8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли размещать товар на сайте без разрешения производителя?

Размещение товара на сайте без разрешения производителя

Мы – ООО «Пересвет». У нас есть сайт, он зарегестрирован на физлицо, (на нашего Ген. Директора). Сайт к ООО «Пересвет» никокого юридического отношения не имеет, реквизитов на сайте, договоров аренды и т. п. нет. На нашем сайте размещен товар российского производителя ООО «Рога и копыта»: фото товара (без изображения товарного знака), наименования моделей, характеристики, описание товара –делали сами, цена. Изображения товарного знака, принадлежащего ООО «Рога и копыта», и даже словестного упоминания товарного знака на нашем сайте нет. Есть только маркировка товара, например электронагреватель «Парус-700», «Парус-900» и т д . Доподлинно известно, что ни «Парус», «Парус-700» и т. д. не зарегестрированы как товарные знаки. Товар размещен не с целью продажи, а с целью предлагать аналогичный товар другого производителя с другим названием (электронагреватель «Мачта-25», «Мачта-45»). Никаких договоров с производителем ООО «Рога и копыта» у нас нет. Но при необходимости мы можем продать товар ООО «Рога и копыта» клиенту, купив через посредников.

Через интернет данный товар продает как сам этот производитель ООО «Рога и копыта», так и его дилеры и масса посредников.

Недавно производитель ООО «Рога и копыта» прислал на наш электронный и юридический адрес по почте письмо с требованием убрать их товар с нашего сайта, т. к. ему стало известно, что мы параллельно продаем аналогичный товар другого производителя. В противном случае, написали, что обратяться в суд. В своем письме он обвинил нас в незаконном использовании фотографий их товара, а также в том, что на нашем сайте размещен якобы не их товар, а другой товар со схожими наименованиями «Парус-700», «Парус-900» и т. д., Хотя этот товар именно их, никокого контрафакта мы не предлагаем, а аналогичный товар, который мы продаем, имеет совсем другие маркировки (например электронагреватель «Мачта-25», «Мачта-45» и т. д.) и другие фотографии. И производится другим производителем.

Вопрос: нарушаем ли мы закон?

Правомерны ли претензии к нам ООО «Рога и копыта»?

Какие последствия могут быть для владельца сайта, если ООО «Рога и копыта» обратяться в суд?

    image
    .png
19 июня 2017, 11:38, Дмитрий, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

По поводу товарного знака понятно — если Вы его изображение не размещаете, то нарушений нет, тут всё верно.

Теперь по поводу фото. Вы пишите, что:

На нашем сайте размещен товар российского производителя ООО «Рога и копыта»: фото товара

Дмитрий

Скажите, откуда эти фотографии? Вы их сами делали или позаимствовали?

Дело в том, что формально фотография — это произведение, объект авторского права, даже если это фотография товара. Поэтому использование фото без согласия правообладателя не разрешено.

И претензии:

В своем письме он обвинил нас в незаконном использовании фотографий их товара,

Дмитрий

формально правомерны. В судебной практики были случаи, когда суды признавали неправомерным использование фотографий различных товаров (например, мебели) лицами, не имеющими на это разрешения.

19 июня 2017, 11:48
0
0
0
0

Вопрос: нарушаем ли мы закон?

Дмитрий

В части размещения фото — вполне возможно.

Какие последствия могут быть для владельца сайта, если ООО «Рога и копыта» обратяться в суд?

Дмитрий

По фото — возможно потребуют выплату компенсации за нарушение исключительного права на эти фото. По всему остальному — сомнительно, что что-нибудь у них выйдет...

19 июня 2017, 11:51
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. А если фото вообще убрать или разместить фото похожего товара?

19 июня 2017, 12:11
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Вопрос: нарушаем ли мы закон?

Дмитрий

Добрый день.

Прежде всего нужно понимать, что права на фото принадлежат фотографу, а не тому, кто владеет товаром, который изображен на фото.

Поэтому если Вы не брали фото с их сайта и оно им не принадлежит, то их требования в части фото незаконным.

По поводу самого товара — если Вы товарный знак не используете, то опять таки нарушения здесь нет.

Какие последствия могут быть для владельца сайта, если ООО «Рога и копыта» обратяться в суд?

Дмитрий

Если права на фото принадлежат им, то Вам грозит компенсация:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)КонсультантПлюс: примечание.
ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение


В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Но на практике суммы компенсации если и будет, то будет близкой к минимальной.

19 июня 2017, 11:56
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. А если фото вообще убрать или разместить фото похожего товара?

19 июня 2017, 12:12

Спасибо за ответ. А если фото вообще убрать или разместить фото похожего товара?

Дмитрий

Скорее все они уже сходили к нотариусу и сделала протокол осмотра сайта, но вообще на будущее конечно лучше убрать.

19 июня 2017, 12:44
Сергей Яковенко
Сергей Яковенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий!

Вопрос: нарушаем ли мы закон? Правомерны ли претензии к нам ООО «Рога и копыта»? Какие последствия могут быть для владельца сайта, если ООО «Рога и копыта» обратяться в суд?

Дмитрий

Исходя из того как ВЫ описали данную ситуацию нарушения закона не усматриваются, поскольку никто не может ограничить свободный оборот товаров, услуг и работ, если они не изъяты из оборота и не ограничены в обороте в порядке, установленном законом. Необходимо детально разобраться. Вы указываете, что

товар размещен не с целью продажи, а с целью предлагать аналогичный товар другого производителя с другим названием (электронагреватель «Мачта-25», «Мачта-45»). Возможно в этом качестве производитель усмотрел скрытую антирекламу своего товара. Вам следует в ответе на его претензию написать подробное пояснение с обоснованием правомерности Ваших действий и отсутствие умысла на антирекламу товара ООО «Рога и копыта». Если суд признает действия владельца сайта неправомерными, то может потребовать возмещения убытков, причиненных в результате противоправных действий.


19 июня 2017, 11:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли размещать на своём сайте товары и услуги с других источников без их ведома?
Можно ли размещать на своём сайте товары и услуги с других источников без их ведома? Поясню - я размещаю на своем сайте цены сторонних интернет-магазинов на товары для того, чтобы можно было их найти и сравнить. По сути это не агрегатор, а навигатор. Сделку покупатель осуществляет напрямую с продавцом без моего участия. Могу ли размещать такого рода консультативную инфомацию и может ли некий интернет-магазин запретить мне публиковать их товары у меня на сайте?
02 ноября 2020, 20:02, вопрос №2901983, Станислав, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Нужно ли размещать на сайте пользовательское соглашение?
Можно ли размещать на сайте интернет-магазина Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности скопированные с другого сайта?
03 июля 2018, 13:04, вопрос №2042502, Ксения, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Интернет и право
Можно ли размещать акции кальянных и пивных магазинов на сайте-купонаторе?
Подскажите, можно ли размещать акции кальянных, vape магазинов, пивных ресторанов, пивных магазинов (разливное пиво), т.е. всего того, что нельзя рекламировать в офлайне на сайте купонаторе (агрегаторе скидок)? Как я понял согласно письму ФАС России от 28.08.2015 года № АК/45828/15 «О рекламе в сети «Интернет», не является рекламой в интернете информация о скидках или проводимых акциях, размещенная на сайтах-агрегаторах (на сайтах, где аккумулируются и предлагаются различные купоны или билеты, позволяющие приобрести товар со скидкой). Соответственно можно размещать их акции на сайте, но на баннерах их размещать нельзя. Правильно ли я понял?
29 октября 2017, 10:50, вопрос №1795152, Антон, г. Курган
5 ответов
Интернет и право
Можно ли на сайтах размещать отзывы о товарах?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли размещать на сайте который продает товары для здоровья (витамины, Бады, косметику, ортопедическую продукцию и прочее) положительный отзыв от покупателя, после применения скажем к примеру БАДов. Не нарушаем ли мы какие нибудь законы в РФ?
11 октября 2016, 14:22, вопрос №1404312, Альбина, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли размещать у себя на сайте чужую информацию
Это сайт объявлений начинающим предпринимателям. Фирмы размещают контактные данные, коммерческие предложения, условия сотрудничества, ссылку на их сайт, фото продукции, свой логотип. Можно ли размещать данные фирм,контакты, предложения,фото,логотип, с ссылками на их сайт без разрешения? Если нет, то в какой форме должно быть разрешение? Достаточно ли записанного телефонного разговора?
15 февраля 2014, 07:29, вопрос №370692, Максим, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 19.06.2017