Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Сроки - от суда до службы судебных приставов

Здравствуйте. Мне на день рождения подарили туристическую путевку. Вылет в середине октября. К сожалению, по некоторым обстоятельствам, у нашей семьи образовался долг по квартплате (около 40 тысяч), который будет возможность оплатить только в ноябре. Ответственный квартиросъемщик - мама. Звонил в управляющую компанию 5 сентября - узнавал не подали-ли они на нас в суд Ответили, что нет. В связи с этим вопрос: позволяют ли мне сроки беспрепятственно пересечь границу в середине октября, если вдруг управляющая компания подала в суд 6 сентября или позже? И есть ли возможность оплатить долг непосредственно в аэропорте в случае вступления ограничения на выезд за границу?

Заранее спасибо.

13 Сентября 2012, 17:26, вопрос №16730 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Денис, у Вас есть такая возможность оплатить долг и до вылета за границу, зачем испытывать судьбу ? Ведь ведь УК может и не обращаться с заявлением в суд, а обратиться в ССП непосредственно. В аэропорту можете и не оплатить.не рискуйте.

    13 Сентября 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Денис!

    В соответствии с п.5 ст.15 и ст.16 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

    Согласно ст.67 Закон об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

    Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

    То есть, ограничение выезда с территории РФ может быть только на основании судебного акта.

    Таким образом, если до даты выезда не будет вынесено соответствующее решение суда или постановления на основании решения суда, то Вы сможете беспрепятственно выехать за границу РФ.

    Снятие ограничения на выезд из РФ производится в срок от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому, Вам следует учитывать, что при погашении в аэропорту задолженности, ограничение на выезд не будет снято автоматически.


    С уважением Ф. Тамара

    13 Сентября 2012, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вы можете вылететь за границу со спокойной душой, что вас не снимут с рейса, по причине того, что решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня его вынесения, срок рассмотрения дела в суде до 2-х месяцев, а так же приставы связаны сроками, а именно, для добровольного исполнения, для получения информации о наличии у вас загранпаспорта и др техническими особенностями. Но по приезду будьте готовы что к вам может прийти судебный пристав-исполнитель и арестовать ваше имущество. Поэтому не тяните с оплатой, а с УК возможно мирно договориться. удачного отдыха.

    14 Сентября 2012, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats