8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взыскать алименты с бабушек и дедушек?

У меня есть ребенок 5 лет. Постоянно болеет из за чего я не могу устроиться на нормальную, постоянную работу. Жить тоже не где. Бывший муж не платит алименты много лет. Мои родители и родители бывшего мужа не помогают. Могу ли я взыскать алименты с последних и могу ли СО СВОИХ родителей?

, Мария, г. Краснодар
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Мария.

В соответствии со статьей 94 Семейного кодекса РФ:

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Краснодар

Могу ли я сделать так: подать в суд на всех сразу на определенную минимальную сумму? и в этом случае суд сможет решить кому сколько платить, исходя из их материального положения?

Консультация юриста бесплатно
Марина Тюрина
Марина Тюрина
Юрист, г. Курск

Основанием для подобных требований стала статья 94 Семейного кодекса — Звучит она так: «Внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами...». Успеха.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Мария, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 94 СК РФ несовершеннолетние внуки, нуждающиеся в помощи, в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право в судебном порядке взыскать алименты со своего дедушки (бабушки), обладающим необходимыми средствами. Такое же право принадлежит совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от супругов (бывших супругов) или родителей.

Важно в данном случае, чтобы внуки нуждались в помощи и не могли получить такой помощи от родителей (например, в случае смерти родителей). Если же внуки в материальном плане живут лучше бабушки (дедушки) и соответственно не нуждаются в помощи, то в назначении алиментов может быть отказано. При этом обязанность по содержанию внуков лежит на бабушке (дедушки) независимо от их трудоспособности, т. е. даже если бабушка является пенсионером, алименты могут быть взысканы на содержание внуков. Но в суде нужно установить, что бабушка (дедушка) обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Поэтому во взыскании алиментов может быть отказано, если бабушка (дедушка) являются малообеспеченными и взыскание алиментов серьёзно снизит их прожиточный минимум.

Алименты на содержание внуков назначаются в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер алиментов определяет суд исходя из материального и семейного положения сторон. Кроме этого, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном или лечебном учреждении, то алименты могут быть взысканы только с родителей, бабушка (дедушка) в этом случае не обязана платить алиментов.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могут ли взыскать алименты за три года до мая 2020 года?
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, если бывшая жена подала на алименты в мае 2020 года( алименты исправно платяться в полном объёме), на сегодняшний момент бывшая жена решила взыскать алименты за 3 предшествующих года.Ранее мая 2020 года на алименты не подавала. Могут ли взыскать алименты за три года до мая 2020 года? При этом были добровольные перечисления на карту бывшей жены, оплата коммунальных услуг общей квартиры, погашение общего ипотечного кредита.
, вопрос №3058433, Анастасия, г. Братск
1 ответ
Семейное право
Может ли мать запретить бабушке и дедушке (свекрови и свекру) видится с внуком
Может ли мать запретить бабушке и дедушке (свекрови и свекру) видится с внуком. Или же ограничить их время общения, или же под надзором матери. В виду того что, дед злоупотребляет алкоголем, а бабушка (воспитывая своих детей) покупала с 14 лет им сигареты и давала деньги на алкоголь
, вопрос №2989605, Анастасия, г. Братск
1 ответ
Семейное право
Или я могу написать доверенность на бабушку и дедушку?
Добрый день, по суду ребёнок живет с бывшей женой, у меня есть решение о графике общения, где я могу забирать ребёнка из дошкольного учреждения в определенные дни, переодически его забирал дедушка или бабушка, когда я не успевал с работы, бывшая жена запретила отдавать ребёнка в мои дни никому кроме меня, имеет ли она на это право? Или я могу написать доверенность на бабушку и дедушку?
, вопрос №2875559, валерий, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Нужна ли доверенность для бабушки и дедушки, если они сопровождают несовершеннолетнего ребенка в медицинское учреждение?
Доброго дня! Пожалуйста, подскажите.. Нужна ли доверенность для бабушки и дедушки, если они сопровождают несовершеннолетнего ребенка в медицинское учреждение для сдачи анализов и на флюорографию? Должна ли она быть нотариально заверенной? Заранее спасибо.
, вопрос №1385247, Светлана, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Являются ли при этом бабушка и дедушка моими законными родственниками?
Меня интересует вопрос, мой биологический отец от меня отказался, но я по прежнему общаюсь с бабушкой и дедушкой. После меня усыновил другой мужчина. Являются ли при этом бабушка и дедушка моими законными родственниками? При этом у мамы есть старое свидетельство о рождении, где указан мой биологический отец.
, вопрос №781584, Игорь, г. Тверь
1 ответ