Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

На что имею право при разводе?

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. С мужем в браке 14 лет. Все это время живем в квартире его родителей, а прописаны в доме мужа доставшимся ему по завещанию. Он в семье один. В квартиру за то количество прожитых лет, было не мало вложено с нашего общего бюджета. Его родители собрались продавать квартиру и при разводе я и мой ребенок которому 13 лет окажемся на улице так как у меня нету собственного жилья. Подскажите пожалуйста, на что мне и ребенку, можно надеяться при разводе. Огромное спасибо за ответы.

08 Августа 2013, 19:30, вопрос №167542 Людмила, г. Воронеж
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Людмила, на самом деле у Вас довольно сложная ситуация

    ст.36 СК РФ гласит

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Поскольку по завещанию дом не делится, то на него шансов нет.

    Что касается квартиры, то, во-первых, то что Вы ей пользовались это одно, но она принадлежит его родителям а значит прав на нее Вы не имеет. Чтобы доказать вложения, а это,  скорее всего, просто косметические ремонты и замена старого оборудования, нужна экспертиза, да и то обязанность пользователя жильем поддерживать квартиру в надлежащем состоянии. Поэтому нужно смотреть документы, но пока шансов на жилье мало.

    08 Августа 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Здравствуйте, Людмила!
    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а
    также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в
    порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество
    каждого из супругов), является его собственностью (ст.36 Семейного кодекса), поэтому на квартиру Вы в обычной ситуации претендовать не сможете.
    Но я думаю, что при разделе имущества и определении Вашей доли суд может учесть Ваш вклад в это имущество, если оно было значительным.

    В соответствии со статьёй 37 Семейного кодекса имущество
    каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью,
    если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества
    супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов
    были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого
    имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и
    другие).

    Естественно, что это будет тем легче принято судом, чем больше доказательств значительности своего вклада Вы представите. Это могут быть — квитанции об оплате ремонта, справки о полученной Вами заработной плате в этот период, показания свидетелей и прочее.

    08 Августа 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    В случае расторжения Вами брака с мужем я бы посоветовал Вам не освобождать квартиру без судебного решения.

    Дело в том, что в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жильем, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимание обстоятельства  не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования жильем может быть сохранено за бывшим членом семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить жильем бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства по их требованию.

    Подайте на мужа иск о взыскании алиментов, поскольку это является одним из оснований обязать его обеспечить Вас и ребенка жильем.

    08 Августа 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 7 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Людмила.

    Как это не прискорбно и как бы это плохо не звучало, но в случае развода Вы никаких прав на жилье супруга и его родителей иметь не будите. То что Вы вкладывали в квартиру его родителей свои средства вовсе не означает, что Вы приобретаете на него какие то права. К тому же это даже и не квартира мужа, а его родителей. Поэтому здесь ничего Вы не сделаете и поделать не сможете. Что касается дома супруга, в  котором Вы и ребенок зарегистрированы, то также не имеете на него никаких прав, так как дом ему достался по завещанию (по безвозмездной сделки). Поэтому с момента развода супруг будет вправе Вас снять с регистрационного учета из его дома, как бывшего члена семьи, а вот снять с регистрационного учета сына он не сможет, так как дети по отношению к родителям бывшими не бывают.  Однако в случае снятия с регистрационного учета из дома супруга Вы вправе просить суд сохранить за вами временное пользование жилым помещением, так как согласно ст. 31 Жилищного кодекса — «если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.»

    Сохранить за собой право пользование в квартире родителей своего супруга Вы не сможете. Тем более они ее продают.

    С Уважением, Сергей.

    08 Августа 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «В квартиру за то количество прожитых лет, было не мало вложено с нашего общего бюджета.»  

    Здравствуйте! На основании ст.37 Семейного кодекса РФ «Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью»

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


    То есть ключевое слово тут значительно. Как правило это не менее чем в 1,5 раза. Если в случае развода Вы сможете доказать, что производились именно такие вложения, то суд может определить долю в праве собственности квартиры мужа Вам с учетом этих вложений. 

    В остальном все пояснили коллеги.

    Или Вы имеете в виду, что вложили в квартиру родителей? Тогда прав на собственность в данной квартире Вы не приобрели. Вы могли бы лишь взыскать половину стоимости этого ремонта как неосновательного обогащения, но лишь в том случае, если собственники были согласны на такой ремонт.

    08 Августа 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Людмила, в моем ответе некоторая неточность с квартирой и домом, принадлежащем Вашему мужу. Сейчас Вы живете в квартире, но прописаны (зарегистрированы) в доме мужа. Я думаю, суть от этого не меняется и применение ст. 31 ЖК РФ вполне уместно. Вам бы можно настоять перейти жить в дом мужа в случае расторжения брака, поскольку Вы там с ребенком зарегистрированы, и тогда муж, обязанный выплачивать Вам алименты, может быть обязан судом также обеспечить Вас жильем. При этом  нужно иметь в виду, что обеспечение Вас и ребенка жильем не означает пожизненно, а до исполнения ребенку возраста 18 лет. Точнее, до тех пор, пока отец будет обязан к выплате алиментов.

    08 Августа 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый вечер!
    Что касается квартиры, то она принадлежит родителям мужа и вы там не зарегистрированы, поэтому не имеете даже юридического права проживание в ней, то что вы там проживали — это добрая воля родителей вашего мужа. Поэтому никаких прав на данную квартиру у вас не возникает. Что касается дома в котором вы зарегистрированы, всё это время и впоследствии до тех пор пока вы там будете зарегистрированы у вас есть право проживать в данном доме (право пользования), поскольку данный дом был получен в порядке наследования, то он не будет считаться совмесно нажитым, а значит и не будет делиться в случае развода. Но, если вы делали, например дорогостоящий ремонт дома или реконструцию за счёт общих средств или исключительнор ваших средств либо вашего труда, и это значительно увеличило стоимость дома, то вы имеете право на основании статьи 37 СК РФ в суде просить признать данный дом совместным и получить в нём долю. Если ничего этого не было, как я уже сказал вы можете в нём проживать, но ваш муж может в судебном порядке выписать вас как бывшего члена семьи, ребёнка он выписать не сможет. Поскольку у вас нет другого жилья, а дети должны проживать с родителями, вы имеете право просить суд сохранить за вами временно регистрацию в данном доме, а значит и право проживание. Временно в вашем случае - это как минимум до совершеннолетия ребёнка. Успехов! 
    08 Августа 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, помимо имущества есть еще и неимущественные права, алиментные обязательства никто не отменял, т.е. это такое же неотъемлемое право, правда можно и в браке подать на них, но как правило после развода это делается всегда,  естественно если ребенок останется с Вами, кроме того никто не запрещает при разводе договориться о разделе имущества, в конце концов ребенку жить где то надо, и тут уже необязательно делить поровну или то что нажито, но это при условии согласия обоих супругов конечно же.

    08 Августа 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Людмила! 

    Коллеги все верно Вам говорят, однако насколько я понял Вы с супругом пока состоите в зарегистрированном браке и вопрос задаете на перспективу.

    Если это так, то Вы можете убедить супруга подарить 1/2 принадлежащего ему на праве собственности дома Вам или Вашему ребенку.

    Например если доля будет подарена Вам, то она при расторжении брака разделу подлежать не будет, как и вторая половина дома, так как ранее супруг приобрел ее порядке наследования.

    Успехов! 

    09 Августа 2013, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats