232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

О выплатах гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

В сентябре 2016году мы переехали с семьей по программе переселения с Восточно-Казахстанской области (г.Усть-Каменогорск) на территорию РФ. Когда мы обратилась в орган сферы социальной защиты населения по поводу ежемесячной денежной выплаты гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, нам сказали что якобы ваш населенный пункт не входит в перечень населенных пунктов (утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 15 марта 1995 г. № 356-р)население которых получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв. Но следует заметить, что 03 мая 1997 г произошло объединение Семипалатинской области в Восточно-Казахстанскую область. И я сотрудникам не могла доказать, они ссылаются на распоряжение правительства Российской Федерации от 15 марта 1995 г. № 356-р. У нас документы все имеются с г.Семей (Семипалатинск). И еще, я работаю в государственном учреждении бухгалтером, мне какие-то выплаты положены с ФСС? Или только дополнительный отпуск 14 дней?

16 Июня 2017, 05:30, вопрос №1668820
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илия
267
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нередко граждане РФ интересуются, относится ли к числу подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне тот или иной район и, соответственно, его жители к числу пострадавших. Перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне продолжает действовать в редакции распоряжений правительства РФ № 156-р от 08.02.2002 г. и № 356-р от 15.03.1995 г. Возникает вопрос: Что нужно предпринять, чтобы получить гарантируемые Законом Российской Федерации льготы . 

Подтверждением отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, являются удостоверения единого образца, выдаваемые Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Для отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, им необходимо представить по месту жительства в орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, документы, перечень которых и порядок их прохождения определяются в соответствии с правилами оформления и выдачи удостоверения единого образца указанным гражданам. 
В перечень документов, как минимум, входят Полигонное удостоверение Республики Казахстан и Справка о дозе полученного радиационного облучения Где и как получить Полигонное удостоверение? Получить Полигонное удостоверение пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, имеют право граждане (где бы они не проживали в данный момент), которые не только родились, но и проживали в Семипалатинском регионе с 1949 по 1990 гг. Для получения полигонного удостоверения необходимо сделать запрос с подробной информацией и копиями документов (заверенные нотариально): на имя начальника Отдела занятости и социальных программ г. Семей.
Справку о дозе радиационного облучения получаем нa основании присланного Полигонного удостоверения 

Как получить справку о дозе радиационного облучения . Необходимо написать запрос на имя директора Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии. К запросу приложить копии документов, заверенных нотариально.
Гражданам РФ гарантируются установленные Законом РФ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭСвозмещение вреда, причиненных их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

 На основании Закона Однако выплаты и льготы, назначенные гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также приравненным к ним гражданам, не производятся и не предоставляются вообще либо несвоевременно и без надлежащей индексации, в связи с чем, они вынуждены добиваться выплаты компенсаций за вред, причиненный их здоровью, и предоставления предусмотренных законодательством льгот в судебном порядке. 
При получении Полигонного удостоверения и Справки о дозе радиационного облучения , которые на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (статья 13, пункт 1 — 2) имеют в Российской Федерации юридическую силу, можно готовить и подавать заявление в Органы социальной защиты по месту жительства. 

Согластно Федеральному закона N 59-ФЗ от 2 мая 2006 года ваше заявление Органы социальной защиты должны рассмотреть в течении 30 дней. Если этого не произошло, то можно смело обращаться в суд на Органы социальной защиты за действие или бездействие на основании Федеральному закона N 59-ФЗ от 2 мая 2006 года
Органы социальной защиты, на основании вашего заявления, переправят ваши документы в Министерство по чрезвычайным ситуациям МЧС для принятие решения о включении вас в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне или отказе включения, ссылаясь на Приказ МЧС N 540 РФ от 18 сентября 2009 г."

Удостоверения оформляются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в течение двух месяцев со дня поступления представлений об оформлении и выдаче удостоверений от уполномоченных органов.
Вам пришел отказ о включении вас в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и если вы правы в своих требованиях, на включени вас в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне , собирайте документы для подачи Искового заявления в суд на Органы социальной защиты и Министерство по чрезвычайным ситуациям
Примеры заявлений из судебной практики помогут вам при написании собственного заявления.
Анализируя материалы из судебной практики , а так же Определения Конституционных судов РФ делаем вывод, что в большенстве случаев государство не очень хочет платить по долгам, но есть и положительные решения судов

Всё зависит от Вашего терпения, настоичивости, а так же индивидуальных способностей. Не бойтеся ссылаться на Федеральные законы и положительные решения судов. Докажите суду , как это не странно , что Вы действительно являетесь подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне , приложив при этом все нормативные документы и справки, и удача Вам улыбнется . http://povolgie16rus.ru

16 Июня 2017, 06:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут