8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты при уходе за гражданином, достигшим возраста 80 лет

здравствуйте !

увидел в инете такую информацию. цитирую - "Правительство РФ упростило порядок подтверждения периодов ухода за ... лицом, достигшим возраста 80 лет". и ещё "трудоспособные лица, которые получали за свой уход за указанными лицами ежемесячные выплаты, смогут подтвердить период ухода сведениями индивидуального учета."

МОИ ВОПРОСЫ:

1 - в каких случаях могут получать выплаты люди, которые осуществляют уход за лицом, достигшим возраста 80 лет и каковы суммы этих выплат (ежемесячных)

2 - лицо, достигшее возраста 80 лет должно иметь какие-то подтверждённые заболевания, чтобы начислялись выплаты ? или наличие каких-то заболеваний доказывать не нужно, а выплаты могут начисляться в случае ухода за абсолютно любым гражданином РФ, достигшим возраста 80 лет ?

21 июня 2017, 07:36, андрей, г. Смоленск
Александр Бутяев
Александр Бутяев
Юрист,

Основные характеристики, которыми должно обладать лицо, осуществляющее уход, сводятся к следующему: трудоспособный возраст; отсутствие какой-либо основной работы (забота о пенсионере отнимает значительную часть времени и требует регулярного выполнения); отсутствие каких-либо выплат от государства (например, пособия по безработице, выплачиваемого на бирже труда). Обратите внимание, что законодательная база нашей страны не запрещает ухаживать сразу за несколькими нуждающимися в этом людьми, однако предпринимаемые действия не должны идти в ущерб друг другу. Что получает опекун? В обществе довольно часто бытует мнение, что люди осуществляют уход за пожилым человеком старше 80 лет по причине поиска собственной выгоды. На самом деле каких-либо значительных льгот и преимуществ подобное занятие не обеспечивает. К возможным плюсам помимо удовлетворения чувства морального долга можно отнести: начисление трудового стажа; получение компенсационных выплат. Размер компенсационных выплат и правила их начисления Сумма государственных субсидий, начисляемых человеку, который осуществляет уход за пенсионером, весьма мала, жить на нее не представляется возможным. В настоящий момент уход за людьми пожилого возраста оценивается в 1200 рублей за один месяц. Указанная цифра является единой для территории всей страны, однако может изменяться в зависимости от специфических региональных коэффициентов. Кроме того, если вы решитесь ухаживать сразу за несколькими людьми, сумма будет умножена на количество подопечных. Если вы решитесь оформить уход за пожилым человеком, обязательно учтите тот факт, что причитающиеся вам средства не выдаются на руки, они переводятся в качестве дополнительной части пенсии. Получить финансовые средства в личное пользование можно будет лишь после того как подопечный получит причитающиеся ему деньги и передаст часть них (1200 рублей) своему помощнику. Сроки рассмотрения обращения Положительное решение о выплате компенсаций принимается в течение одной декады (десяти дней), отказ в выплатах обосновывается в более короткие сроки, представители Пенсионного фонда обязаны сообщить о принятом отрицательном решении в течение всего пяти рабочих дней. Обратите внимание на то, что сотрудники государственной структуры не только сообщают об отказе, но и объясняют, в связи с чем принято подобное решение, что необходимо предпринять для его изменения.

21 июня 2017, 07:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я хочу оформить выплату по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет
Здравствуйте. Я хочу оформить выплату по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет. Это лицо сомневается, что данное оформление ему грозит признанием его недееспособным.
23 марта, 13:04, вопрос №3013964, Светлана, г. Белгород
1 ответ
Пенсии и пособия
Получение компенсации при уходе за лицом, достигшим возраста 80 лет
Добрый день. Оформлена с моим участием компенсационная выплата по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет, где ежемесячно 1200 рублей перечисляется этому лицу к пенсии, а оно уже мне ... Вопрос: могу ли я осуществлять параллельную деятельность с мин. количеством часов в неделю по договору возмездного оказания услуг? Договор официальный, с отчислениями...но не трудовой.
29 октября 2017, 09:26, вопрос №1795084, Марина, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Что потеряет собственник квартиры, достигший возраста 80 лет, если подарит квартиру дочери?
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу дарения квартиры: что потеряет собственник квартиры, достигший возраста 80 лет, если подарит квартиру дочери, в собственности дарителя есть еще и дом с участком?
27 сентября 2017, 08:33, вопрос №1763176, Фарида, г. Уфа
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Какие льготы предусмотрены для пенсионеров, достигших возраста 80 лет?
Здравствуйте! Какие льготы положены пенсионерам достигшим возраста 80 лет? Имеют ли они право на денежную компенсацию от государства? Если можно поподробнее! Спасибо.
16 августа 2017, 13:09, вопрос №1725945, Игорь, г. Вологда
1 ответ
Пенсии и пособия
Какой размер пенсии по уходу за лицом достигшим 80 лет?
У нас возник с подругой спор, возможно, здесь есть юристы , которые смогу нас рассудить. Спор, конечно, очень смешной. Дело в том, что пару месяцев назад, моя подруга оформилась через пенсионный фонд РФ по уходу за гражданином достигшим возраста 80 лет. По идеи, должно быть так: она должна получать компенсацию по уходу за пенсионером, достигшим возраста 80 лет-1200 руб. Как у них. она получает из этой суммы только 200 руб! Остальные деньги берёт себе пенсионер. Когда пришло время первой выплаты( в феврале) , то он позвонил и заявил, что уменьшили пособие до 800 руб и он сможет платить 200 руб. Хотя я прочитала, что пенсионер и так получает доплату , а этими 1200 не может распоряжаться , и должен их отдавать лицу, которое за ним ухаживает. Вопросы: 1)Каков размер компенсации по уходу за лицом достигшим 80 лет? Правда ли, что уменьшили пособие с 1200 до 800 руб? 2) Справедливо ли, что пенсионер не отдаёт полную сумму (1200 р), которые должен отдавать полностью лицу, которое осуществляет за ним уход? Это нарушение? Ведь я прочитала, что эту сумму пенсионер должен отдавать полностью, а не частично выделять копейки из нее (200 руб) и отдавать? Я сказала, когда узнала , что якобы компенсацию уменьшили, что этого быть не может. Ушлые пенсионер, который решил себе прибрать и ее компенсацию. Извиняюсь, если я неправа, но считаю именно так. Регион: Смоленская область. Подруга может не работать. Оформлялась из-за того, что там идет льготный стаж. Рассудите.
10 февраля 2016, 22:45, вопрос №1138815, Юлия, г. Смоленск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.06.2017