Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли согласовать следующие изменения в перепланировке квартиры?

1) Увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни?

2) Объединить коридор и жилую комнату (убрать не несущую стену между коридором и комнатой)?

3) Расширить встроенный шкаф (по факту кладовая по тех паспорту встроенный шкаф) за счет жилой площади? оставшаяся площадь комнаты более 9 кв.м.

19 Июня 2017, 21:36, вопрос №1672211 Наталья, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ухова Лилия
    Ухова Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 495отзывов

    Наталья, здравствуйте

    1) Увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни?

    Наталья

    Можно. Законодательных препятствий нет.

    Готовьте проект перепланировки и обращайтесь в администрацию за разрешением.

    ст. 26 ЖК РФ

    1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
    2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

    1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
    4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
    5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
    6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
    2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 4 и 6 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
    1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
    3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

    3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в орган, осуществляющий согласование, запрошенные таким органом документы (их копии или содержащиеся в них сведения). Запрошенные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

    4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.

    5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.
    (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
    6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

    19 Июня 2017, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    В принципе особых ограничений, исходя из того, что Вы написали, я не вижу. Но окончательно сможет сказать только проектировщик, которому Вам все равно придется заказывать проект перепланировки.

    Обращу внимание только на один нюанс.

    Учитывая, что увеличивается площадь комнаты, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 25 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47:

    Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1: 5,5 и не менее 1: 8

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    19 Июня 2017, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ухова Лилия
    Ухова Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 495отзывов

    Завершение перепланировки оформляется Актом

    ст.28 ЖК РФ

    1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
    2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

    19 Июня 2017, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1) Увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни?

    Наталья

    Здравствуйте Наталья,

    Утверждено
    Постановлением
    Госстроя России
    от 27 сентября 2003 г. N 170
    ПРАВИЛА
    И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
    1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
    Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
    Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

    Кухня, шкаф и коридор, это вспомогательные помещения, так что можете перепланировать.

     В Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства России от 28.01.2006 г. N 47, предусмотрены требования, которым должно отвечать жилое помещение.
    В п. 20 этого Положения сказано: объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме,минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

    .

    Как произвести перепланировку в Москве прочитайте здесь http://azbuka.consultant.ru/zh...

    19 Июня 2017, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Юлия
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Жилищное законодательство, по крайней мере что касается Москвы,  содержит прямой запрет на объединение кухни с газовой плитой и жилой комнаты.  Данная формулировка приводится в п. 11.18 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМАХ» в редакции №508-ПП (с учетом редакции №840-ПП от 2012 года). Также это прописано в пункте 3.25 НОРМАТИВА МОСКВЫ по эксплуатации жилищного фонда 2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий».

    По факту у Вас получится одна кухня.Убрав полностью или частично стену между кухней и комнатой, Вы превращаете, согласно пожарным нормам, все помещение бывшей кухни и комнаты в кухню. 


    По строительным и санитарным нормам над жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах не могут располагаться кухни, то есть будут нарушены права соседей.


    Как вариант можно установить раздвижную перегородку, но это не гарантия.

    По остальному е усматриваю ограничений, если стены не несущие.

    19 Июня 2017, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats