252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Может ли работодатель отказать работнику, желающему работать свыше 40 часов в неделю?

Может ли быть установлен верхний предел педагогической или концертмейстерской нагрузки преподавателю, который работает с применением разных норм труда? Т.е. одну часть его нагрузки составляет работа со студентами и здесь применяется норма 720 часов в год, другую часть его нагрузки составляет работа с детьми, обучающимися по дополнительным общеобразовательным программам, и она нормируется, исходя из 18 часов в неделю (все внутри одного учреждения). Чем должен руководствоваться работодатель при определении верхнего предела нагрузки? Можно ли руководствоваться ТК РФ, который устанавливает продолжительность рабочего времени в 40 часов и на этом основании отказать работнику, который желает работать свыше 2-х ставок, т.е. более 40, 50, 60 часов?

17 Июня 2017, 17:23, вопрос №1670278
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
445
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтеюганск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю.

Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников установлена приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 (далее – Приказ № 1601).

В соответствии с п. 2 приложения № 1 к Приказу № 1601 в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам устанавливается продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы.

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 ч в день. В дни, когда по основному месту работы педагог свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

В связи с чем, другая часть нагрузки нормируется как 18 часов в неделю.

Таким образом, максимальная нагрузка педагогического работника при работе по  совместительству будет составлять половину от нормы, установленной Приказом № 1601 для конкретной должности.

Другими словами, указанные часы на  разных должностях не суммируются и по сути максимальным размером не ограничиваются. Главное, чтобы по конкретной должности часы не превышали норму.

28 Июня 2017, 01:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут