Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли начисление платы за холодную воду и водоотведение, если собственник не проживает в квартире?

Добрый день. Собственник квартиры не прописан и не проживает в квартире, зарегистрированных в квартире других лиц нет. Правомерно ли начисление платы за холодную воду и водоотведение? Коммунальное предприятие ссылается на Постановление 1498 от 26.12.16 и с 01.02.17 начисляет вышеуказанные платежи, хотя собственник имеет прописку в другом месте и там оплачивает ком. услуги в полном объеме.

21 Июня 2017, 05:44, вопрос №1673632
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в жилом помещении (квартире) граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы.


    Если жилое помещение (квартира) оборудовано индивидуальными приборами учета на эти коммунальные ресурсы, то начисление платы в этом случае должно производиться по показаниям таких приборов учета, и на количество прописанных и проживающих граждан влиять не будет.


    Сложнее ситуация обстоит с теми жилыми помещениями (квартирами), где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены.


    До 01 января 2017 года, плата за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений (квартир) не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.


    С 01 января 2017 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 были внесены изменения, в частности появился пункт 56(2), согласно которому при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.


    То есть, собственники пустующих квартир с 01 января 2017 года будут нести расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.


    Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в пустых квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведение сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет являться все та же установка индивидуальных приборов учета, и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.

    21 Июня 2017, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.