить доли детям. Вопрос в минимизации участия нотариусов ввиду огромных расходов на оформление соглашения.

После изучения положительного и не очень опыта многих семей, возникают вопросы, можно ли:

1. попробовать сразу (без определения долей супругами) подарить детям доли, например, по ¼ договором в ППФ (получив мое нот согласие за 1 т.р.)?

С одной стороны, квартира, конечно, по СК является совместным имуществом. Однако, в выписке из ЕГРП (раньше в св-ве о праве на собственность) есть графа "Вид права". Основные варианты "собственность", "общая долевая собственность", "общая совместная собственность". Не смотря на то, что покупалась в браке, в выписке из ЕГРП может быть вид = собственность (т.е. единоличная). По закону, в этом случае выделение долей не требует нотариального оформления. Но скорее всего придется доказывать и отстаивать свою правоту. Есть еще один момент – к нажитому во время брака имуществу относятся "в том числе полученные каждым из супругов денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения". Средства маткапитала (которые являются частью стоимости квартиры) являются целевыми. Соответственно, статус квартиры не может быть на 100% совместной собственностью.

2. попробовать сделать соглашение, которое не требует заверения нотариуса (по крайней мере так писали на форуме после лета 2016г). Цитата: "В соглашении нужно выделить доли детям, прямо из совместной собственности, причем без предварительного раздела совместной собственности. В итоге получится часть (доля) квартиры в собственности детей, а часть (доля) осталась в совместной супругов. Обидно, что помощник нотариуса это сказал уже после того, как я заплатил деньги за составленное и заверенное соглашение! Соглашение отвез в Росерестр, и заодно спросил, действительно ли то, что сказал помощник ... короче специалист, которая принимает дополнительные документы сказала, что вроде да, такое соглашение б не потребовало нотариального заверения. Поэтому рекомендую сделать такое соглашение самим и сдавать документы на регистрацию. Думаю специалисты в МФЦ все равно будут пугать, что так нельзя, что дело остановят, но последнее слово все таки за специалистами Росерестра!"

В дополнение к этому аргументу читал информацию о том, что: «в ходе рассмотрения судами подобных дел, выясняется что никто не вправе требовать от супругов предварительного раздела их имущества, кроме как они сами и их кредиторы. Поэтому, если вы не желаете делить имущество на доли супругов и идти заверять его у нотариуса, то не детскую долю, а долю родительскую оставляйте в общей совместной собственности (http://forum.garant.ru/?read,8,1914133,2347058#msg-2347058). Т.е. если мама, папа и двое детей пишут соглашение, в котором 1\4 для маме, 1\4 для папе, 1\4 доля 1 ребенку, 1\4 доля 2 ребенку - тогда такое соглашение должно подлежать нотариальному удостоверению, т.к. содержит в себе элемент раздела имущества супругов. Если вы напишете в соглашении: 1\4 доля 1 ребенку, 1\4 доля второму ребенку, и 2\4 доли папе и маме на праве общей совместной собственности, то нотариус не нужен.

Так ли это, и на каких нормах может основываться это утверждение??

3. Можно ли сделать соглашение о выделении долей, к примеру, 15-м годом (до принятия закона об обязательном нотариальном заверении) с обязательством после ввода в эксплуатацию квартиры и получения права собственности на супругу выделить данные доли. ДДУ заключен в 2014г. Сдача объекта 2017.

4. каким-то образом выделить доли через суд (например, иск на принудительное выделение долей, т.к. один из супругов не желает добровольно выделять доли, например, это буду я. При этом я не давал нотариального обязательства выделить доли детям при оформлении маткапитала). Я так понимаю, что данный иск может стоить значительно дешевле чем услуги нотариуса (даже без госпошлины)?

P.S. На данный момент квартира еще не оформлена в собственность в регпалате на супругу, она только принята по акту. Получается что переуступку уже не сделать на детей, и нужно сначала оформить ее на себя, а потом уже делить? Есть какие-то варианты до оформления права собственности на супругу?

23 Июня 2017, 15:43, вопрос №1676486
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1. попробовать сразу (без определения долей супругами) подарить детям доли, например, по ¼ договором в ППФ (получив мое нот согласие за 1 т.р.)?

    Михаил

    Можете попробовать, но считаю, что Вам будет отказ, так как воспользовавшись капиталом возникает обязанность выделения долей на всех членов семьи, при чем соразмерно сумму, внесенной за счет средств материнского капитала в равных долях, остальная сумма по соглашению, но как правило нотариусы делят между супругами в равных долях, например: цена квартиры 1600000, капитала внесли 400000, т. е. 1/4 от стоимости, вот 1/4 делится на всех членов семьи, а 3/4 между супругами.

    Так ли это, и на каких нормах может основываться это утверждение??

    Михаил

    Нет, так не получится, Вы составляете соглашение об определении долей, выделяя доли детям, т. е. происходит отчуждение долей от супруги Вам и детям, соответственно обязательно к нотариусу:

    ст. 38 СК РФ: 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    то никто не вправе требовать от супругов предварительного раздела их имущества, кроме как они сами и их кредиторы.

    Михаил

    Не совсем верно. Тут нет никакого предварительного раздела, а просто раздел как он есть и вправе его требовать, так как раз использовали средства с капитала, то супруга брала обязательство о том, что в будущем выделит доли каждому члену семьи в определенный срок и срок этот нарушать не стоит во избежания проблем с прокуратурой и ОБЭП, которые периодически проверяют сделки с использованием капитала.

    3. Можно ли сделать соглашение о выделении долей, к примеру, 15-м годом (до принятия закона об обязательном нотариальном заверении) с обязательством после ввода в эксплуатацию квартиры и получения права собственности на супругу выделить данные доли. ДДУ заключен в 2014г. Сдача объекта 2017.

    Михаил

    Нет, так уже не получится, отчуждение долей происходит не в 2015 году. К тому же каким годом оформлено обязательство?

    Я так понимаю, что данный иск может стоить значительно дешевле чем услуги нотариуса (даже без госпошлины)?

    Михаил

    Лучше этого не ждать, так как есть случаи в которых при обращении прокурора в суд, последний обязал вернуть средства капитала обратно.

    23 Июня 2017, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Может быть стоит пойти немного по другому пути? Вы не обязаны выделять по 1/4 доли во всей квартире. Вы можете выделить жене и детям по 1/4 от доли, приходящейся на материнский капитал. В этом случае тариф нотариуса будет существенно дешевле.

    Тариф для нотариального удостоверения сделок с долями в недвижимом имуществе — 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 000 рублей. То есть если четвертая часть от материнского капитала составляет 100 т.р. (условно) то по тарифу это будет — 500 рублей плюс за техническую работу.

    23 Июня 2017, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    То есть если четвертая часть от материнского капитала составляет 100 т.р. (условно) то по тарифу это будет — 500 рублей плюс за техническую работу.

    Колковский Юрий

    В нашем регионе за услуги правового и технического характера идет как раз большая сумма, чем тариф )))

    Вы можете выделить жене и детям по 1/4 от доли, приходящейся на материнский капитал. В этом случае тариф нотариуса будет существенно дешевле.

    Колковский Юрий

    А иначе и нельзя, уже и судебная практика такая сложилась по выделению долей, при использовании капитала.

    23 Июня 2017, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    Добрый день, Михаил.

    1. попробовать сразу (без определения долей супругами) подарить детям доли, например, по ¼ договором в ППФ (получив мое нот согласие за 1 т.р.)?

    Михаил

    В данном случае оптимизация не получится, поскольку положения Гражданского кодекса РФ не допускают такого развития событий. Согласно ГК РФ:

    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество...

    Купили в браке, значит собственность совместная. Средства материнского капитала, потраченные на покупку никак на вид собственности не влияют, но порождают у собственника обязанность выделить доли членам семьи.

    А кроме того, за дарение нотариус с Вас также возьмет деньги в процентах от кадастровой стоимости (нотариус себя не обидит).

    попробовать сделать соглашение, которое не требует заверения нотариуса (по крайней мере так писали на форуме после лета 2016г).

    Михаил

    Если речь об определении долей в совместно нажитом имуществе, то такие соглашения можно было делать (если не ошибаюсь) год назад, когда для соглашений не была установлена обязательная нотариальная форма. Теперь же ст. 38 Семейного кодекса РФ вполне четко отсылает всех желающих определить доли к нотариусу.

    3. Можно ли сделать соглашение о выделении долей, к примеру, 15-м годом (до принятия закона об обязательном нотариальном заверении) с обязательством после ввода в эксплуатацию квартиры и получения права собственности на супругу выделить данные доли. ДДУ заключен в 2014г. Сдача объекта 2017.

    Михаил

    В таком случае это будет не соглашение об определении долей, а предварительный договор. Но предварительный договор с позиции ст. 429 ГК РФ не поможет Вам определить доли и требует заключения основного договора (по действующим на момент заключения правилам), да и составлять документы «задним» числом вряд ли Вам кто посоветует.

    4. каким-то образом выделить доли через суд (например, иск на принудительное выделение долей, т.к. один из супругов не желает добровольно выделять доли, например, это буду я.

    Михаил

    Это Ваше законное право. Платите пошлину за рассмотрение иска и делите доли в суде. Основание тут особо придумывать не надо — второй супруг не идет к нотариусу.

    переуступку уже не сделать на детей, и нужно сначала оформить ее на себя, а потом уже делить? Есть какие-то варианты до оформления права собственности на супругу?

    Михаил

    Если Ваш застройщик будет не против, то можете и переуступку оформить и акты переподписать, указав, что Вы там принимаете за себя и за своих детей. Но это надо будет переделывать и договор, что на мой взгляд, застройщика вряд ли это заинтересует.

    23 Июня 2017, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва

    Я тут вот еще что подумал:

    Рассмотрите брачный договор (оформляется нотариально). Брачным договором можете определить доли в совместно нажитом имуществе. После этого никаких нотариальных согласий второго супруга потом не понадобится. Доли между супругами Вы в нем можете распределить как хотите (одному больше, другому меньше). После оформления брачного договора от доли родителя подарите по дольке детям. Размер долей, положенных детям определите исходя из их условного вклада в покупку (пропорционально размеру их доли в материнском капитале (если иной размер на установлен в данном Вами обязательстве пенсионному фонду).

    23 Июня 2017, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "После оформления брачного договора от доли родителя подарите по дольке детям."

    Это также осуществляется через нотариуса. В чем заключается оптимизация? Ведь к нотариусу придётся ходить дважды. Можно все сделать в одном соглашении.

    25 Июня 2017, 09:33
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Рассмотрите брачный договор (оформляется нотариально). Брачным договором можете определить доли в совместно нажитом имуществе. После этого никаких нотариальных согласий второго супруга потом не понадобится.

    Искендеров Эмиль

    Я вот тоже про это думал, но какой в нем смысл сейчас, если соглашение всё равно составлять придется?

    23 Июня 2017, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в дополнение к сказанному коллегами

    при желании «сэкономить на нотариусе», т.е. не платить ему деньги за тех. услуги, а только за нотариальные действия — удостоверение сделки, то Вам надо обратиться к нему со своим заранее подготовленным проектом соглашения. 

    право на это у Вас есть в силу закона о нотариате, но тогда Вам надо быть готовым к «борьбе» с ними, их устными отказами на оказание услуг.

    Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
     
    Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
    23 Июня 2017, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Михаил! А какой выход Вы хотите увидеть? Я Вам предложил законные пути решения, по-другому никак нельзя. Всё остальное —  это нарушение закона, за которое следует ответственность. Тот факт, что Вы не хотите оплачивать услуги нотариуса, так как они дорогие, не может автоматически найти выход из ситуации. Никто не хочет оплачивать, но законодатель в настоящее время всё свёл именно к тому, чтобы всё проходили через данную процедуру. Всё приходит к тому, что людям приходится оформлять сделку нотариально даже в случае того, если оформление происходит сразу на всех членов семьи, а именно на родителей и детей.

    25 Июня 2017, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.