Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Ка оформить договор дарения доли квартиры в пользу супруги?

Здравствуйте.

Ситуация следующая.

Муж хочет подарить свою долю в квартире жене.

Имеется приватизированная квартира, владельцами которой в равных долях являются супруги и трое взрослых детей жены от первого брака, то есть каждый обладает 1/5 долей.

На текущий момент в квартире прописано четверо, а постоянно проживают трое - супруги и один из детей.

Все владельцы совершеннолетние, дееспособные, под опекой/попечительством не состоят, инвалидами не являются. Квартира ни в залоге ни под спором/арестом/запрещением не находится.

Кадастровый паспорт и выписка из ЕГРП на каждого из супругов-сторон договора имеются на руках.

Вопросы:

1) Подлежит ли на настоящий момент обязательному нотариальному заверению такой договор дарения или достаточно перерегистрации прав в Росреестре? (из материалов на сайте я понял, что скорее всего подлежит регистрации, но решил ещё раз уточнить)

2) Если договор подлежит обязательному нотариальному заверению, то какие действия в данном случае проводит нотариус? Только составляет договор и заверяет его или же, ещё что-то? Есть ли на данные операции установленные законом тарифы или они могут быть любого размера, на усмотрение нотариуса?

3) Если вышеуказанная доля в квартире является общей совместной собственностью семьи супругов, то нужно ли, чтобы одариваемый как супруг позволил дарителю-супругу совершить акт дарения в свой же, одариваемого супруга, адрес?

4) Может ли нотариус настаивать на обязательной независимой оценке стоимости доли квартиры сторонней организацией или же можно указать в договоре кадастровую стоимость? Или в договоре дарения стоимость можно вообще не указывать?

5) Обращаться можно к любому нотариусу, даже в другом городе другого района или только по месту жительства?

Заранее благодарен за информацию.

23 Июня 2017, 07:46, вопрос №1676027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    1) Подлежит ли на настоящий момент обязательному нотариальному заверению такой договор дарения или достаточно перерегистрации прав в Росреестре? (из материалов на сайте я понял, что скорее всего подлежит
    ​регистрации, но решил ещё раз уточнить)​​

    Да, сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению в силу статьи 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Право собственности на основании Удостоверенного нотариусом договора подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.​

    2) Если договор подлежит обязательному нотариальному заверению, то какие действия в данном случае проводит нотариус? Только составляет договор и заверяет его или же, ещё что-то? Есть ли на данные операции установленные законом тарифы или они могут быть любого размера, на усмотрение нотариуса?

    Нотариус устанавливает личности сторон сделки и удостоверяет договор. При желании нотариус может самостоятельно в электронном виде передать договор на регистрацию права. Тарифы у нотариуса состоят из государственной пошлины и работ правового и технического характера. Госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом, а услуги правового и технического характера устанавливает нотариальная палата региона.

     

    Если вышеуказанная доля в квартире является общей совместной собственностью семьи супругов, то нужно ли, чтобы одариваемый как супруг позволил дарителю-супругу совершить акт дарения в свой же, одариваемого супруга, адрес?

    Согласие супруга на дарение в данном случае спрашивать не нужно, поскольку доли разделены.

    Может ли нотариус настаивать на обязательной независимой оценке стоимости доли квартиры сторонней организацией или же можно указать в договоре кадастровую стоимость? Или в договоре дарения стоимость можно вообще не указывать?

    Нотариус запросит сведения из кадастра в электронном виде для расчета госпошлины.

    Обращаться можно к любому нотариусу, даже в другом городе другого района или только по месту жительства?

    Обращайтесь к любому нотариусу в вашем населенном пункте по месту нахождения недвижимости.

    23 Июня 2017, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард, спасибо за ответ.

    Позвольте уточнить ещё:

    4) В моём случае нотариус настаивает на необходимость провести оценку квартиры через агенство, то есть фактически по рыночной цене. Правильно ли я понимаю, что такого права у него нет и я могу требовать применения кадастровой стоимости, которую предоставлю в виде выписки из Росреестра?

    5) "Обращайтесь к любому нотариусу в вашем населенном пункте по месту нахождения недвижимости."

    Только так или же у меня всё-таки есть выбор и я могу, по желанию, обратиться к нотариусу в другом городе? Город у меня маленький, всего два нотариуса, и ни одному из них я особенно не доверяю.

    23 Июня 2017, 08:18
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В договоре дарения стороны могут самостоятельно установить стоимость дара. Согласно статьи 22 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

    (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
    (ред. от 03.07.2016)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

    При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

    Кроме того, агентство недвижимости не может заниматься оценочной деятельностью, если не состоит в саморегулируемой организации оценщиков.

    Согласно статьи 56 Основ законодательства о нотариате

    Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.
    Удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов Российской Федерации, на территориях которых находится указанное имущество.

    На действия нотариуса можно подать жалобу в нотариальную палату региона.

    23 Июня 2017, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я вообще не обращаться к оценщику и поставить в договор кадастровую стоимость и считать комиссию нотариусу именно с неё или же нотариус имеет право заставить меня привлечь оценщика, (а в моём случае его оценка будет выше, чем кадастовая стоимость) и рассчитать свою комиссию с оценки оценшика, даже если в договоре будет указана кадастровая стоимость?

    Спасибо.

    23 Июня 2017, 08:52
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Да, конечно, можете не обращаться к оценщику. Например, у нас  в Нижегородской области нотариусы не заставляют при дарении делать оценку. Такое я первый раз от вас слышу. Обращайтесь в нотариальную палату.

    Если вы все же предоставите отчет об оценке, то пошлина будет считаться от данной суммы, если она окажется выше кадастровой стоимости. 

    23 Июня 2017, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.