8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование выплаты задолженности, если 10 лет не было претензий от банка?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В 2005 году была поручителем. Появилась задолженность. Был суд. Присудили гасить долг в равных долях. Все заплатила. Претензий банк не имел. В 2012 году брала кредит на пять лет. Выплатила. Действующих кредитов не имею. в июне 2017 г. приходит письмо от коллекторского агентства с требованием погасить задолженность по исполнительному производству по договору поручительства от 2005 г. Основной заемщик умер лет восемь назад, точно не могу сказать. Я единственный поручитель который всплыл у них по базе..... Вопрос такой: где они были 10 лет? Почему я повторно должна гасить задолженность заемщика, которого нет в живых? Почему ждали столько лет?

, Гаврилова Анна Юрьевна, г. Красноярск
Наталья Соболева
Наталья Соболева
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте!

В Вашем случае необходимо действовать в двух направлениях:

1. Из письма установить по номеру исполнительного производства, у какого пристава на исполнении находится исполнительный лист, подъехать к нему, объяснить Вашу позицию о том, что долг давно погашен. Исполнительное производство должно прекратиться .

2. Чтобы коллекторы не беспокоили, на полученное письмо дайте письменный ответ, в котором также отразите Вашу ситуацию. Ситуация будет урегулирована

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Добрый день.
В Вашем случае лучше не разговаривать даже с коллекторами, не обращать внимания. Если обратятся в суд, говорите, что долг был выплачен, предоставьте все доказательства, которые имеются, также настаивайте на пропуске исковой давности (3 года). Но вероятность подачи на Вас в суд мала. Если он всё же состоится, то заявите о применении срока исковой давности… п. 2 ст. 199 ГК РФ.
Статья 199. Применение исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 199]
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Еще посетите службу судебных приставов, обоснуйте им свою позицию, может это ошибка и производство прекратят.

Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И как распределять суммы выплат по долгам, чтобы потом не было претензий от банков?
Здравствуйте! Полтора года назад у меня умер муж. У него остались невыплаченные кредиты в нескольких банках. Когда мы подавали документы на наследство, я просила нотариуса посмотреть в т.ч. и банковскую кредитную историю. Мы с моей несовершеннолетней дочерью через 6 месяцев вступили в права наследования. Однако, то что мы наследуем ещё и долги, документально подтверждено не было. Банки требуют исполнения обязательств по кредитам. Сумма наследства составляет менее 1/3 долга. Страховку, которую муж оформил в одном из банков, страховая кампания выплачивать отказывается. Буду добиваться выплаты через суд, но это долгий процесс. Что нам нужно делать, чтобы погасить долги всем банкам в пределах полученного наследства? Можем ли мы теперь обратиться к нотариусу за правом выдачи свидетельства обо всех обязательствах. И как распределять суммы выплат по долгам, чтобы потом не было претензий от банков? Если это делать в судебном порядке, у меня возникает ещё один вопрос: я зарегистрирована в Москве, а фактически живу и работаю в другом регионе, могу ли я подать заявление в суд по месту жительства или это можно сделать только по месту регистрации? Спасибо!
, вопрос №2941159, Инна, г. Москва
2 ответа
Военное право
Возможно ли трудоустроиться на военную службу по контракту, если 10 лет назад было дело по ст 116,2 УК РФ?
Возможно устроится на военную службу по контракту, если 10 лет назад было дело 116.2, но все закончилось примирением сторон
, вопрос №2453343, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли требование выплаты задолженности через несколько лет?
Банк обанкротился несколько лет назад , оставался не выплаченный кредит, соответственно платить в сам банк этот кредит стало невозможно, каких либо новых реквизитов для платежей не получал. Недавно пришло уведомление с требованием погасить задолженность, которая полагаю в несколько раз стала больше за это время. Из уведомления следует что первоначальная задолженность от банка перешла сначала в одну организацию потом во вторую, не сам банк не первая организация не связывались со мной по этой задолженности. Подскажите как поступить в данной ситуации и обязан ли я выплачивать всю сумму и почему раньше ни кто не связывался со мной?
, вопрос №2207842, Александр, г. Вологда
1 ответ
Договорное право
Правомерно ли требование возврата аванса, если проведение работ не было задокументировано?
Здравствуйте!Я и два моих напарника поехали работать,переделать крышу подъезда и нам в качестве аванса дали 5000 тысяч рублей.Работу выполнили частично,только демонтаж старой кровли и в связи с возникшими личными проблемами после демонтажа не работали,но один из нас еще выполнил монтаж гидробарера когда пошли дожди.В следствии осадков пострадал подъезд здания,внутренняя отделка.Теперь работодатель требует с меня этот аванс в размере 5000т.р. или он напишет заявление в полицию о краже денег и выставит счет ущерба зданию.Мы работали не официально и без письменных договоров.При передаче мне 5000 т.р. ни расписок ни договоров тоже не было.Как расцениваются его действия?Его требования и угрозы законны?Заранее спасибо!
, вопрос №1573750, максим, г. Нарьян-Мар
1 ответ