Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Банк получил дубликат ИЛ через восемь лет после окончания исполнительного производства

Добрый день! В 2007г. было возбуждено исполнительное производство, которое было окончено в 2008г. Банк в 2016г. подал иск в суд о выдаче дубликата исполнительного листа. Суд иск удовлетворил, банк предъявил ИЛ к исполнению в ФССП.

Вопрос: Почему суд не принял во внимание, то, что исполнительное производство было окончено восемь лет назад и банк за это время не пытался получить дубликат ИЛ ?

20 Июня 2017, 12:13, вопрос №1672781

Уточнение клиента

Для особо одарённых юристов. Ссылки на 430 ст. ГК и т.д. не нужно писать, тем более если вы не в теме. Это и школьник сделать сможет. Для настоящих юристов уточняю:

Согласно 430 ст. ГК если приставы потеряли ИЛ, то взыскатель может обратиться в суд не позднее чем через месяц с того момента, как он об этом узнал. Что же получается если банк через 20 лет узнал и обратился в суд, то суд и через 20 лет ему дубликат выдаст? Для чего тогда срок исполнения 3 года? А приставы здесь вроде закон тоже не нарушают, так, как у них есть ИЛ и они на основании его обязаны возбудить производство. То есть если суд выдал дубликат, то это значит, что срок предъявления к исполнению не окончен.

20 Июня 2017, 13:03
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Находка
    Общаться в чате

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа


    (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 123-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


     
    1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
    2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
    3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
    4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.
     

    20 Июня 2017, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    потому что срок для предъявления 3 года.​

    20 Июня 2017, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Виталий
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Статья 439 ГПК РФ. Прекращение исполнительного производства
     1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

    (часть первая в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.
    3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)


    Соответственно, если исполнительное производство возбужденное в 2007 году, было прекращено в 2008 году, то по указанному факту оно не может быть возбуждено вновь. 

    Вам необходимо обратиться в ФССП, с заявлением о прекращении исполнительного производства на указанных основаниях, приложив решение о прекращении(либо уведомление об этом)

    20 Июня 2017, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оно было не прекращено, а окончено. Соответственно через 6 месяцев взыскатель снова может подавать ИЛ к исполнению.

    20 Июня 2017, 13:05
  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    Вы  корректнее выражайтесь во первых. Особо одренными являются многие люди, не осознающие свои действия в тех или иных действиях, а юристы их решают ваши вопросы, причем тут (бесплатно). Это психология от которой вы далеки. 

    Вы в состоянии применять законы, толковать их, сомневаюсь, если судьи работая по всем делам годами ошибаются в правоприменении. 

    Предметно по делу:

    По какому основанию было окончено конкретно ваше произв-во? 

    9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.
    ст. 47, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017) «Об исполнительном производстве» 

    Вы не чего не понимаете в юриспруденции, не лезьте толковать законы (совет). Это тонкость эрудиции и мышления.

    20 Июня 2017, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я бы корректнее выражался, но меня очень огорчает тот факт, что юрист вместо того, чтобы вникнуть в дело и помочь, как Вы говорите, просто тупо копирует ссылку на закон. Но я не спрашивал может ли банк получить дубликат ИЛ, а указал, что он его получил. То есть с точки зрения данной статьи всё нормально, банк обратился в суд, суд выдал. Вопрос был в другом и нужно было мнение именно компетентного в этих делах юриста. Вопрос был в том, почему взыскатель, то есть банк, не обращался за дубликатом на протяжении восьми лет? Почему у суда не возникло такого вопроса что вы делали все эти восемь лет? Почему раньше не получили дубликат? Хотелось бы каких-то случаев из практики, ссылок на постановления ВС РФ или что-то подобное. Вы мне вообще пишете какие-то 3 года. Но видимо большинство местных юристов только тупо ссылки из Гаранта и Консультанта копировать умеют, а разбираться в деле и вникать в него желания ни у кого нет.

    Тонкость эрудиции и мышления это написать ни к чему не относящуюся фразу " потому, что срок исполнения 3 года).

    20 Июня 2017, 13:47
  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    Так вы обжалуйте решение суда, и залайте свои вопрсы суду. Вы пиштте дубликат, значит  не истекли сроки и.л. а в законе не сказано обязаннлсть взыскателя обращаться в суд в таком случае. Окончено то было спустя год, а 2 года куда списывать? Вины банка как взыскателя нет, а только  приставоа утерявгих лист. Правоприменение очень сложная штука я вам наптсал выше. Работая уже 10 лет я это знаю. 

    Обратитесь к юристу по своему месту и получите такой же ответ. Обжалуйте  возобноаление ип получите соовтветствующее решение. Закон и юристы постоянно не могут быть на 100% на стороне гр'на.

    20 Июня 2017, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.