Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

квартирный вопрос

Здравствуйте. У меня вот какая ситуация. имею в собственности кв, оформленную на меня и приобретенную в браке. В разводе- 3 года. Может ли бывший муж претендовать на часть кв и какие у него шансы?

13 Сентября 2012, 14:15, вопрос №16709 Елена Анатольевна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, поэтому при разводе подлежит разделу в равынх долях между супругами. Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    Практически все разводящиеся, не имеющие юридического образования, считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, и по прошествии трех лет успокаиваются. Однако на практике вопрос решается совершенно иначе. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ.

    Таким образом, течение срока исковой давности начинается, когда супруг узнал о нарушенном праве, т.е. в люьбое время он имеет право обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

    13 Сентября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats